ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

В Раде начался процесс формирования новых фракций

12:35 06.08.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

Несмотря на то, что на Украине еще не объявлен день присяги для новоизбранных народных депутатов, процесс создания новых фракций и объединений уже запущен.

Напомню, по итогам досрочных выборов, украинский парламент будет представлен, как минимум, 5 фракционными объединениями.

Это фракции партий «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – за жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос».

Согласно украинскому законодательству, фракцию в парламенте имеет право создать объединение депутатов, чье количество равно либо превышает количество депутатов в самой малочисленной фракции прошедшей в парламент по итогам выборов. В новой Раде минимальное количество депутатов во фракции имеет партия «Голос» - 20 народных избранников.

Какие депутатские объединения могут дополнить уже избранные фракции?

Представляющий партию «Слуга народа» журналист телеканала «1+1», депутат Александр Дубинский заявил о начале создания депутатской группы «мажоритарщиков» - «Справедливость». В новой группе уже пять депутатов, включая представителей партии Зеленского, - Александра Куницкого и Ольгу Василевскую-Смаглюк.

Дубинский призвал своих коллег-«мажоритарщиков» присоединяться к новому проекту.

Свои фракции начали создавать такие «старослужащие» украинской политики, как глава МВД Украины Арсен Аваков и олигарх Игорь Коломойский. Источником для создания собственных депутатских объединений в основном станут 56 победителей выборов в мажоритарных округах, которые баллотировались путем самовыдвижения или от партий, не сумевших преодолеть 5%-й избирательный барьер.

Несмотря на поддержку, оказываемую Президенту Украины Зеленскому, Коломойский собственной фракцией создает некоторый противовес партии «Слуга народа», пытаясь обеспечить себе рычаги влияния в новом парламенте и усилить свои позиции в украинской экономике.

По информации олигарх провел по партийному списку и по мажоритарной системе от партии «Слуга народа» около 30 человек, что будет серьезным заделом для реализации своих задач.

Аваков, после формирования нового правительства, может покинуть пост министра МВД Украины, и для него собственная фракция будет продолжением политической карьеры, сохранением бизнеса и защитой от уголовного преследования. Его люди есть и среди депутатов «Слуги народа». По информации - Аваков планирует создать фракцию «Порядок» в количестве около 25 депутатов.

Таким образом, как итог, Зеленский может лишиться устойчивого количества депутатов, необходимых для создания монокоалиции. Напомню, их должно быть 226 человек. 

Еще один олигарх, которому жизненно необходима собственная фракция в Верховной Раде - это неудачник прошедших выборов олигарх Ринат Ахметов. Шести депутатов-мажоритарщиков во главе с Вадимом Новинским явно недостаточно для защиты активов бизнесмена и влияния на украинскую политику. Поэтому Ахметов, скорее всего, будет вынужден сосредоточиться на попытках финансово заинтересовать как депутатов-«мажоритарщиков» от партии украинского президента, так и депутатов-самовыдвиженцев. Избранникам народа может быть предложено ежемесячное содержание в обмен на лоббирование интересов бизнесмена. Таким образом, олигарх планирует сформировать группу до 70 народных депутатов, которые за дополнительное вознаграждение (по некоторым данным - до 40 тыс. долл. в месяц) выйдут из состава пропрезидентской фракции и войдут во «фракцию» Ахметова. В противном случае, олигарху может грозить уголовное преследование и потеря большей части бизнес-активов на территории Украины.

Ожидаемо и увеличение количества депутатов во второй по численности фракции в Верховной Раде – «Оппозиционной платформе – За жизнь». К объединению Медведчука-Бойко могут присоединиться идеологически близкие народные депутаты из русского юго-востока, а также влиятельные бизнесмены, которым крайне необходимо скорейшее налаживание дружеских отношений с Российской Федерацией.

Таким образом, пять фракций в новоизбранном украинском парламенте в ближайшее время могут превратиться в десять.

И нынешнее абсолютное влияние украинского президента в Верховной Раде может превратиться в относительное, что неизбежно приведет его к необходимости поиска компромиссов и иным договорным соглашениям с новыми политическими объединениями и их лидерами.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Источники:

https://gordonua.com/news/politics/dubinskiy-obyavil-o-sozdanii-parlamentskoy-gruppy-spravedlivost-1155746.html

http://xn--j1aidcn.org/avakov-gotovitsya-k-otstavke-i-sozdaet-v-rade-deputatskuyu-gruppu-v-protivoves-ze/

https://ukraina.ru/news/20190724/1024390860.html

https://strana.ua/articles/analysis/210750-vybory-2019-kak-kolomojskij-formiruet-deputatskie-hruppy-dlja-novoj-rady.html

https://strana.ua/articles/analysis/210750-vybory-2019-kak-kolomojskij-formiruet-deputatskie-hruppy-dlja-novoj-rady.html

Версия для печати