ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Казус Коломойского, пример Фирташа или прозрение украинских олигархов

10:08 06.07.2019 • Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Заявление украинского олигарха Игоря Коломойского, которого считают серым кардиналом и финансистом предвыборной кампании нынешнего президента Украины Владимира Зеленского - не событие, а индикатор сути политических процессов. Вот что заявил Коломойский в своем интервью украинскому журналу «Новое время»: 

« — А у нас то, что произошло на Донбассе — это что произошло? [Коломойский – Д.Б.]

— Российская агрессия. [интервьюер – Д.Б.]

— (…) Это внутренний гражданский конфликт.

— Инспирированный Россией.

 — Никем не инспирированный, никакой Россией.

— Вы говорите, что там не было российской техники? Вы же были губернатором Днепропетровской области, вы же все прекрасно знаете.

— Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? Джавелины есть у нас? Это чья техника?

— Американская.

— А откуда она у нас тут взялась? А с какой стати нам ее дали? Для того, чтобы поддерживать конфликт на Донбассе. Для того, чтобы он никогда не умирал».[i]

Это лишь одна из цитат большого интервью, пока опубликованного не полностью. Интервью ввело в ступор некоторых украинских патриотов, активистов и экспертов, а также представило широкое поле для рассуждений о том, что Коломойский готов «спасать свое ценой безопасности страны», и что самое важное, что они наблюдают «полное отсутствие реакции президента Зеленского» на слова олигарха. 

В чем причина новой волны информационной активности Коломойского, а главное – таких его «непатриотичных» высказываний и оценок?

Спецпредставитель госдепартамента США Курт Волкер после избрания президентом Владимира Зеленского заявил: «Мы считаем, что он (Зеленский) заслуживает шанс. Мы поддерживаем принципы реформ, преодоление доминирования олигархов в политический системе, таких как Коломойский. Мы надеемся, что он сможет быть независимым и выполнить обещанное. И мы намерены, как помогать ему, так и спрашивать с него, если это не произойдет».[ii]Вот так – Зеленский должен держать отчет о выполненной работе перед США.

Фактически, Вашингтон потребовал от Зеленского ослабить влияние олигархов на политическую систему. То есть – ликвидировать одну из главных несущих конструкций украинской власти, созданной Порошенко. Думаю, что в ближайшем политическом будущем это не произойдет, однако, «воспитывать» украинских олигархов и «подгонять» их под свои интересы Вашингтон будет и уже это делает. 

Показателем в этом смысл пример Дмитрия Фирташа: «Обвинительный акт против Фирташа в США был подготовлен еще в 2013 году, но обнародован только в апреле 2014 года, через две недели после присоединения Крыма к России. По данным следствия, начиная с 2006 года «преступная группа» во главе с Фирташем заплатила не менее $18,5 млн. взяток для получения лицензий на добычу титанового сырья в индийском штате Андхра-Прадеш. Титан планировали поставлять американской самолетостроительной корпорации Boeing (сделка в итоге не состоялась). Хотя речь идет об индийском проекте украинского гражданина, США использовали Закон о противодействии коррупционным практикам за рубежом (FCPA), который имеет экстерриториальное действие. Для его применения американским властям достаточно, чтобы была хоть какая-то связь с юрисдикцией Соединенных Штатов».[iii]

В упомянутом интервью Коломойского, ему был задан вопрос о коллеге по олигархическому цеху:

«— Вы наверняка следите за процессом Дмитрия Фирташа, удерживаемого в Австрии, и его возможной экстрадицией в США. Там ему грозит 50−80 лет тюрьмы. Что вы думаете про этот процесс? И не боитесь ли вы, что можете быть следующим после Фирташа?

— Я не боюсь, что я могу быть следующим. Хотя ж мы знаем, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но на данном этапе я не испытываю каких-то опасений. Вокруг меня какое-то нездоровое нагнетание в прессе, причем не только в украинской. А то, что касается Фирташа, — я не могу комментировать: у него свой процесс, своя жизнь.

— У вас в США есть несколько историй. Есть расследование ФБР, направленное против вас. (…)

— Уголовный процесс в США таков: ты о нем ничего не знаешь и не можешь узнать до того момента, пока тебе уже не предъявят обвинения».

Ситуация для Коломойского неприятная, он действительно может стать следующим после Фирташа, повод и зацепка у США, как следует из признаний самого олигарха в интервью, есть. 

Фигура Коломойского доставляет определенные неприятности президенту Зеленскому, уже упомянутый Волкер, при формировании администрации нового президента Украины, звонил ему с настоятельными рекомендациями не назначать близкого к Коломойскому юриста на один из ключевых постов.[iv] Однако, адвокат Коломойского, советник по юридическим вопросам Андрей Богдан все же возглавил Администрацию президента.

Ближайшему окружению Зеленского регулярно приходится делать заявления об отсутствии влияния олигарха Коломойского на президента. Глава Совета национальной безопасности Украины Александр Данилюк заявил: «Я в своей работе такого влияния не вижу. Есть люди, которые ассоциируются с Коломойским по прошлой работе, кто-то по другим связям... Но я непосредственного влияния Коломойского на Зеленского не вижу», — заявил он. Данилюк добавил, что верит в то, что бывший адвокат Коломойского, ставший главой администрации президента Украины, Андрей Богдан проводит самостоятельную политику и тоже не находится под влиянием бизнесмена».[v]

В реальности, несколько отличающейся от заявлений официальных лиц США, олигархов «ликвидировать как класс» в Украине не будут. Для США олигархи первый по эффективности рычаг воздействия на ситуацию в стране – ведь именно олигархи финансировали и финансируют партийные и президентские избирательные кампании, майданы и СМИ. 

Какие последствия и тренды открываются после высказываний Коломойского? Скорее всего, правы те, кто считает, что перевоплощение Коломойского говорит о его беспринципности, цель одна – защита капиталов и активов. В 2014 году он стал губернатором Днепропетровской области, в которой были сосредоточены головные офисы его компаний («Приватбанк», ферросплавные активы, бензиновые, нефтяные и строительные компании). Это был регион, граничащий с пылающим в гражданском конфликте Донбассом. Коломойский и его партнеры заправляли соляркой украинскую военную технику, идущую в АТО и финансировали добровольческие батальоны и батальоны националистов. Теперь же мы являемся свидетелями удивительного «прозрения»!

То, о чем другие олигархи думают, Коломойский произнес вслух. Новое мышление олигархов может иметь не только последствия для них лично, но и для украинской внешней и внутренней политики. Что бы ни говорил Коломойский, он опасается и не хочет, чтобы с ним произошло то же что с Фирташем. Можно предположить, что именно это заставило его произнести слова правды по поводу всего происходящего, вероятно, с прицелом на некое понимание со стороны России.

Одновременно, с момента избрания президентом Зеленского, начались некоторые процессы на юго-востоке. В Трехстороннюю контактную группу по Донбассу вернулся Леонид Кучма. Заседание группы состоялось 5 июня, обсуждались вопросы обмена пленными, определялись сроки разведения сил в Станице Луганской (что произошло[vi]), и самое интересное - прозвучало предложение, озвученное Кучмой, о снятии экономической блокады с Донбасса.

Снятие экономической блокады – еще одна деталь подтверждения роли олигархов в украинских политических процессах. Они заинтересованы в предприятиях, оставшихся на территории непризнанных республик. Однако, возвращение контроля над активами возможно только в случае выполнения политической части Минских соглашений – то есть, предоставления особого статуса Донбассу. Будет ли это реализовано – посмотрим.

Интересы украинских олигархов следующие: сохранение политического влияния внутри страны, сохранение активов в стране и за рубежом, и что не последнее - попытка избежать преследования американского экстерриториального преследования. Ведь главный куратор не знает пощады, если ты не укладываешься в рамки его интересов. Именно с последним пунктом и связана активность Коломойского, который намеренно вторгается в сферу политики, чтобы в случае наступления тяжелых времен отбиваться от преследователей, в том числе и с позиции того, что он страдает за свои политические взгляды.

И снова приведем цитату из интервью Коломойского, который говорит о том, о чем думает не только он: «Америке выгодно держать санкции против России. Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент [Дональд Трамп], по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти — он не знает. А в преддверие очередных президентских выборов, может, он и не торопится с этим. Но о том, что есть явное стремление улучшить отношения между США и Россией — это видно невооруженным взглядом».

Тут видны реверансы в сторону России и Трампа, и при этом олигарх как бы намекает, что позиция Украины должна исходить из отношений между Москвой и Вашингтоном.

В его интервью есть и другие эмоциональные «откровения»: «Никого не интересует вообще конфликт на Донбассе. Есть последние сдвиги. Но то, что было при Порошенко — это вообще смешно. 5 лет или 4 года, мы не продвинулись никуда. Когда там были эти соглашения? Февраль 2015-го? А до этого были в сентябре 2014-го. Маневренная война закончилась, слава богу, окопались, и все сидят и друг на друга смотрят. Куда мы сдвинулись? Никуда. (…) А почему мы Минские соглашения не выполняем? Почему мы выборы там не проводим. Там же написано черным по белому…».

Предполагаю, что, судя по приведенным выше цитатам Коломойского, заявлению Кучмы о снятии экономической блокады с Донбасса, начавшемуся разведению войск в станице Луганская, формируется некое общее мнение украинских олигархов – нужно начинать выполнять Минские соглашения. Наиболее заинтересованный в гражданской войне олигарх и до недавнего времени по совместительству президент Петр Порошенко потерял должность и теряет влияние, пул олигархов сделал ставку на Зеленского, олигархи видят свою выгоду, а заодно и страховку в отношениях с США, в политизации своей позиции. Выполнение соглашений – понятный и реальный шаг в этом направлении.

4 июля, на пресс-конференции после переговоров с премьером Италии Джузеппе Конте, Президент России Владимир Путин заявил: «Нельзя все время требовать от России исполнения Минских соглашений. Они предусматривают полное восстановление торгово-экономических отношений Украины с Донбассом, но надо подписать такой закон. Слова Зеленского про неготовность к диалогу с сепаратистами не вяжутся с его предвыборными обещаниями».[vii] Владимир Путин говорил об этом уже не один раз. У новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского сложная ситуация: здравый смысл и часть украинского общества говорят о необходимости реализации Минских соглашений, теперь, похоже, и олигархи склоняются к этой позиции, но против – политические конкуренты Зеленского и националисты. Нужна политическая воля. Окончательно позиции сторон и внутриполитические возможности по выбору пути станут ясны после парламентских выборов, к чему, кстати, с пониманием отнесся Владимир Путин.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Версия для печати