ГЛАВНАЯ > Новости

Партия «Слуга народа» лидирует на внеочередных выборах в Верховную раду

12:24 22.07.2019 •

Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" после обработки 42,62% протоколов набирает 42,31% голосов, свидетельствуют данные на онлайн-табло Центризбиркома Украины.

На втором месте идет партия Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь" с 12,79%. Третье место занимает партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" (8,7%). Далее идет "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко (8,09%), замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" — 6,39%.

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал создание возможных коалиций между различными партиями в раде. «Согласно оценке, которую дала член Совета Федерации Ольга Ковитиди, предстоящие выборы на Украине могут привести к полному переформатированию политического поля страны. (…) Ковитиди отметила, что пропрезидентское движение «Слуга народа» вряд ли можно назвать партией в полном смысле этого слова. Скорее, это проект, в котором большинство избирателей видят альтернативу политическому курсу, проводившемуся на Украине последние пять лет. Для того, чтобы проводить полноценную политику, пропрезидентской партии нужно получить парламентское большинство в 226 человек. По партийным списком получить такую цифру невозможно. Поэтому в президентском окружении большие надежды возлагаются на результаты голосования по мажоритарным округам.

Что касается перспектив партии «Голос», то с электоральной точки зрения поначалу она вряд ли имела серьезные перспективы. Однако у ее лидера Святослава Вакарчука есть серьезная поддержка, оказываемая Международным фондом Джорджа Сороса «Возрождение». «Сорос хочет для своих людей определенные должности в правительстве, поэтому не исключено, что в парламенте будет еще один проамериканский политик», - отметила О. Ковитиди. Правда, сложность заключается в том, что новый временный поверенный США на Украине Уильям Тейлор – республиканец, а Сорос известен своими связями с Демократической партией США. Поэтому совершенно не исключено, что Украина, суверенитет которой давно находится под вопросом, станет ареной для соревнования не только местных, но и американских политиков», говорится в статье.

 

 

Версия для печати