ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России усомнились в эффективности намеченной в Лиме конференции по Венесуэле

10:39 31.07.2019 •

Об этом говорится в комментарии Департамента печати и информации МИД, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Не уверены, что однодневная встреча с заявленным участием около 100 делегаций, придерживающихся разных позиций, в состоянии согласовать меры реальной помощи в нахождении развязок сложных проблем, стоящих перед этой страной», - указано в документе.

При этом в МИД подчеркнули, что основное сомнение состоит в том, что из целей конференции не вытекает, каким образом ее проведение соотносится с ключевой задачей на данный момент – содействовать налаживанию внутривенесуэльского диалога, начатого при посредничестве Норвегии. «Разделяем мнение, что «внешний фон» может существенно осложнить формирование взаимного доверия между сторонами переговоров и их продвижение к взаимоприемлемым решениям силами самих венесуэльцев без деструктивного вмешательства извне», - говорится в сообщении.

В связи с этим в Москве сочли нецелесообразным принимать участие в предстоящей встрече в Лиме, но подтвердили стремление к дальнейшему конструктивному диалогу с государствами Латинской Америки, включая Перу, и странами других регионов, заинтересованными в совместной работе в интересах содействия урегулированию в Венесуэле.

Ранее журнал «Международная жизнь» провел обстоятельный анализ нынешнего кризиса в Венесуэле, который обусловлен как внутренними, таки внешними факторами. «Прогнозировать дальнейшее развитие событий в Венесуэле сложно. Первая попытка «блицкрига» США против Каракаса пока не удалась. Однако очевидно, что администрация Д.Трампа будет продолжать линию на ликвидацию режима Н.Мадуро. Для достижения этой цели будет использован весь современный арсенал давления: политического, экономического (прежде всего финансового) и киберинформационного. Не исключены и военно-диверсионные акции. Неясной пока остается перспектива прямого вооруженного вторжения. В окружении Д.Трампа есть люди, которые склоняются к военному варианту. Однако сам Д.Трамп, по-видимому, не уверен в успехе силового решения. При этом учитываются различные факторы, в том числе наличие у Венесуэлы современного вооружения и значительного контингента кубинских военнослужащих, которые работают в основных структурах венесуэльской армии и спецслужб. Опробованная ранее в других странах, в частности в Ираке, технология подкупа верхушки армии в Венесуэле пока не действует. Генералитет занимает существенные позиции в ряде секторов венесуэльской экономики. К тому же он опасается за свою физическую безопасность с учетом печальной судьбы офицеров в Ливии, Ираке и ряде других стран, поддавшихся на финансовые посулы американцев», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати