ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Борис Долгов: Обострение отношений между Палестиной и Израилем приведет к обострению ситуации в регионе в целом

10:04 27.07.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил о приостановке действия всех договоренностей с Израилем. «Действительно, палестинское руководство объявило о том, что оно прекращает действие всех ранее заключенных соглашений с Израилем. Это ответ на те действия, которые проводил Израиль и поддерживающие его США. Соединенные Штаты полностью поддерживали Израиль во всех его действиях, в том числе переносе столицы Израиля в Иерусалим и объявлении о том, что Голанские высоты теперь под юрисдикцией Израиля», - заявил журналу «Международная жизнь» эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

По мнению эксперта, обострение отношений между Палестиной и Израилем приведет к обострению ситуации в регионе в целом. Возможно, это будет выливаться в более радикальные действия, которые и ранее проводили палестинские группировки, особенно со стороны сектора Газа, поскольку сектор Газа находится уже достаточно давно под руководством движения ХАМАС. Это более радикальное движение по сравнению с руководством западного берега реки Иордан. Возможно усиление террористических и партизанских действий палестинских отрядов против Израиля.

«Если говорить о серьезных военных действиях, то вряд ли они будут иметь место, поскольку и на Западном берегу Иордана, и в секторе Газа нет таких вооруженных формирований, которые могли бы вести такие активные действия. Эти палестинские формирования несопоставимы с израильской армией, тем более поддерживаемой США. Поэтому здесь, на мой взгляд, серьезных военных действий ожидать не приходится. Арабский мир сейчас расколот продолжающимися конфликтами в Сирии, Йемене и Ливии, поэтому нельзя ожидать, что арабские страны поддержат в военном плане палестинские движения», - сказал Борис Долгов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати