Новый «вклад» Трампа в ближневосточное урегулирование

11:26 27.03.2019 Андрей Исаев, журналист-международник


Очередное обострение палестино-израильского противостояния случилось, если не на пустом месте – ситуация остается взрывоопасной на протяжении десятилетий, - то, как минимум, конфликта такого масштаба тренд двусторонних отношений еще недавно никак не предвещал.

9 апреля в Израиле пройдут выборы в кнессет, и Биньямин Нетаньяху отправился в США за поддержкой «старшего товарища». Здесь он получил уже обещанный ранее подарок, который может стать палочкой -выручалочкой для его «Ликуда»: непосредственно во время переговоров Дональд Трамп подписал акт о признании принадлежности Голанских высот еврейскому государству. Напомним: этот район был аннексирован Израилем у Сирии после Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году кнессет включил его в состав еврейского государства.

Ракета, выпущенная из сектора Газа, ранила семерых израильтян и стала причиной срочного возвращения Нетаньяху домой. К слову, ракеты с территории, подконтрольной движению ХАМАС, залетают в Израиль регулярно. Предыдущий обстрел случился 10 дней назад, а последняя из масштабных атак произошла в ноябре прошлого года, когда по Израилю было выпущено около 300 ракет, лишь 60 из которых перехватила система ПРО.

Армия Израиля усилила группировку у границы с Газой, а позже, в соответствие с традиционной установкой на обязательный ответ возмездия, начала обстрел объектов ХАМАС и «Палестинского исламского джихада» (организация запрещена в России).

Вскоре руководство ХАМАС сообщило о достижении перемирия с 23.00 понедельника, 25 марта, но позже признало, что договоренность о прекращении огня провалилась. По информации израильских военных, палестинцы выпустили «десятки ракет», на которые ЦАХАЛ ответил. По информации ХАМАС, действия палестинцев были спровоцированы израильской стороной.

Запуск очередной ракеты нельзя не связать с решением Дональда Трампа признать Голаны израильской территорией. Причем, весьма интересно обоснование этого решения, вполне в духе нынешнего американского лидера: территория эта - стратегически чрезвычайно важный район, прежде всего, в плане обеспечения безопасности еврейского государства. И все, этого достаточно! Район этот действительно для Израиля стратегический, ноаргументация при этом подозрительно напоминает рассуждения одного политика первой половины прошлого века, «обосновавшего» необходимость расширения жизненного пространства для арийской расы.

Совет Безопасности Организации объединенных наций еще в 1981 году счел решение кнессета о присоединении Голанских высот противоречащим нормам международного права, и вот теперь пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик подтвердил неизменность позиции организации, которую он представляет. Новый дипломатический «прорыв» Трампа, похоже, поверг в шоковое состояние даже союзников США: представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что «Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля» над Голанами.[i] С этим заявлением уже солидаризировались Канада, Франция, Германия и даже Великобритания.

Из государств региона недовольство выразил Ливан, конечно, возмутилась Сирия. А президент Турции (пока еще тоже союзника США) пообещал вынести вопрос о принадлежности Голанских высот на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

МИД России подверг решение Трампа критике, особо подчеркнув, что этот шаг может привести к новому витку напряженности в регионе. Кстати, еще несколько дней назад, когда Трамп только озвучил свое намерение, президент РФ Владимир Путин предостерег страны, участвующие в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, от провоцирования сторон, втянутых в конфликт.[ii]

Открытым остается вопрос о том, кто первым «спустил курок». Руководство ХАМАС утверждает, что команды на атаку на этот раз оно не давало. По сообщению РИА Новости, ответственный за взаимодействие со СМИ политбюро движения Басем Наим выдвинул несколько экстравагантное предположение о том, что запуск ракеты, разрушившей дом израильской семьи, «мог быть связан с плохими погодными условиями».[iii] Возможно, прямого приказа и не было - в Газе хватает экстремистов, которые таким образом могли выразить несогласие с позицией США и Израиля, радостно принявшим решение американского президента по Голанам.

Иначе как провокацией со стороны Трампа этот «предвыборный подарок» израильскому премьеру, как, впрочем, и предыдущий шаг – перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, - признать нельзя. И более явной демонстрации курса на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке придумать трудно.

Зачем это американцам? Логика, как представляется, довольно проста: «Где мы – там порядок. Раз уж нас просят на выход, получите хаос». Россия пусть «увязнет» в войне всех против всех; саудиты должны помнить, что ориентация на США – единственно возможный вектор их внешней политики; Турции следует понять, что ее притязания на лидерство в таком турбулентном регионе никогда не увенчаются успехом. А ослабленному бесконечными санкциями Ирану надо продемонстрировать, что в конце концов он просто «надорвется», если не откажется от проведения активной внешней политики.

Кстати, и Израилю такой «подарок» может дорого обойтись уже в ближайшем будущем.

Турецкий политолог Муса Озюгюрлю, анализируя последствия решения американского президента для Израиля и Сирии, заключает: Трамп рано или поздно уйдет, а израильтяне и сирийцы по-прежнему будут смотреть друг на друга через прорезь прицела.[iv] И, добавим, не только они.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции