Фото: pravdanews.info.
В Международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина.
Напомним, что 23 июля 2019 года Государственная Дума Российской Федерации утвердила Константина Затулина на пост специального представителя по вопросам миграции и гражданства. В рамках пресс-конференции он рассказал о задачах, которые стоят перед спецпредставителем, вопросах миграции и путях решения проблем соотечественников, связанных с репатриацией и получением гражданства.
Как отметил сам политик, идея создания в Государственной Думе должности специального представителя по вопросам миграции и репатриации обсуждалась давно, параллельно с повседневной работой, проводимой профильным Комитетом по государственному строительству и законодательству. Со временем стало понятно, что Комитет не справляется со всем объемом законопроектов, поэтому соответствующие задачи были поставлены перед вновь созданным Комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, который возглавил депутат Сергей Гаврилов.
«Наш Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступал, как правило, соисполнителем по законам, связанным с гражданством соотечественников, - пояснил Константин Затулин. – Однако с течением времени возникли определенные проблемы. Большинство законопроектов, которые мы рассматриваем, вносятся именно Правительством и Президентом России. В свою очередь, за дела миграции и гражданства в стране с 2016 года отвечает Министерство внутренних дел. Что же касается парламента, то он оказывается в довольно сложном положении: если на рассмотрение выдвигается законопроект, разработанный самими депутатами, то чаще всего он не получает дальнейшего хода. Пока инстанции вынесут свой вердикт, проходят месяцы и годы».
В качестве примера для доказательства своей позиции К.Затулин предложил, чтобы выпускники российских вузов – граждане других стран, имели возможность по желанию получать гражданство нашей страны. «Речь идет не только о тех, кто закончил обучение на «отлично», как предлагает правительство, но вообще обо всех выпускниках из стран СНГ, которые получили у нас образование и заинтересован в развитии контактов с Россией. Есть пространство, где уважают нашу культуру и знают русский язык. Его мы обязаны сохранить», - пояснил эксперт.
«Необходимо решить две взаимосвязанных задачи: открыть двери перед теми, кого мы здесь ждем, и не допустить неконтролируемую миграцию, которая создает проблемы не только у нас, но и у соседей в Европейском союзе», - пояснил депутат.
По словам К.Затулина, на протяжении ХХ века Россия пережила несколько волн эмиграции. В результате у нашей страны возник масштабный резерв, который до сих пор используется недостаточно. Эксперт считает, что настаивать на переселении всех этих людей на историческую родину было бы неправильно: многие из них не готовы к этому. Однако у каждого из эмигрантов или их потомков должна быть возможность при необходимости получить гражданство Российской Федерации без каким бы то ни было бюрократических проволочек и знать, что Москва при необходимости всегда сможет оказать им квалифицированную поддержку и защиту их прав.
Константин Затулин также сообщил, что на своей новой должности он продолжит выступать за введение общего гражданства для всех жителей стран-участниц Евразийского экономического союза. «Если мы всерьез относимся к перспективам ЕАЭС, то нам неизбежно придется это сделать», - заключил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs