ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Как русские дипломаты на Восток ходили

12:56 22.07.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Берег озера Байкал. Подворье Спасо-Преображенского Посольского монастыря.
Фото автора

В 150 километрах от столицы Республики Бурятия Улан-Удэ на берегу озера Байкал стоит уже который век монастырь, возведенный здесь в память о первых русских дипломатических миссиях, которые были отправлены на Восток, устанавливать отношения с местными властями и народами.

Начиналась эта история с трагической гибели русской посольской миссии во главе с Ерофеем Заболоцким, который шел со своим отрядом в 1650 году договариваться с монголами. Историки пишут, что миссия плыла по Байкалу и здесь причалила. Погибли 8 человек из 20 членов посольства, которые сошли на берег – на них напали люди хана Тарухая-табуна.

На месте захоронения погибших, сохранившегося по сию пору, в 1681 году были заложены первые камни в фундамент новой Обители, и наречена она была Спасо-Преображенской. А поселение вокруг монастыря получило имя Посольского. Первые монахи монастыря составили ядро Забайкальской духовной миссии, присланной в эти края по повелению царя Федора Алексеевича. Таким образом, 350 лет назад было положено начало Российского Забайкалья.

Место захоронения посла Ерофея Заболоцкого и его соратников.
Фото автора

По мнению историков, «удачное расположение близ залива Прорва, удобного для захода судов, уже в XVII веке превратило Посольский монастырь с его портом и селом в «ворота» России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Из Прибайкалья в Забайкалье, в Приамурье, на Дальний Восток, а так же в Китай, в Монголию и обратно через порт монастыря направлялись многие государственные деятели, военные, люди науки и культуры, купцы и крестьяне».

Устье залива Прорва.
Фото автора

«Это было до конца XVIII века местом посещения всех посольств России в Китай и в Монголию, местом встреч с дипломатами этих стран, а также опорным пунктом академических экспедиций по изучению Байкала и прилегающих к нему территорий», отмечают исследователи монастырской истории.

В 1687 году в монастыре пребывала посольская миссия, двигавшаяся в Китай, во главе с Феодором Алексеевичем Головиным, который вел русскую внешнюю политику той эпохи. Приехавших к нему китайских послов Головин принимал именно в Посольской Обители. Теперь в память о выдающемся русском дипломате поставлен в Улан-Удэ этот могучий камень:

Фото автора

Монастырь пережил и время расцвета, и годы упадка, пока в начале 2000-х годов не началась его новая жизнь, когда Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение возродить монастырь на Байкале. 12 июля 2002 года в обители зазвонили новые колокола.

В восстановлении монастыря приняло непосредственное участие Министерство иностранных дел России. Именно связь Обители с первыми русскими посольскими миссиями в этих краях стала побудительным мотивом для российской дипломатической службы уделить ему свое внимание.

Монастырский Собор.
Фото автора

 

Посольский монастырь под патронатом МИД России

 

С начала 2000-х годов сюда начали ездить на летние работы и помогать в восстановлении Обители студенты МГИМО. Потом сотрудничество вышло на самый высокий уровень.

Как писал наш журнал «Международная жизнь», «на состоявшейся встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием (С.Г.Антонов) в ходе обсуждения вопросов, связанных с деятельностью Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря в Бурятии, Министр и Митрополит высказались за дальнейшее развитие сотрудничества МИД России и подведомственных ему организаций с Обителью. Было принято решение о выделении денежного пожертвования на нужды монастыря. На средства, перечисленные ГлавУпДК при МИД России, произведен капитальный ремонт монастырской котельной, столь необходимой в суровых климатических условиях Бурятии».

И далее: «Роль Министерства в процессе текущего патронажа над этим историческим памятником федерального значения трудно переоценить».

 

Надпись при входе в Спасо-Преображенский монастырь.
Фото автора

Был создан Попечительский совет, о котором официальный сайт МИД РФ сообщал в 2017 году: «Состоялось первое заседание членов Попечительского совета при Посольском Спасо-Преображенском монастыре под председательством статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина. И в мероприятии принял участие Глава Республики Бурятия А.С.Цыденов. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по определению первоочередных задач и планов работ по оказанию поддержки обители».

Фото МИД РФ

В этом заседании приняли участие также митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, руководители Дипакадемии и МГИМО МИД России, «оказывающие в течение многих лет помощь в проведении ремонтно-восстановительных работ в монастыре», сообщила пресс-служба МИД России. Много сил и внимания уделяет сотрудничеству Монастыря и МГИМО (У) проректор Университета Игорь Логинов.

Спасо-Преображенский монастырь.
Фото автора

 

«Юные дипломаты» посетили Посольский монастырь

 

А этим летом монастырь посетила группа детей из Движения «Дипломаты будущего», которое поддерживает и развивает Ассоциация российских дипломатов. Главою миссии стал Чрезвычайный и Полномочный посол, заместить председателя АРД Валерий Егошкин. Дети провели в монастыре несколько ней и приняли участие в восстановительных работах в роли послушников. Поездка состоялась благодаря содействию представительства МИД РФ в Республике Бурятия.

В ходе торжественной службы в Спасо-Преображенском Соборе на территории монастыря – при стечении большого числа обитателей Обители и жителей села Посольское – замруководителя АРД вручил епископу Северобайкальскому Николаю икону Святителя Саввы Сербского, привезенную из экспедиции «юных дипломатов» в Сербию, а также церковную утварь, собранную в ходе поездки «юных дипломатов» на Святую Землю, и реликвии, переданные монастырю сотрудниками МИД РФ.

 

Фото автора

По завершении этой церемонии епископ Николай сказал мне: «Мы с Валерием Евгеньевичем давно знакомы, и поездка «юных дипломатов» сюда обсуждалось нами несколько раз. Сегодня она состоялась и ознаменована тем, что монастырю подарена сербская икона, очень ценная. Должен подчеркнуть, что программа подготовки «юных дипломатов» позволяет приобщать детей к очень важным историческим фактом и местам, а также к православной культуре, которая, по сути, является и русской культурой. Поэтому такое приобщение к нашей культуре, к посольской Обители с её древней и многогранной историей, несомненно, будет приносить пользу юным душам. Рано или поздно здесь будет открыт музей, и этот музей будет не только монастырским – мы хотим, чтобы в нем была представлена история дипломатии России на Востоке. А поэтому все дары монастырю, которые будут преподноситься, станут размещаться там. Мы также хотим, чтобы у этого музея был свой гид, который будет рассказывать и об истории Обители, и об истории русской дипломатии. Я надеюсь, что и наши дети, и те дети, которые станут сюда приезжать, услышат эту историю и вдохновятся ею. Вдохновятся трудами на благо нашей Родины, которые взяли на себя прошлые и нынешние дипломаты во имя блага нашего государства и нашего народа. Планы у нас, как видите, большие, и если нам удастся постепенно их выполнять, мы будем очень рады. А их воплощение, несомненно, принесет великую пользу и монастырю, и детям, которые будут нас посещать. Да, и всем людям, которые будут, так или иначе, соприкасаться с Посольским монастырем».

Со своей стороны, посол Валерий Егошкин отметил следующее: «В Посольский монастырь мы собирались приехать уже давно в рамках нашей работы по воспитанию подрастающего поколения. С этим монастырём уже в течение многих лет поддерживает тесное сотрудничество МГИМО, а Ассоциация российских дипломатов в рамках своей образовательной программой «Дипломаты будущего» тесно с МГИМО сотрудничает. Полагаю, что наш приезд сюда достаточно успешен и полезен в плане проведения этой программы. Здесь нас хорошо приняли, и наши дети чувствовали себя очень комфортно. Очень важно то, что Посольский монастырь связан с интереснейшими фактами истории российской дипломатии, истории деятельности российских дипломатов. Монастырь основан на месте гибели русского посла и его посольской миссии в XVII веке. Здесь свое время сосредотачивались многие дипломатические контакты со странами Востока. Здесь останавливались многие русские дипломаты, которые приезжали в регион, чтобы вести работу с Китаем и с Монголией. Это, действительно, знаковое место. И теперь у нас есть хорошие перспективы сотрудничества с монастырем, в том числе, поскольку мы, например, поддерживаем связи с православной Сербией, и привезли сюда в дар монастырю икону Святителя Саввы Сербского. В рамках нашего Движения «Дипломаты будущего» с Сербией мы активно сотрудничаем, и будем, конечно, рады, если представители Посольского монастыря с нашими детьми в будущем отправятся в Сербию, ведь, дети посещают там и церкви, и храмы, и монастыри. Тем более, что на территории Сербии стоит один храм, который связан с историей России, с историей дружбы и воинского российско-сербского братства. Это храм построен на месте гибели полковника Николая Раевского, который командовал одним из корпусов сербской армии во время войны с турками во второй половине XVIII века. Поэтому есть много тем, в рамках которых мы можем укреплять дружбу и сотрудничество с Посольским монастырем, а также сотрудничество Посольского монастыря с монастырями Сербии».

 

«Здесь станут восточные рубежи России!»

 

Не менее интересна история другой российской дипломатической миссии в этих местах.

Полагаю, что немногие слышали имя Саввы Рагузинского – любимца Петра I, серба по происхождению, пришедшего на русскую дипломатическую службу. По мнению некоторых историков, он даже стал, чуть ли, не основоположником Русской военной разведки, добывая интереснейшие данные о военных возможностях турок в ходе своих поездок по Османской империи.

А ещё эта история связана с небольшим ныне, но очень крупным в свое время городом на русской границе с Монголией по имени Кяхта. Слышали о таком? Так вот, в те годы, когда именно через Кяхту, именовавшуюся ещё Троицесавском, пролегал «чайный путь» из Китая в центральную Россию и далее – в Европу, в этом городке жили и торговали почти 20 российских миллионеров, сделавших свои состояния… на китайском чае!

Более того, отсюда – из Троицесавска, местные предприниматели владели и командовали даже далекими отсюда золотыми приисками на реке Лене, пока после революции 1917 года и гражданской войны этот край не потерял былую силу, богатство и влияние.

Основателем этого города стал именно упомянутый выше Савва Лукич Владиславич-Рагузинский – умелый дипломат, человек, который добился от китайцев решения об определении границы с Россией. При этом он «двинул» рубежи Отечества в этом регионе на многие десятки километров к Юго-Востоку.

 

«Юные дипломаты» возлагают цветы к памятнику Саввы Рагузинского в центре города Кяхта.
Фото автора

Об этом выдающемся дипломате известно довольно много, но, к сожалению, не очень широко. Поэтому хотелось бы порекомендовать заинтересованным читателям, например, вот эту ссылку на статью «Савва Лукич Владиславич-Рагузинский».

Главный редактор газеты «Кяхтинский альманах» Николай Фильшин передал мне свои издания со статьями о Савве Рагузинском, и позволю себе процитировать некоторые отрывки из этой большой саги:

«Наиболее яркой личностью среди сербских мигрантов Петровского времени был Савва Владиславич, вошедший в историю России, как Савва Лукич Владиславич-Рагузинский или граф Рагузинский. Кульминационный период дипломатической деятельности Рагузинского пришелся на ответственную миссию – в 1725-1728 годах он возглавлял русское посольство в Китае. В задачи посольства входило решение торговых отношений и пограничных вопросов между Россией и Китаем… Дипломатическая деятельность Рагузинского в Китае была сродни подвигу – сначала посольство добиралось до Китая из Москвы почти год, а потом на месте в течение многих месяцев провело 48 сложных туров конференций-переговоров с китайской стороной. Пока, наконец, в 1727 году не был подписан в Нерчинске договор, согласно которому граница между Россией и Китаем в районе Монголии была установлена в соответствии с принципом «каждый владеет тем, чем владеет». Этот договор стал важной вехой в истории отношений России и Китая».

 

Кяхта. Вдали – пограничная полоса с Монголией.
Фото автора

Именно благодаря экспедиции «юных дипломатов» в Кяхту, мы обращаемся сейчас к этим, несомненно, достойнейшим страницам русской дипломатии.

Вот так Посольский монастырь на берегу Байкала и приграничный городок Кяхта открыли малоизвестные, но, к счастью, не забытые страницы истории и нашей страны, и отечественной дипломатии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати