ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Борис Джонсон: еще не премьер-министр, но уже терпит поражение в парламенте

10:51 19.07.2019 • Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»

23 июля будет объявлен победитель выборов лидера Консервативной партии. Как ожидают, им станет Борис Джонсон, который пользуется поддержкой рядовых членов партии, поскольку однозначно выступает за выход Британии из ЕС. Более того, он готов вывести Британию из ЕС в обозначенный срок 31 октября со сделкой или без сделки. Партия, как считает Джонсон (и в этом отношении он может быть прав), находится в «экзистенциальном кризисе». Действительно, итоги выборов в Европейский парламент и опросы общественного мнения показывают, что избиратели тори в массовом порядке отдают предпочтение партии Н. Фараджа «Брекзит». Соответственно, чтобы остановить отток сторонников и вернуть их симпатии, консерваторам необходимо избрать лидера, который выступает за «жесткий» брекзит, если Брюссель не пойдет на уступки. ЕС отказывается на данном этапе пересматривать Соглашение, которое было достигнуто с Т. Мэй в ноябре 2018 г.

В ходе избирательной кампании Борис Джонсон заявил, что готов пойти на то, чтобы объявить перерыв в работе парламента (to prorogue Parliament), чтобы парламент не мог противодействовать брекзиту без сделки 31 октября[1]. В Вестминстере уже голосовали против выхода без сделки, и именно поэтому Джонсон намерен прервать работу парламента в преддверии 31 октября. Его позиция чревата вовлечением монарха в политику (чего конституционные установления не предполагают), поскольку именно к Елизавете II ему придется обратиться с данной просьбой.

Между тем 18 июля в Палате общин состоялось голосование, которое весьма затруднит Джонсону объявить перерыв в работе парламента. Проходило голосование по вопросу, далекому от проблем брекзита. Оно касалось политического кризиса в Северной Ирландии, где в результате противостояния юнионистов и националистов (Демократической юнионистской партии и Шинн Фейн) не удается сформировать правительство уже более 2,5 лет[2]. Суть поправки лейбориста Х. Бенна (председателя комитета палаты по брекзиту) к законопроекту о Северной Ирландии состояла в том, что работа Палаты общин не может быть прервана в период с 9 октября по 18 декабря в том случае, если правительство Северной Ирландии так и не будет сформировано в этот период.

Как сказала бывший министр образования Юстин Грининг, «до чего мы в Британии дошли, если потребовалось вносить поправки, чтобы обеспечить работу парламента», «нельзя выиграть спор, закрыв основной орган, где представлены мнения граждан». Представители Северной Ирландии выразили недовольство тем, что законопроект был использован для «выяснения отношений» по вопросу, не относящемуся к этому региону, а также тем, что попытка заблокировать брекзит без сделки только кажется демократической, в то время как итоги референдума предполагают выход Британии из ЕС, независимо от наличия сделки[3].

Правительство Т. Мэй выступало против поправки, но потерпело поражение при том, что 17 депутатов-тори (неожиданно много) голосовали против правительства. В их числе были пять членов правительства (которые за свою позицию, высказанную ранее, не имеют шансов войти в Кабинет Б. Джонсона). Учитывая перевес голосов (41), спикер палаты намекнул, что готов будет обойти правила, чтобы парламент мог не допустить брекзит без сделки.

Против перерыва в работе парламента высказались и бывший премьер-министр Дж. Мэйджор и Дж. Миллер, общественница, которая добилась голосования в парламенте по ст. 50 Лиссабонского договора, выиграв иск в Верховном суде (лишив правительство единоличного права направить уведомление о выходе Британии из ЕС без одобрения парламента). Оба они собираются обратиться в суд в случае перерыва в работе парламента.

Таким образом, положение возможного будущего премьер-министра сильно осложнилось. При вступлении в должность ему необходимо получить вотум доверия Палаты общин. Если победит Б. Джонсон, то часть депутатов от его собственной партии может проголосовать против доверия его правительству. Ныне же, как считают аналитики, варианты дальнейшего развития событий выглядят следующим образом: досрочные выборы (40%), выход без сделки (25%), пересмотр Соглашения с ЕС (20%), второй референдум (10%), иные сценарии: отсрочка выхода, временное правительство, отзыв уведомления о выходе, перерыв в работе парламента (5%)[4].

 


[1] Его соперник Дж. Хант исключил подобный вариант.

[2] Охошин О.В. Политический кризис продолжает угрожать Северной Ирландии. Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. 2018. №1. С. 70-73. URL: http://vestnikieran.instituteofeurope.ru/images/

[3] URL: https://www.bbc.com/news/uk-politics-49030225?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/politics/parliaments&link_location=live-reporting-story

[4] URL: https://www.theguardian.com/politics/live/2019/jul/18/brexit-latest-newst-commons-vote-no-deal-gauke-hints-he-may-rebel-ahead-of-knife-edge-vote-intended-to-stop-no-deal-prorogation-live-news?page=with:block-5d306c488f08d0b6ca53312d#block-5d306c488f08d0b6ca53312d

Версия для печати