Брекзит: страсти накаляются…

13:13 16.11.2018 Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»


14 ноября премьер-министр Тереза Мэй представила Кабинету министров рабочий вариант соглашения Британии с ЕС. Заседание Кабинета длилось 5 часов, что указывает на непростое обсуждение. Действительно, министр по делам международного развития Пенни Мордонт выдвинула предложение, чтобы члены Кабинета были вольны голосовать за соглашение по своему усмотрению, что нарушало бы установленное конституционное правило о коллективной ответственности правительства (несогласные с курсом правительства должны подать заявление об отставке и тогда голосовать по велению души). Премьер-министр отвергла предложение.

Не согласились голосовать за сделку министр по делам выхода Британии из ЕС Д. Рааб (из-за «фатальных пороков» соглашения), министр по делам труда и пенсий, а также несколько других помощников министров.

Вероятна отставка министра по делам окружающей среды М. Гоува, брекзитера, который отказался сменить Д.Рааба, поскольку Т. Мэй не намерена была выполнить его условие – вновь вести переговоры по соглашению.

Соглашение носит неизбежно компромиссный, половинчатый характер, что вызывает неприятие и брекзитеров, и бремейнеров. Брекзитеры-тори (в основном, это Группа европейских исследований, которую возглавляет Дж. Рис-Могг) могут инициировать вотум доверия Т. Мэй как лидеру партии, если в объединение заднескамеечников-консерваторов (Комитет 1922 года) поступит 48 писем с выражением недоверия лидеру партии (15% фракции). Если 48 писем поступят в Комитет 1922 года, то его председатель предупредит Терезу Мэй за 2 дня до официального назначения вотума доверия. Однако смогут ли брекзитеры сместить Мэй, ведь за недоверие должны проголосовать 158 депутатов (больше половины фракции)? Вопрос непростой, поскольку в случае победы Мэй ее нельзя будет сместить с поста лидера (и соответственно премьер-министра) в течение года.

Если фракция выразит Терезе Мэй недоверие, то будут назначены выборы лидера партии. На первом этапе фракция голосованием выберет две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов, после чего на втором этапе в голосовании примут участие рядовые члены партии. 

В Вестминстере должны состояться дебаты по соглашению, а само голосование пройти до Рождества. В ЕС приветствовали соглашение, предупредив, что «вскрывать» его нельзя. Таким образом, британский парламент стоит перед выбором: соглашение или выход страны из ЕС без сделки. Однако тем самым нарушается обещание Терезы Мэй парламенту, что она проведет «значимое» голосование по соглашению (meaningful vote).

Дж. Корбин, лидер ведущей оппозиционной партии – Лейбористской – уже заявил, что обяжет парламентскую фракцию голосовать против соглашения. Он поддерживает идею провести второй референдум (People's Vote), если не будут назначены новые досрочные выборы, которые считает предпочтительными, рассчитывая на победу лейбористов.

Шотландская национальная Партия (ШНП) выступает против соглашения, как и другие оппозиционные партии (Либерально-демократическая партия, «зеленые», Плайд Камри). Демократическая юнионистская партия от Северной Ирландии на 16 ноября еще не определила свою позицию. Правительству необходимо заручиться поддержкой 320 голосов из 639 (спикер, три его заместителя не принимают участие в голосовании, а семеро депутатов от Шинн Фейн не принимают участие в работе парламента). Таким образом, если 40 брекзитеров-тори проголосуют против соглашения, то оно не пройдет в парламенте. Премьер-министру придется искать союзников среди лейбористов-бремейнеров.

Если парламент одобрит сделку, то она вступит в силу и Британия выйдет из ЕС 29 марта 2019 года. Переходный период продлится до 31 декабря 2020 года, к которому стороны должны будут выработать постоянное соглашение. В противном случае переходный период может быть продлен. Возможно и создание временной единой таможенной территории (за исключением рыболовства) с января 2021 года до заключения нового соглашения.

Если соглашение не получит одобрение парламента, то переговоры могут продлены при согласии не только британского правительства, но и 27 стран ЕС. Евросоюз вряд ли даст нынешнему британскому правительству вторую попытку договориться о сделке, так как не намерен смягчать позицию. Брюссель может согласиться на новые переговоры, если в Британии произойдет смена правительства или второй референдум.

Между тем Брюссель созывает специальный саммит ЕС по брекзиту 25 ноября. К этой дате Брюссель и Лондон должны согласовать отдельный документ - политическую декларацию о будущих отношениях. Как заявил Д. Туск, «с самого начала у нас не было сомнений, что брекзит – проигрышная ситуация для обеих сторон и что переговоры посвящены лишь контролю над ущербом»[1].

Опрос агентства Yougov показал, что 42% респондентов выступают против соглашения и лишь 19% - «за» при большой доле неопределившихся (39%), причем брекзитеры и бремейнеры разделились – примерно половина и тех и других выступают против соглашения[2].

16 ноября всем партийным организаторам Консервативной партии предписано прибыть в парламент. Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй придется, «вероятно», столкнуться с вотумом по вопросу доверия к ней как лидеру партии (и соответственно главе британского правительства), сообщает со ссылкой на свои источники британский телеканал Sky News.