ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Британия и ЕС заключили соглашение. Так что же родила гора?

10:03 27.12.2020 • Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»

24 декабря под Рождество Лондон и Брюссель объявили, что заключили Соглашение о торговле и сотрудничестве – так называемое «соглашение о будущих отношениях», которое вступит в силу с 1 января 2021 г. Премьер-министр Британии назвал его крупнейшим (на сумму в 660 млрд ф. ст.) соглашением о свободной торговле страны по образцу всеобъемлющего соглашения Канады с ЕС. Британия станет первой страной, в торговле которой с ЕС не будет квот и тарифов на товары и комплектующие.

Б. Джонсон заявил, что обещания брекзитеров выполнены: возвращен контроль парламента над «нашими деньгами, границами, законами и водами»[1].

Если бы стороны не заключили соглашение, то перешли бы с 1 января 2021 года на правила ВТО: тарифы на экспорт и импорт поднялись бы, на 10% на автомобили и 40-80% - на мясную продукцию и в среднем на 18% на продовольствие. Тем не менее, соглашение не предусматривает беспрепятственную торговлю. Объем новой документации неизбежно будет большим (более 200 млн таможенных деклараций) и станет дополнительной нагрузкой на бизнес.

Соединенное Королевство и Европейский союз объявили о победе, что естественно, но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Стороны месяцами не могли договориться по трем аспектам: режиму рыболовства, правилам добросовестной конкуренции (level playing field) и механизму разрешения споров. Они неизбежно упирались в принципы, но в самом конце концов пошли на компромисс. Так каков он?

Текст торгового соглашения насчитывает более 1 тысячи страниц[2]. Его суть сводится к следющему.

Британия выходит из Единого рынка и Таможенного союза ЕС, не участвует больше в международных договорах ЕС. ЕС сохраняет нераздельными четыре свободы (перемещения капитала, товаров, услуг и рабочей силы) на своей территории. Стороны будут создавать отдельные рынки, отдельные системы регулирования и права. Таким образом, возникнут барьеры для торговли товарами и услугами, как и для перемещения людей. Сохраняется действие Протокола по Северной Ирландии (в соответствии с Соглашением о выходе Британии из ЕС от октября 2019 г.): Британия обязалась исключить из Законопроекта о внутренней торговле статьи, противоречащие Протоколу[3], то есть международному праву, и не будет их вносить в Законопроект о налогообложении. Таким образом, таможенный контроль будет установлен в портах Северной Ирландии, чего всегда опасалась Демократическая юнионистская партия (ДЮП), представляющая интересы протестантской общины региона, экономическое регулирование в котором постепенно будет расходиться с законодательством основной части страны. ДЮП опасается «ползучей аннексии» со стороны католической Ирландии.

Внешняя политика, сотрудничество в сферах безопасности и обороны не вошли в соглашение, поскольку Британия не желала вести переговоры по этим вопросам. Так, Британия не будет участвовать в выработке общих ответов на внешнеполитические вызовы, например, сотрудничать в определении санкций против граждан или экономик третьих стран.

Ввиду того, что сроки заключения соглашения были нарушены, и по процедурным правилам Евросоюза соглашение будет ратифицировано уже в начале 2021 года, будет действовать режим временного его применения до 28 февраля 2021 г.

Контроль над водами. Наибольшее внимание общественности привлекала политика в сфере рыболовства[4], поскольку в ней наиболее наглядно для людей проявлялись бы выгоды и ущерб для сторон.

Доля рыболовного промысла в экономике Британии составляет лишь 0,1% ВВП, но вопрос был скорее политическим и для Лондона, и для Брюсселя, поскольку касался рабочих мест. По выражению одного из журналистов, стороны до последнего «подсчитывали каждую селедку». Джонсон признал, что сделал уступки, хотя, по его мнению, в результате Британия станет «независимой прибрежной страной с полным контролем над своими водами», а ее квота «существенно возрастет»[5]. Первоначальные позиции сторон сильно расходились: ЕС готов был уступить Британии 18% своей квоты в течение 14 лет; Британия настаивала на увеличении своей квоты до 60% и переходном периоде в 3 года. В итоге квота Британии на вылов рыбы возрастет с половины до двух третей, когда ЕС постепенно уступит 25% своей квоты (на сумму в 146 млн. ф.ст.) в течение 5,5 лет. ЕС снял свое требование «наказывать» Британию тарифами за ее отказ допустить промысловые суда ЕС в свои воды по истечении переходного периода. В дальнейшем стороны будут пересматривать квоты ежегодно. Однако в Национальной федерации организаций предприятий рыболовной отрасли«существенные уступки» Джонсона встретили с «разочарованием и яростью».

Контроль над деньгами. В 2018 г. Британия внесла в бюджет ЕС 13 млрд ф.ст. (отчисления составляют 1% ВВП для каждой страны-члена).

Контроль над законами. В период членства Британии в ЕС законодательство последнего распространялось на Британию автоматически, хотя следует напомнить, что Соединенное Королевство пользовалось изъятиями (не входило в Шенгенскую зону, получало компенсацию из бюджета ЕС и др.). Юрисдикция Суда ЕС и действие Директив ЕС в Британии прекращается.

Механизмом разрешения споров станет Совместный совет по партнерству (Joint Partnership Council) - это уступка сто стороны Брюсселя, который настаивал на использовании Суда ЕС.Споры будут решаться на основе международного права. Арбитражем будет служить Совместный совет по партнерству (Joint Partnership Council).

Правила добросовестной конкуренции

Дело касалось степени, в которой Британия может отходить от стандартов ЕС в трудовом и экологическом законодательстве. Стороны договорились не снижать стандарты, установленные на декабрь 2020 г. Брюссель отказался от своего требования автоматически налагать на Британию санкции за расхождения с будущими регламентами ЕС. Договорились, что каждая из сторон вправе ввести в действие механизм балансировки (rebalancing mechanism) при изменениях, явно влияющих на торговлю. Этим и займется Совет экспертов для урегулирования споров (Joint Partnership Council). Британия не будет обязана следовать правилам ЕС в сфере государственных субсидий частным предприятиям, но обязана соблюдать принципы предоставления господдержки по Соглашению.

Правила страны происхождения. Подход будет гибким: комплектующие из Британии или ЕС для готового продукта будут считаться отечественными, чтобы не прерывать комплексные межграничные цепочки поставок. Введено взаимное признание схемы «доверенного трейдера», чтобы обеспечить бесперебойный поток товаров. Не заключено соглашение об обозначении географической принадлежности известных местных продовольственных товаров.

Услуги: инвесторы и поставщики услуг другой стороны будут пользоваться теми же правилами, что и отечественные. Рынки государственных закупок откроются для участников торгов обеих сторон на равных условиях. Будут устранены необоснованные барьеры для цифровой торговли. К марту 2021 г. будет согласован меморандум о взаимопонимании по финансовым услугам в целях сотрудничества в области их регулирования. В Соглашении мало говориться об услугах, и оно не покрывает ключевые вопросы в области финансовых услуг и баз данных, которые будут оговорены в отдельных соглашениях.

Безопасность. Британию исключили изШенгенской информационной системы по управлению границами и безопасности, хотя заключено соглашение по оперативному сотрудничеству. Будут созданы механизмы быстрого обмена уголовными делами, отпечатками пальцев, ДНК, именами пассажиров и номерами транспортных средств. Британия получит статус «третьей страны» в Европоле и Евроюсте. Вопросы экстрадиции будут решаться в ускоренном порядке при гарантиях соблюдения прав человека.

Однако действия британской полиции будут ограничены и замедлены: соглашение об экстрадиции, конечно, позволит избежать длительного рассмотрения судами подобных дел, но Британия, не будучи членом Европола, уже не сможет отстаивать свои приоритеты. Соединенное Королевство останется участником программы по совмещению баз ДНК и отпечатков пальцев, но утратит доступ к огромной базе данных, составляемой в реальном времени, о пропавших лицах или лицах, находящихся в розыске. Ограничен будет для Британии и доступ к базе данных авиапассажиров. Соответственно, Брюссель утверждает, что Британия уже не получит преимуществ сотрудничества правоохранительных и судебных органов.

Программы ЕС: Британия будет оплачивать участие в программе «Горизонт Европа» - по развитию научных исследований и технологий, Евратоме, проекте международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, программе «Коперник” по спутниковому наблюдению за Землей. Британия выйдет из совместного проекта спутниковой системы навигации «Галилей» Европейского союза и Европейского космического агентства.

Сотрудничество в области изменения климата: предусмотрено соблюдение обязательств по Парижскому соглашению и поддержание тарифов на углеродные выбросы.

Социальные пособия: Британия получила право ограничить доступ к семейным пособиям граждан ЕС, не имеющих постоянного местожительства. Стороны будут координировать размеры пособий (например, пенсий и доступа к медицинским услугам).

Воздушное сообщение: сохранится неограниченное сообщение между аэропортами ЕС и Британии. Предусмотрено сотрудничество по безопасности на воздушном транспорте и управлению воздушными перевозками.

Дорожный транспорт: предполагается беспрепятственный доступ для грузовых автомобилей и полное право на транзит по территории друг друга.

Энергетика: предоставлены гарантии безопасности поставок энергетических ресурсов и намечено продолжать сотрудничество в Северном море по использованию энергосети ветровых электростанций и возобновляемых источников северных морях Европы.

Отдельные соглашения заключены по вину, экологически чистой сельхозпродукции, автомобилестроению, фармацевтике и химическим веществам.

Пересечение границы для физических лиц: введен паспортный контроль (срок окончания действия паспорта должен составлять 6 месяцев на день пересечения границы), безвизовый режим на поездки до 90 дне в течение 180 дней, медицинская страховка, ветеринарная справка для животных, платный роуминг. Получить право жить и работать в ЕС британцы могут при обращении за ПМЖ. Признание профессиональной квалификации уже не будет автоматическим.

Оценки Соглашения политическими партиями Британий

Парламент Британии должен будет собраться 30 декабря для ратификации соглашения, что не оставит ему достаточно времени для анализа и обсуждения его текста. Основная оппозиционная партия – Лейбористская – устами своего лидера К. Стармера заявила, что поддержит соглашение, поскольку отсутствие сделки было бы худшим вариантом, однако призовет правительство к ответу за каждый провал, ответственность за который будет лежать исключительно на правительстве Б. Джонсона. Стармер добавил[6], что с этим соглашением будущему правительству лейбористов придется жить после парламентских выборов 2024 г., недвусмысленно намекая на победу лейбористов. В лейбористской фракции парламента не все согласны с ее лидером, возражая против соглашения.

Лидер проевропейской Партии либеральных демократов Эд Дейви поставил голосование депутатов своей партии по соглашению в зависимость от сути соглашения: за «плохую сделку» партия голосовать не станет. Впрочем, следует иметь ввиду, что у этой проевропейской партии лишь 11 депутатов в Палате общин.

Шотландская национальная партия (ШНП) не приветствовала сделку, поскольку Шотландия не хотела брекзита (62% за членство в ЕС на референдуме 2016 г.). Первый министр Шотландии Никола Стёрджен по-прежнему настаивает на втором референдуме о независимости Шотландии. Эдинбург недоволен прекращением участия Британии в программе научных и студенческих обменов «Эразмус+», а также прекращением экспорта семенного картофеля, на чем специализируются фермеры Шотландии. К тому же, пока еще не заключено соглашение по услугам, а услуги составляют 80% экономики региона. Напомним, что в мае 2021 г. предстоят выборы в шотландский парламент. Н. Стёрджен предполагает в случае победы своей партии ШНП вновь потребовать от центрального правительства права провести референдум о независимости региона, рассчитывая, что на этот раз Лондону придется согласиться, несмотря на прежние отказы.

Ведущий бремейнер, бывший генеральный прокурор Д. Грив, исключенный Б. Джонсоном из партии за противодействие брекзиту без сделки, считает заключение соглашения предпочтительнее ее отсутствию, но что конкурентоспособность Британии снизится и королевство впоследствии снова начнет сближаться со своими европейскими соседями. Так, «все в мире динамично, ЕС будет развиваться, Британия будет развиваться, но география не изменится, и сомнительно, чтобы Британия вновь стала глобальным игроком»[7].

По мнению стойкого брекзитера Н. Фараджа, который возглавлял партии, ставившие своей задачей выход Британии из ЕС, считает брекзит «самым крупным конституционным изменением за последние 300 лет». Он полагает, что ЕС – «эта современная империя» остается недемократической, потворствует большому бизнесу и ТНК в ущерб простым людям; в ЕС нарастают противоречия, и Британия останется привязанной к блоку. Фарадж считает хорошей новостью отсутствие договоренностей о сотрудничестве во внешней политике и обороне[8].

Брекзитеры–тяжеловесы в самой Консервативной партии требовали скорейшей публикации соглашения, поскольку дьявол кроется в деталях, а за всей шумихой постепенно выясняются подробности соглашения, которые их не устраивают[9]. Таким образом, в правящей партии нет единства. По признанию М. Гоува, канцлер Герцогства Ланкастерского (в правительстве Б. Джонсона министр без портфеля, ответственный за подготовку Британии к выходу из ЕС без сделки), за годы, прошедшие с референдума о членстве Британии в ЕС (2016 г.), политическая борьба в Британии приобрела враждебный характер, временами «уродливый», дружеские отношения рушились, семьи раскалывались, страна не пришла к примирению[10].

Переговорщики оставили за собой набор побед, уступок, потерь, которые определят дипломатические отношения Британии и ЕС на обозримое будущее.

Москва положительно оценила торговую сделку ЕС и Великобритании: "Мы положительно к этому [достижению соглашения] относимся, потому что еще одним потрясением в международных отношениях стало меньше", - сказал замглавы МИД РФ Александр Грушко[11].

Действительно, потрясения удалось избежать. Однако история не закончилась. Соглашение о торговле заключено, а за скобками остался сектор услуг, который в Британии составляет 75% ВВП при доле финансовой составляющей в 28% ВВП. Именно она определяет специализацию страны в мировом разделении труда. На Британию приходится 10% мирового экспорта услуг. Отсутствие соглашения по услугам привело бывшего министра финансов Греции, известного экономиста Я. Варуфакиса к выводу, что «гора родила мышь»[12], а настоящие переговоры начнутся летом, когда внимание общественности уже не будет сосредоточено на переговорах с Евросоюзом.

 


[1] Prime Minister's statement on EU negotiations: 24 December 2020 Prime Minister's statement on EU negotiations: 24 December 2020 - GOV.UK (www.gov.uk)

[2] TRADE AND COOPERATION AGREEMENT BETWEEN THE EUROPEAN UNION AND THE EUROPEAN ATOMIC ENERGY COMMUNITY, OF THE ONE PART, AND THE UNITED KINGDOM OF GREAT BRITAIN AND NORTHERN IRELAND, OF THE OTHER PART. URL: EU-UK_Trade_and_Cooperation_Agreement_24.12.2020.pdf (publishing.service.gov.uk)

[3] Ананьева Е.В. Закон о внутреннем рынке Великобритании // Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. 2020. №5 (17). С. 99-105. DOI: http://dx.doi.org/10.15211/vestnikieran5202099105

[4] OLIPHANT V. BREXIT BOOST: Four ways Britain will see huge benefits from Boris Johnson’s EU trade deal. URL: Brexit deal benefits: Four ways Britain will thrive under Boris Johnson’s Brexit deal | Politics | News | Express.co.uk. 24.12.2020; Brexit: What is in Boris Johnson’s EU trade deal? Brexit: What is in Boris Johnson’s EU trade deal? | The Independent. 24.12.2020; Brexit deal EXPLAINED: What does Brexit deal REALLY mean for you and me? Brexit deal EXPLAINED: What does Brexit deal REALLY mean for you and me? | Politics | News | Express.co.uk. 24.12.2020.

[5] О проблеме распределения в ЕС квот на вылов рыбы см. UK– future relationship: fisheries. Institute for government. URL: UK–EU future relationship: fisheries | The Institute for Government; Brexit trade deal: Who really owns UK fishing quotas? Brexit trade deal: Who really owns UK fishing quotas? - BBC News. 07.12.2020

[6] Keir Starmer says Labour WILL back Boris's deal but says 'consequences are yours!' | Politics | News |

[7] EU-UK on verge of Brexit trade deal announcement. URL: https://www.bbc.com/news/live/uk-politics-55433447

[8] Bosotti A. Nigel Farage hints at new campaign to bring down EU as he welcomes Boris' Brexit deal. URL: Nigel Farage hints at new campaign to bring down EU as he welcomes Boris' Brexit deal | Politics | News | Express.co.uk;

[9] Lister S. Publish the Brexit deal! IDS warns of ‘details beneath spin’ – Tory Brexiteers on alert. URL: Publish the Brexit deal! IDS warns of ‘details beneath spin’ – Tory Brexiteers on alert | Politics | News | Express.co.uk

[10] Michael Gove: We have taken back control, now we can level back at home. Michael Gove: We have taken back control, now we can level up at home | News | The Times.26.12.2020.

[11] МИД прокомментировал торговую сделку между Евросоюзом и Британией. URL: МИД прокомментировал торговую сделку между Евросоюзом и Британией - РИА Новости, 24.12.2020

[12] Brown S. ‘Real negotiating begins in June!’ Yanis Varoufakis issues warning Brexit deal ISN'T done. URL: Brexit news: ‘Real negotiating begins in June!’ Yanis Varoufakis issues Brexit warning | Politics | News | Express.co.uk

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати