ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ямайка хочет выйти в сотрудничестве с Россией за пределы разработки бокситов

17:05 16.07.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Сергей Лавров встретился в Москве с главой МИД Ямайки Каминой Джонсон Смит. Она подчеркнула, что «дружба» между Россией и Ямайкой основана на инвестициях, экономическом и техническом сотрудничестве, и заявила о намерении Ямайки заключить с Россией меморандум о взаимопонимании по экономическим и торговым вопросам.

«В будущем году дипломатическим отношениям исполнится 45 лет» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров отметил положительный опыт деятельности компании «РУСАЛ», как одной из крупнейших на ямайском рынке добычи бокситов и глинозема. Более 10 лет российская компания активно участвует в экономической жизни острова. Делегация Ямайки, по словам министра, готова «решать вопросы», которые позволят «РУСАЛу» увеличить инвестиции. «Мы должны выйти за пределы разработки бокситов и посмотреть на другие сферы сотрудничества, например, в специальных экономических зонах», — добавила ямайский министр.

«Будем рассматривать различные форматы взаимодействия между Латинской Америкой, Карибским бассейном и евразийским регионом, а также между КАРИКОМ и Россией» (Камина Джонсон Смит)

«Ямайка будет одним из наиболее привлекательных направлений для российских туристов в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна», — уверен глава российского МИД. Причиной расширения туристических связей, деловых, образовательных и гуманитарных обменов, по его мнению, стало соглашение об отмене виз, которое министры подписали в прошлом году в Нью-Йорке: «Количество российских граждан, посещающих Ямайку, существенно возросло». Камина Джонсон Смит заметила, что в продолжение этого соглашения две страны могут укрепить связи и наладить обмен опытом в спорте и культуре. Среди видов спорта, где Россия преуспела, Камина Джонсон Смит выделила борьбу и шахматы.

«Приветствуем переговоры по Венесуэле, которые идут в рамках “процесса Осло”» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров поблагодарил Ямайку за поддержку основных российских инициатив в ООН. Среди них борьба с героизации нацизма, недопущение гонки вооружений и укрепление доверия в космосе, сотрудничество в сфере информационной безопасности и борьба с киберпреступностью. Ямайка же заинтересована в реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Изменение климата — это серьезная проблема для малых островных развивающихся государств, как утверждает Камина Джонсон Смит: «Нам необходимо партнерство и сотрудничество на национальном и глобальном уровне».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати