ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Мальдивы подписали соглашение об отмене виз

15:38 25.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Мальдивской Республики Абдулой Шахидом. После переговоров главы внешнеполитических ведомств подписали межправительственное соглашение об отмене визовых требований для граждан двух стран. 

«В июле 2014 года в аэропорту Мали при прежнем руководстве Мальдив наш гражданин Роман Селезнев был похищен спецслужбами США» (Сергей Лавров)

С момента установления дипломатических отношений между Россией и Мальдивами прошло уже 53 года. При этом Абдула Шахид — первый глава МИД прибывший с официальным визитом в Москву. Он подчеркнул, что для него это большая честь. Сергей Лавров отметил развитие туризма между странами. Подписанное соглашение, на его взгляд, укрепит не только рост туристического потока, но и контакты между деловыми кругами. «Примерно на 54% вырос поток туристов, и в количественном выражении это составляет 32 тысячи прибывающих на Мальдивы россиян в год», — привел данные Абдула Шахид.

«Будем готовить соглашение о выдаче и передаче лиц, осужденных к лишению свободы» (Сергей Лавров)

Кроме того, российский министр обратил внимание на положительную динамику товарооборота. Мальдивы импортируют российскую сельскохозяйственную продукцию, в основном мясо птицы. В Россию идет экспорт мальдивских морепродуктов. Абдула Шахид добавил, что Россия помогает развивать добычу полезных ископаемых и человеческий потенциал на Мальдивах. По его словам, бывший министр иностранных дел, генеральный прокурор и министр сельского хозяйства — это лишь немногие выпускники российских вузов. Сергей Лавров, в свою очередь, поблагодарил мальдивское руководство за «неизменную поддержку» российских инициатив в ООН.

«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете план США по урегулированию палестино-израильского конфликта и проходящий сегодня форум в Бахрейне?

Абдула Шахид: Палестино-израильский вопрос очень близок, очень волнует жителей Мальдивских островов. Как вы знаете, мы страна преимущественно исламская. И мы считаем, что Иерусалим должен стать столицей будущего государства Палестина. Надежное решение может быть достигнуто только в ходе двугосударственного урегулирования, предусматривающего создание двух государств. Этот вопрос, конечно, не назовешь простым. И последние десятилетия многие дипломаты бьются над его решением.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати