ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Кабо-Верде подписали соглашение о безвизовом режиме

16:50 30.04.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров и глава МИД Кабо-Верде Луиш Филипе Тавареш подписали соглашение об отказе от визовых требований. Российский министр оценил взаимодействие с Кабо-Верде на международных площадках. Его африканский коллега отметил, что взгляды двух стран на вопросы международной повестки полностью совпадают.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Какие дополнительные перспективы для расширения двусторонних связей открывает подписанное сегодня соглашение?

«Международное сообщество должно оказывать политическую, правовую, моральную, материальную и финансовую помощь Африканскому союзу» (Сергей Лавров)

Луиш Тавареш: Мы действительно подписали соглашение о взаимной отмене виз, чтобы возобновить или расширить сотрудничество с Россией по торгово-экономическим и политическим вопросам. Мы надеемся, что это даст нашим согражданам больше мобильности. В частности, российским туристам, которые ежегодно в большом количестве приезжают в нашу страну. Их становится все больше и больше из года в год. Это очень здорово. Надеюсь, что это соглашение повлияет и на расширение торгово-экономических связей. Мы также подписываем двусторонние соглашения с российскими компаниями в области энергетики. Вчера, например, наш министр энергетики встречался с российским замминистра энергетики. Мы вышли на эти переговоры с конкретными предложениями. Думаю, что в ходе ближайшего форума, который пройдет в начале июня в Санкт-Петербург (Петербургский экономический форум), мы как раз обсудим более предметно вопросы энергетического характера. В частности, мы говорили о возобновляемых источниках энергии. У России большой опыт в их использовании.

«Международная жизнь»: Как продвигается расследование в отношении российских моряков? Что удалось установить относительно источника и назначения груза кокаина?

«Хотелось бы, чтобы экономическое сотрудничество выходило на уровень политических контактов» (Сергей Лавров)

Луиш Тавареш: Расследование идет. Органы правосудия занимаются этим. Наши сотрудники ведут тесную работу с российскими правоохранительными органами. Есть еще и другие страны, которые вовлечены в это расследование. Оно идет полным ходом в обстановке доверия и сотрудничества. И я вас заверяю, что правосудие будет установлено в наиболее подходящих для этого условиях. Будет справедливый вердикт и справедливый суд. Будем работать в полном соответствии и уважении к международному кодексу.

«Всего в вузах нашей страны получили образование около 2000 кабо-верданцев» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров: Хотел бы выразить благодарность в связи с объективным расследованием ситуации с нашими моряками. Пару недель назад присутствующий здесь депутат Госдумы Алексей Веллер посетил Кабо-Верде. Ему организовали встречу со всеми интересовавшими его представителями органов власти Кабо-Верде. Были даны заверения в том, что расследование будет объективным. И в самое ближайшее время мы ожидаем позитивных результатов. Министр заверил, что власти его страны приложат все усилия, чтобы это произошло как можно скорее. 

Версия для печати