ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров выразил сомнения относительно целей «сделки века»

22:05 03.07.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров и Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсеф Осаимин в палестино-израильском урегулировании выразили приверженность резолюциям ООН, Мадридским принципам и Арабской мирной инициативе. «Попытки разрабатывать какие-то альтернативы, причем делать это келейно рискуют подорвать принцип двугосударственного решения», — заявил после переговоров российский министр.

Во время пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете план США по урегулированию палестино-израильского конфликта, в частности, его инвестиционную составляющую?

«Между арабами и Ираном нужен диалог с прицелом на укрепление доверия, транспарентности в военной сфере и, в конечном итоге, для переговоров о формировании архитектуры коллективной безопасности» (Сергей Лавров)

Юсеф Осаимин: В том, что касается Палестины, наша позиция неизменна. Существуют резолюции ООН, и необходимо обеспечить существование двух государств при условии, что Восточный Иерусалим будет столицей (палестинского государства). Такова официальная позиция нашей организации и она неизменна. Восточный Иерусалим важен не только для Палестины, но и для всего мусульманского мира. Мечеть, которая в нем находится, — это одно из самых святых мест для всех мусульман. Это не палестинский, а мусульманский вопрос, который стоит рассматривать именно с этой точки зрения. И наша позиция неизменна и с той точки зрения, что необходимо соблюдать нормы международного права и резолюции Совета Безопасности ООН.

«Исламский мир – это 1,7 млрд. человек, террористы его не представляют» (Юсеф Осаимин)

Но как я уже сказал господину Лаврову, мы будем приветствовать любой креативный подход. Мы можем обсуждать любые варианты решения, любые опции, но их необходимо рассматривать в комплексе и подходить к ним мудро. Говорить можно с кем угодно и о чем угодно, но необходимо обладать видением и разработать дорожную карту. Некое стратегическое видение того, как справиться с конфликтом, которому уже более 70 лет, при учете интересов всех сторон, а не лишь одной.

«30 миллионов мусульман мирно живут в России» (Юсеф Осаимин)

Сергей Лавров: Хочу добавить два слова по проблемам палестино-израильского урегулирования. Мы сегодня об этом подробно говорили. В том числе упоминали тот план, который США называют «сделкой века», но которого пока никто не видел.

«Мы (ОИС) как ООН в плане повестки» (Юсеф Осаимин)

Пару недель назад на Бахрейне состоялось мероприятие, которое называлось экономический семинар «Мир во имя процветания», где была презентована идея многомиллиардных инвестиций в регионе – как на палестинских территориях, так и в тех странах, которые многие годы являются странами-прибежищами палестинцев.

«Хотим, чтобы нам объяснили весь замысел (о сделке века)» (Сергей Лавров)

Как сказал мой собеседник, Генеральный секретарь ОИС Юсефом Осаимин, кроме экономической составляющей, мы не видели, как США собираются политически презентовать свой план в том, что касается соответствия резолюциям, которые принимались в СБ ООН, и Арабской мирной инициативе. Не видя всей картины американского понимания урегулирования, очень трудно делать какие-то окончательные выводы.

«В борьбе с терроризмом надо выйти за рамки мер безопасности: в школы, НПО, принять культурные и гуманитарные меры» (Юсеф Осаимин)

В предварительном плане скажу, что экономическая часть предполагает порядка 50 млрд долларов инвестиций: около половины от этой суммы – в Палестину, а остальные 25 млрд долларов – в инфраструктуру тех стран, где уже многие годы расположены палестинские беженцы. Если это нацелено на то, чтобы беженцы оставались там навсегда, и для этого соответствующие страны получат определённые финансовые вливания, то уже одно это противоречит решениям СБ ООН, которые предполагают среди прочего такое палестинское государство, которое будет дееспособным и будет принимать беженцев из стран, где они сейчас находятся, прежде всего из Ливана, Египта и ряда других.

«Международная жизнь»: Каковы перспективы восстановления Сирии в ОИС, обсуждался ли этот вопрос на сегодняшних переговорах?

«У терроризма нет ни религии, ни национальности» (Юсеф Осаимин)

Юсеф Осаимин: Безусловно, важна позиция Лиги арабских государств (ЛАГ), в которую входила Сирия. Необходим консенсус между лидерами стран. Если членство какой-то страны прекращается по решению лидеров стран, то это членство может быть и восстановлено — также по решению членов организации. Соответственно, лидеры организации должны его принять, чтобы восстановить членство Сирии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати