Россия и ЛАГ призывают к большей координации в борьбе с терроризмом

13:38 06.07.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сергей Лавров и Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абиль-Гейт поддержали посреднические усилия Кувейта в преодолении дипломатического кризиса вокруг Катара. Российский министр призвал страны, ведущие борьбу с терроризмом, к большей координации. Представитель ЛАГ, в свою очередь, заметил, что зоны деэскалации должны способствовать объединению Сирии.

В Доме Приемов МИД прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмеда Абуль-Гейта. В ходе переговоров они обсудили перспективы разрешения наиболее острых конфликтов на Ближнем Востоке, среди которых арабо-израильский и сирийский, а также дипломатический кризис в отношениях между Катаром, с одной стороны, и Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, с другой.

Сергей Лавров и Ахмед Абуль-Гейт заявили о единстве позиций в отношении борьбы с терроризмом, подчеркнули важность координации действий и необходимость усиления антитеррористических мер как на региональном, так и на международном уровнях. Наибольшей остроты проблема терроризма, по их мнению, достигла в таких странах, как Йемен, Ирак, Сирия и Ливия.

Кроме того, представитель ЛАГ и российский министр выступили за справедливое и долговечное решение арабо-израильского конфликта. Ахмед Абуль-Гейт считает возможным создать условия для образования независимого палестинского государства.

Наиболее важной темой по-прежнему остается сирийское урегулирование. Сегодня в Астане проходит очередной раунд переговоров. Его главная цель – согласовать параметры зон деэскалации, принятые в этом году на предыдущем раунде 4 мая. Как заявил Генеральный секретарь, для ЛАГ важнее всего, чтобы создание зон деэскалации способствовало объединению Сирии, а не усугубляло ее разделение.

Говоря о ситуации вокруг Катара, российский министр и представитель ЛАГ сошлись во мнении, что только с помощью диалога конфликтующие стороны смогут разрешить все противоречия. «Рассчитываем, что авторитет ЛАГ поможет арабским странам восстановить отношения», –отметил Сергей Лавров. Кроме того, он подчеркнул, что Россия поддерживает любые усилия вовлеченных стран, направленные на урегулирование. В подтверждение глава МИД  рассказал о телефонных разговорах Владимира Путина с лидерами Саудовской Аравии, Катара, Египта и Турции. Ахмед Абуль-Гейт, в свою очередь, возложил надежды на посредников в переговорах между выдвинувшими ультиматум арабскими странами и Катаром: «Посреднические усилия Кувейта очень важны и способны преодолеть кризис». Кроме Кувейта в процессе урегулирования участвует Оман.

Напомним, что государства Персидского залива обвинили Катар в поддержке терроризма («Братья-мусульмане», «Исламское государство», Аль-Каида»), связях с Ираном и во вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. В результате дипломатические отношения с Катаром разорвали 9 арабских стран, четыре из них выдвинули ультиматум, среди условий которого были:

  • выдворение из страны лидеров террористических организаций («Братья-мусульмане»);

  • разрыв дипотношений с Ираном;

  • закрытие телеканала Al Jazeera;

  • приостановка развертывания турецкой военной базы.

Катарское руководство отрицает обвинения стран Персидского залива как неподкрепленные доказательствами и отклоняет предъявленные требования. Так как вчера истек срок выдвинутого Катару ультиматума, сейчас многие с беспокойством наблюдают за дальнейшим развитием конфликта.

Ключевые слова: Египет Катар Сирия Саудовская Аравия Сергей Лавров ЛАГ МИД Палестина ОАЭ Бахрейн Кувейт зоны деэскалации Ахмед Абуль-Гейт

Версия для печати