ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новая «исполнительная власть» ЕС и Россия: Евросоюз - враждебен, но не един

13:27 03.07.2019 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Для многих стало неожиданным решение Европейского Совета предложить Европарламенту на пост главы Еврокомиссии немку Урсулу фон дер Ляйен, а на пост главы Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) – француженку Кристин Лагард. Тем не менее, этот «феминистский» набор кандидатур наверняка получит одобрение Европарламента, и России придется иметь дело именно с этими людьми. (Менее неожиданными стали предложения на пост главы европейской дипломатии испанца Жозепа Борреля, а бельгийца Шарля Мишеля – на позицию председателя Европейского Совета: их победа в Европарламенте тоже гарантирована.)

Отметим сразу – и «премьер», и «глава МИД» Евросоюза из этого нового набора недавно отметились скандально враждебными высказываниями в отношении России. Урсула фон дер Ляйен, будучи министром обороны ФРГ, заявила менее года назад, что с Россией надо разговаривать с позиции силы. В ответ на это министр обороны РФ Сергей Шойгу порекомендовал г-же фон дер Ляйен и другим немцам спросить у своих дедушек, что происходит, когда немцы пытаются говорить с Россией с позиции силы. (1) Жозеп Боррель в интервью испанскому изданию El Periodico назвал Россию «старым врагом» Испании и Европы, который якобы «опять становится угрозой», в то время как Китай он охарактеризовал более мягко в качестве «соперника». (2)

Тогда, в мае 2019 года российский МИД счел необходимым потребовать у Борреля объяснений за эту фразу, явно не укладывающуюся в рамки дружественных отношений между Россией и Испанией. Из этой ситуации ныне без пяти минут главный дипломат ЕС вышел со слоновьей грацией, попеняв МИД РФ на «чрезмерную» реакцию и объяснив свою позицию следующей фразой: «Я сказал, что старый защитник Европы — Соединенные Штаты — перестают ее защищать, и на этом фоне появляется бывший соперник Европы, то есть СССР». (3) Таким образом, европейский дипломат умудрился на одну основанную на предрассудках ложь (о России как о враге) нагромоздить еще и другую (о пресловутых «попытках Путина восстановить СССР»). Плюс еще и третья ложь – намек на ныне дискредитированную теорию о сговоре между Трампом и Россией. Для человека, облеченного ответственностью главы европейской дипломатии, предрассудков и стереотипов получается многовато. Так что, очевидно, легкими собеседниками для наших дипломатов эти новые представители ЕС не будут.

Тем не менее выход на финиш фон дер Ляйен и удаление из гонки голландского социалиста Франса Тиммерманса, а также представителя Европейской народной партии (то есть «демохристианина») баварца Манфреда Вебера говорит о серьезных противоречиях, доходящих до ненависти, между разными силами внутри ЕС. Ведь именно эти две кандидатуры (плюс датская либералка Маргрете Вестагер, занимавшая пост еврокомиссара по конкуренции) рассматривались в качестве фаворитов на пост главы Еврокомиссии вплоть до саммита «двадцатки» в Осаке. Полностью проигравшей при новом раскладе выглядит канцлер Ангела Меркель, открыто поддерживавшая кандидатуру Вебера, а также прочившая на место главы ЕЦБ нынешнего главу немецкого Центробанка Йенса Вайдмана. Даже такой информированный в европейских делах игрок, как Джордж Сорос, предсказывал на платформе глобалистского проекта Project Syndicate, что в случае «непрохода» в главы Еврокомиссии Вебера амбиции Меркель будут точно компенсированы назначением на пост главы ЕЦБ Йенса Вайдмана. (4) Но этого-то как раз и не произошло: ключи от «гоночного автомобиля» европейских финансов получила Кристин Лагард.

Почему же планировавшиеся столько недель варианты с вышеупомянутыми кандидатами, которых лишь условно можно назвать неудачниками (Тиммерманс останется вице-председателем Еврокомиссии, а Веберу обещают место председателя Европарламента) были отвергнуты?

Евросоюз не скрывает того факта, что против Тиммерманса выступили страны «вышеградской группы» - в первую очередь Польша и Венгрия. И это неудивительно: ведь именно Тиммерманс в качестве вице-председателя Еврокомиссии «курировал» наказание Польши за ее «грехи против демократии» и выступал за санкции в отношении Варшавы, если она не откажется от неугодной ЕС реформы судебной системы. В отношении Венгрии с ее неугодным ЕС премьером Виктором Орбаном Тиммерманс был не менее суров. В итоге даже Андрей Бабиш – премьер Чехии, не успевшей, в отличие от Польши и Венгрии почувствовать на себе негативную риторику Тиммерманса, прямо заявил: «Тиммерманс – не тот человек, который может объединить Европу». (5)

Получается, что, не пустив к власти Тиммерманса, нынешнее польское руководство взяло реванш за собственную неудачу в прошлом году, когда оно сделало попытку убрать с поста главы Европейского Совета Дональда Туска – бывшего премьера Польши, считающегося лояльным к ЕС политическим противником правящей ныне в Польше партии «Право и справедливость».

Таким образом, нынешний выбор кандидатов стал показателем все большей нестабильности и непредсказуемости Евросоюза, в том числе, в его отношениях с Россией. На мой взгляд, усиливаются одновременно две тенденции. Во-первых, в европейском «мейнстриме» отбор в верхние эшелоны власти идет в том числе и по принципу «кто жестче выскажется о России» (и это стало одним из факторов успеха фон дер Ляйен и Борреля). Во-вторых, в Европе потихоньку набирают вес и восточноевропейские страны, чье отношение к России разнится от враждебного (у Польши и Прибалтики) до нейтрально-примирительного (у венгерского премьера Орбана).

Фактор Орбана, кстати, если верить множеству сообщений, стал ведущим для «неподдержки» кандидатуры Манфреда Вебера со стороны Франции, в конце концов, и приведшей Вебера к поражению. Президент Макрон не скрывал своего недовольства тем фактом, что Вебер, как глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте, не исключил из этой фракции Виктора Орбана с его партией «Фидес».

Об этом подробно рассказывается во французской Le Monde (6). Для французского президента, считающего Орбана, как и итальянского министра внутренних дел Маттео Сальвини, своим личным врагом из-за разногласий по вопросам миграции, в борьбе с венгром любые средства хороши. Le Monde рассказывает о попытках Макрона уменьшить выплаты ЕС в венгерский бюджет в связи с несогласием Венгрии нести свою долю миграционной нагрузки на ЕС. И хотя этот вариант у Макрона пока не прошел, борьба «прогрессистов» (Макрона) с «традиционалистами» (Орбан и стоящая за ним Вышеградская группа) создает в Евросоюзе основную линию разлома, в том числе в отношении России. Это четко обозначили и выборы в Европарламент, и борьба вокруг кандидатур в «исполнительную власть» Евросоюза.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


  1. Лента.ру, 11 августа 2018 года. https://lenta.ru/news/2018/08/11/sila/

  2. El Periodico, 28.05.2019. https://www.elperiodico.com/es/politica/20190528/exteriores-cree-que-rusia-ha-sobrerreaccionado-interpretando-en-clave-bilateral-unas-reflexiones-de-borrell-7478580

  3. «Росбалт», 29.05.2019

  4. https://www.project-syndicate.org/commentary/europe-silent-majority-wants-institutional-reform-by-george-soros-2019-06

  5. EU Observer, 30.05.2019 https://euobserver.com/tickers/145299

  6. Le Monde, 6.09.2019 https://www.lemonde.fr/europe/article/2018/09/06/l-europe-face-au-clivage-macron-orban_5351142_3214.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати