ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Клуб друзей Крыма открылся в Аргентине

12:02 01.07.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Пять лет назад в состав Российской Федерации вошёл полуостров Крым. В честь пятилетнего юбилея этого исторического события в разных уголках нашей планеты прошли различные памятные события. В Аргентине, несмотря на определённые политические расхождения по данному вопросу двух правительств, русскоязычными соотечественниками был организован флешмоб, посвящённый воссоединению полуострова с Россией. После этого активистами аргентинской молодёжной организации «Феникс» было принято решение о создании «Клуба друзей Крыма», который официально открыл свои двери для единомышленников в Буэнос-Айресе 27 июня.

В рамках этого события состоялся большой концерт, собравший множество участников так или иначе связанных с Крымом, родившихся и выросших там, посвятивших свою жизнь развитию этого региона и просто местных жителей, чувствующих определённую связь с полуостровом. Собравшиеся исполнили песни, прочитали стихи, ассоциирующиеся у них с Крымом, рассказали о его истории, различных событиях прошлых лет и десятилетий, поделились впечатлениями от поездок туда в последние годы, а также разделили традиционную русскую трапезу.

Клуб посвятит свою деятельность развитию общественных и культурных связей между Аргентиной и Республикой Крым, будет доводить до соотечественников объективную информацию о событиях на полуострове.

Поговорить с организаторами Клуба корреспонденту нашего журнала удалось не сразу, так как в день торжественного открытия они всецело и полностью посвятили себя Крыму и собравшимся на открытии его друзьям. Комментарии «Международной жизни», несмотря на хмурые зимние выходные (в Южном полушарии сейчас как раз зима), дала один из активистов Клуба, руководитель молодёжной организации «Феникс» в Аргентине Елизавета Петренко.

«Международная жизнь»: Елизавета, расскажите нашим читателем про Клуб. Что предшествовало его созданию?

Елизавета Петренко: Только сейчас собралась с мыслями после открытия «Клуба друзей Крыма». Вы наверняка догадываетесь, что реализация этого проекта потребовала немало сил, учитывая непростую геополитическую ситуацию вокруг Крыма. Толчком к созданию Клуба послужило участие нашей молодёжной организации «Феникс» во флешмобе (речь идёт о создании видеосюжета в рамках акции #вдобрыйпутькрым), посвящённому пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Мне стали писать люди и говорить о том, что их очень затронул наш видеоролик. Они настаивали, что хорошо было бы, если  у нас в Аргентине, мы бы смогли собрать людей родом из Крыма, которые любят его, знают историю Крыма или просто интересуются этим регионом.

Скажу сразу, что предложение было неожиданным. На такой резонанс мы не рассчитывали! Но настойчивость людей заставила нас задуматься, и мы решили: а почему бы и нет? И посоветовавшись с ребятами, остановили свой выбор на создании «Клуба друзей Крыма». В процессе подготовки мы стали много читать и интересоваться. И были приятно удивлены, что мы не единственные: уже очень много клубов созданы и работают во многих странах мира!

«Международная жизнь»: Как родилась сама идея Клуба? Кто взялся за объединение людей? С какими трудностями столкнулись?

Мы живём далеко от России, и говорить про Крым здесь нужно с большой осторожностью

Е. Петренко: Было решено, что наша молодёжная организация «Феникс» станет у истоков создания этого Клуба. Сказать, что это было трудно — не сказать ничего! Потому что мы уже ни раз проводили большие массовые мероприятия, в которых старались показать, познакомить зрителей с нашей культурой, историей (например, фестиваль «Созвездие наций», о котором мы писали ранее). А здесь совсем другое, совершенно другой формат! Нам нужно было провести это мероприятие так, чтобы люди заинтересовались, чтобы им хотелось поехать и познакомиться с Крымом. И постараться выстроить сценарий так, чтобы не акцентировать внимание на политических аспектах данного вопроса. Для запуска работы нашего проекта мы решили, что Клуб — это содружество людей разных возрастов, это радостное общение, радость совместного творческого созидания, это встречи друзей и единомышленников. Клуб — это встреча всех людей, которые влюблены в Крым!

Вы ведь понимаете, что мы живём далеко от России, и эта тема здесь очень взрывоопасна и неоднозначна. И говорить про Крым нужно с большой осторожностью. Исходя из этого, мы решили, что первая наша встреча пройдёт в виде морского путешествия! А в качестве формы проведения был выбран «голубой огонёк», позволяющий начать разговор в непринуждённой, домашней  обстановке, расположив тем самым людей к началу диалога, разговора.

«Международная жизнь»: Кто поддерживает Вас на этом нелёгком пути?

Е. Петренко: Нашу идею поддержало Посольство России и Россотрудничество. «Дом России» (как в Аргентине называется Российский центр науки и культуры) любезно предоставил нам своё помещение, оказал техническую помощь в проведении открытия «Клуба друзей Крыма». Так же наше решение одобрил и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — Павел Шперов, который месяц назад принимал участие в работе региональной конференции соотечественников в Буэнос-Айресе. В день праздника он направил в адрес нашего Клуба тематическое видеообращение. Подобные видеообращения по случаю открытия Клуба мы получили от крымчан из Севастополя, Гурзуфа, Армянска.

«Международная жизнь»: Елизавета, расскажите нашим читателям о программе состоявшегося мероприятия.

Е. Петренко: В концертной программе приняли участие певцы и исполнители, как аргентинцы, так и наши соотечественники. Я думаю, что никого не оставили равнодушными выступления известных в Аргентине артистов  Лилианы Виго и Виктора Бетинотти. Тепло и радушно встречали зрители горячо любимые народные песни в исполнении инструментального трио «Славяне», Лилию Баринову, которая трогательно исполнила песни про Крым и, конечно же, нельзя не сказать о юном даровании, аккордеонисте, лауреате конкурса «Алло, мы ищем таланты» - Иване Ковальчуке. Прозвучали русские эстрадные песни. На вечере были показаны видеозарисовки об истории Крыма. Участники поделились своими воспоминаниями о проведённых днях отпуска в Крыму, победитель международного конкурса чтецов Екатерина Икан очень искренне, эмоционально поделилась своими впечатлениями о поездке в международный лагерь «Артек».

«Международная жизнь»: Какие планы по развитию Клуба на ближайшее будущее?

Е. Петренко: «Клуб друзей Крыма» будет работать на постоянной основе. Заседания будут проводиться раз в 3 месяца. В планах — проведение фотовыставок, лекций, видеоконференций с клубами из других стран, показ фильмов, приглашение интересных людей, проведение тематических концертов.

«Международная жизнь»: Спасибо за интересное интервью. Желаем успехов в Вашей деятельности!

Е. Петренко: Спасибо, что посетили наш Клуб. Будем ждать новых встреч!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати