ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Созвездие наций»: когда культура эффективней дипломатии

14:57 21.11.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В аргентинской столице состоялась встреча представителей России, Армении, Аргентины, Белоруссии, Японии, Германии, Ливана, Индии и Греции… В преддверии саммита лидеров «Группы двадцати», который состоится здесь уже в следующие выходные, никого из жителей и гостей столицы танго не удивляют встречи политиков, чиновников, дипломатов, экономистов и специалистов со всего мира. Как и города России, принимавшие в этом году у себя гостей Чемпионата мира по футболу, Буэнос-Айрес превратился в международный центр событий, где можно услышать речь из любых частей нашей планеты.

Однако речь идёт не о политике или экономике. В столице Аргентины прошёл Международный фестиваль искусств «Созвездие наций», организованный Молодёжной организацией российских соотечественников «Феникс» совместно с Армянским центром культуры, при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества, а также Правительства города Буэнос-Айрес и Палаты депутатов Национального конгресса Аргентинской Республики.

Этот второй по счёту фестиваль всего за год смог утроить количество участников! Как точно отметил советник-посланник российского диппредставительства Дмитрий Белов на торжественном открытии, «организаторы задали очень высокую планку! В следующем году будем ожидать участия уже двадцати семи стран». В официальной части фестиваля также приветствовали гостей второй секретарь посольства Армении в Аргентине Элен Арзуманян и помощник руководителя Парламентской группы дружбы с Россией Лауреано Гильяуме.

По словам руководителя Молодёжной организации «Феникс» Елизаветы Петренко, «именно на этом фестивале воплотилась в жизнь мечта девяти стран: через искусство – к миру и взаимопониманию. Все мы очень разные, но мечта одна: жить в согласии и дружбе!», - с нескрываемым волнением и восхищением подчеркнула она. И действительно, в этот вечер под одной крышей собрались в атмосфере полного взаимопонимания представители различных географических, культурных, религиозных, языковых общин.

В программе концерта приняли участие лучшие исполнители и танцевальные коллективы, проживающих в Аргентине национальных сообществ, представляющих Россию, Армению, Аргентину, Белоруссию, Японию, Германию, Ливан, Индию и Грецию. Участники познакомили зрителей с традиционными национальными танцами, исполнили народные и эстрадные песни разных стран. Честь приветствовать гостей выпала симфоническому оркестру Национальной жандармерии Аргентины, который порадовал зрителей  концертом под открытым небом с исполнением известных произведений аргентинских композиторов.

Помимо этого, в фойе концертного зала «Сирануш» Армянского центра культуры в городе Буэнос-Айрес, где состоялся фестиваль, Российским центром науки и культуры в Аргентине была представлена выставка фотографий «Русская цивилизация», посвящённая природе и культуре России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати