ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Трудности перевода. Провальное европейское турне Зеленского

16:21 20.06.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

Европейские и украинские СМИ, комментирующие итоги визита украинского президента в Европу, едины в одном – визит оказался провальным и для Украины и для Зеленского.

С чем ехал Зеленский к Макрону и Меркель? Он ехал с американской повесткой дня.

Какую задачу поставили американские кураторы Президенту Украины? Сорвать Минские соглашения, изменить Нормандский формат и максимально отодвинуть Францию и Германию от войны в Донбассе.

На встрече с французским президентом Зеленский не изменил своей предвыборной риторике – много обещать!

Цитата украинского президента о мире в Донбассе:

«Это мой приоритет, это моя человеческая позиция, и это моя позиция как президента, это то, с чем я засыпаю и просыпаюсь каждый день. Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности до тех пор, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует. Никто не хочет, чтобы Украина стала пороховой бочкой, где Крым и Донбасс — бикфордов шнур. Единственной возможностью завершить войну в Донбассе является дипломатическое давление и санкции».

Это заявление звучит на фоне масштабных обстрелов украинской армией мирных кварталов Донбасса, захватом серых зон на линии разграничения огня, что является прямым нарушением Минского протокола.

Интересный факт. После заявления Макрона о том, что Зеленский готов выполнять Минский протокол, прекратить кровопролитие и начать диалог с Донбассом, украинский президент поспешно поправил своего европейского коллегу.

Зеленский заявил, что он не готов договариваться с руководством ДНР и ЛНР. Тем самым, президент Украины расписался в собственной неспособности и нежелании стать президентом мира и подтвердил курс экс-президента Украины Порошенко на войну.

Глава ДНР Денис Пушилин так прокомментировал воинственные заявления украинского президента:

«Мы очень разочарованы, что Владимир Зеленский говорит, как экс-президент Петр Порошенко. Хотелось бы увидеть различия, но, увы. Его отказ от прямого диалога с республиками Донбасса — яркое свидетельство недальновидной политики новых властей Украины».

Разногласия обнаружились у двух президентов и по вопросу участия России в международных институтах. Макрон заявил, что не хочет допустить полного выхода России из Совета Европы, поскольку это станет санкцией не для российских властей, а для российского гражданского общества.

Зеленский считает, что у Парламентской ассамблеи Совета Европы нет оснований для возвращения российской делегации, поскольку целостность Украины не восстановлена.

Налицо разные подходы Франции и Украины к ключевым вопросам.

В Германии ситуация к лучшему для Зеленского не поменялась.

Меркель в достаточно жесткой форме ответила украинскому президенту на просьбу пересмотреть отношение Германии к «Северному потоку-2».

Напомню, Зеленский заявил об угрозе для украинской экономики в случае реализации этого масштабного проекта и призывал Меркель пересмотреть свои позиции по «Северному потоку-2». Канцлер осадила Зеленского, заявив, что санкции санкциями, но «Северный поток–2» будет реализован в любом случае.

В копилку к неудачам Зеленского в Европе можно добавить скандальное заявление посла Украины в Германии Мельника.

Накануне визита Зеленского в Берлин, Мельник жестко раскритиковал политиков Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Штефана Вайля и Мануэлу Швезиг, утверждая, что они совершили предательство:

«Россия продолжает день и ночь вести кровавую войну против Украины. Тот, кто выступает в Германии за отмену антироссийских санкций, вдохновляет Путина на безнаказанное продолжение агрессивной военной захватнической политики в центре Европы. Подобные призывы являются предательством по отношению к украинскому народу».

Такие громкие заявления не остались без внимания немецкой стороны. Депутат немецкого парламента Герд заявила:

«Мы относимся с юмором к высказываниям украинского дипломата. Он вообще не всегда адекватен».

Украинские эксперты подвергли критике визит президента Зеленского в Европу.

Руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак заявил, что рабочая поездка президента Украины Владимира Зеленского в Европу была полностью провалена:

«Европейское турне президента Зеленского полностью провалено. Тезисы Макрона и Меркель, обращенные к Украине, переводятся с дипломатического языка, как «ребята, европейский тренд политически изменился. Мы планируем сотрудничать с Россией, и не важно, хорошая она или плохая».

Известный украинский политолог Виталий Портников также негативно оценил итоги визита Зеленского:

«Мы могли убедиться в изменении стиля западной политики по отношению к Украине и России. И в этом смысле слова французского президента о его заинтересованности в возвращении России в ПАСЕ очень показательны. Макрон объясняет необходимость возвращения России в ПАСЕ в тех самых выражениях, в которых это делают депутаты-сторонники отмены санкций против Кремля. Это осмысленная стратегия, а не какая-то там ошибка. Стратегия примирения с Кремлем при сохранении украинского кризиса в неизменном виде».

Портников считает, что Зеленский продолжает политику Порошенко, потому что иной политики с Западом быть не может.

Таким образом, можно сделать следующие выводы по итогам евровояжа украинского президента.

  1. Американцы сделали ставку на срыв Минских соглашений. И Зеленский довел эту позицию до Макрона и Меркель.

  2. Макрон и Меркель торопятся провести встречу в Нормандском формате с новым украинским президентом, пытаясь укрепить свои позиции миротворцев перед командой Трампа.

  3. Донбасс ждёт масштабная военная провокация со стороны ВСУ с целью обвинить молодые республики в срыве Минских соглашений.

  4. Президент Зеленский не является президентом мира. Президент Зеленский является президентом войны.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Источники:

https://iz.ru/890053/2019-06-18/glava-dnr-nazval-nedalnovidnym-otkaz-zelenskogo-ot-dialoga-s-donetckom-i-luganskom

https://newsone.ua/news/politics/spivak-objasnil-pochemu-evropejskoe-turne-zelenskoho-bylo-absoljutno-provalnym.html

https://iz.ru/889940/2019-06-17/zelenskii-priznal-negotovnost-ukrainy-k-dialogu-s-dnr-i-lnr

http://ru.rfi.fr/ukraina/20190617-ne-zrya-monetku-brosil-zelenskii-pobyval-s-gosvizitom-v-parizhe

https://www.noz.de/deutschland-welt/politik/artikel/1776296/ukraine-wirft-spd-politikern-weil-und-schwesig-verrat-vor

https://newsone.ua/news/politics/spivak-objasnil-pochemu-evropejskoe-turne-zelenskoho-bylo-absoljutno-provalnym.html

https://glavred.info/opinions/10078049-davlenie-na-zelenskogo-iz-za-rossii-stalo-novoy-strategiey-zapada.html

Версия для печати