ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкий депутат ответил на угрозы США в связи с «Северным потоком-2»

10:34 17.06.2019 •

По мнению руководителя германо-российской группы бундестага Робби Шлунда, США не должны заниматься шантажом Берлина в связи со строительством «Северного потока-2», поскольку это противоречит отношениям между суверенными государствами, сообщает «РИА Новости».

«Германия должна иметь возможность обеспечить свою энергетическую безопасность за счет надежных и конкурентоспособных по цене источников. Это рынок, это экономика», — сказал политик.

Говоря о санкциях, Шлунд отметил, что партия «Альтернатива для Германии», членом которой он является, всегда выступала за снятие любых ограничений. Он пояснил это тем, что жители страны «не хотят конфликтов, они хотят хорошего экономического сотрудничества, хотят узнать Россию как туристы, это то, что действительно волнует людей». В связи с этим, считает глава профильной группы бундестага, отношения Москвы и Берлина имеют «очень большой потенциал и прекрасные перспективы».

14 июня сообщалось, что сенатор США Джон Баррассо внес в конгресс США законопроект, который предусматривает санкции в отношении проекта трубопровода «Северный поток — 2» и других российских газопроводов. «Сегодня сенатор США Джон Баррассо представил законопроект, позволяющий членам НАТО избежать политического принуждения и манипуляций со стороны России», — говорилось в сообщении на сайте политика.

В конце мая Министерство экономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США в отношении проекта «Северный поток -2», но Берлин не признает санкции, имеющие экстерриториальное действие.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что возможные санкции США в отношении газопровода «Северный поток — 2» являются негодным политическим инструментом. «Все эти заявления [о ведении санкций] в цепи беспрецедентного нажима на европейцев, которым просто выкручивают руки и не дают реализовать проект, который направлен на их собственные интересы. В конечном счете, все зависит от того, насколько сами европейцы смогут занять позицию, которая, прежде всего, отвечает их интересам, а не геополитическим конституциям, которые на сегодняшний день множатся в головах людей в Вашингтоне», - подчеркнул Грушко.

Версия для печати