ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

18:57 15.06.2019 •

Страны ШОС как туристические направления набирают популярность в Китае

Все больше китайских туристов выбирают в качестве направления для отдыха другие страны Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, при этом Россия является лидирующим направлением. Об этом сообщила в пятницу газета China Daily /"Чайна дэйли"/.

Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ - объединение, созданное в 2001 году при участии Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 2017 году ее полноправными членами стали также Индия и Пакистан.

Количество поездок, которые совершают китайцы в другие страны ШОС, постоянно растет в течение последних нескольких лет, отмечает издание. По его информации, в Россию, в частности, количество поездок росло особо стремительно в 2017 и 2018 годах - ежегодно страну посещали более 2 млн туристов из Китая.   

Проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 способствовало росту популярности страны благодаря безвизовому режиму въезда для иностранных болельщиков, что облегчило посещение страны и для китайцев, указывает газета.   

Тем не менее, потенциал туристического рынка стран-членов ШОС еще не полностью раскрыт, полагает исследователь из Китайской туристической академии Ян Цзинсун, чьи слова цитирует издание.  

"Туризм, несомненно, играет важную роль в экономическом развитии стран-членов ШОС, помогая производить культурные обмены и поддерживать постоянно активизирующееся общение между странами", - сказал он.

 

Эксклюзив: ШОС -- важный механизм сохранения безопасности во всей Евразии -- российский эксперт

ШОС -- важный механизм сохранения безопасности и стабильности во всей Евразии. Об этом в преддверии саммита организации, который состоится 14 июня в Бишкеке, заявил директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.    

"Организация является защитным механизмом и ресурсом сохранения безопасности и стабильности не только в Центральной Азии, но и во всей Евразии", -- сказал он в беседе с корр. Синьхуа.    

Как отметил С. Лузянин, вопросы глобальной безопасности и региональной стабильности будут в повестке дня саммита ШОС. "Особенно это важно поскольку сирийский кризис перемещается в Центральную Азию. Многие подрывные силы действуют в Афганистане, соседней стране с регионом", -- подчеркнул он, добавив, что саммит ШОС -- это дополнительное оружие борьбы против "трех зол" /терроризм, сепаратизм и экстремизм/.    

По словам российского эксперта, ситуация в Афганистане -- один из ключевых вопросов безопасности для евразийского региона. При этом С. Лузянин обратил внимание на то, что ШОС -- это не военный блок. "Это не НАТО и не ОДКБ. ШОС не может вести каких-то войсковых или антитеррористических операций в Афганистане. ШОС не может проводить каких-то мероприятий военного характера", -- указал он.    

В то же время, как считает С. Лузянин, у ШОС есть возможности повлиять на ситуацию. По его словам, Афганистан является наблюдателем ШОС, есть режим консультаций с афганским правительством, президентом. Афганистан -- это потенциальная зона экономического сотрудничества.    

С. Лузянин предположил, что обсуждение вопросов безопасности, в том числе ситуации в Афганистане, продолжится в рамках 5-го саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/, который состоится в Душанбе 15 июня. "В СВМДА входят десятки самых разных стран. В отличие от ШОС это более прозрачное, более открытое совещание", -- добавил российский эксперт.

 

В Монголии впервые проводится Азиатский чемпионат по фольклору

В Монголии впервые проводится Азиатский чемпионат по фольклору, организованный в целях развития сферы туризма и продвижения традиционных народных искусств стран Азии на международном уровне. Об этом в четверг заявил премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух на церемонии открытия фестиваля.

В чемпионате принимают участие более 1,7 тыс. артистов фольклорного искусства из более чем 20 стран, в том числе из Монголии, КНР, РФ, Казахстана, Индии, Бангладеш, Непала, Республики Корея и Японии.

Ожидается, что в рамках нынешнего чемпионата по фольклору пройдут такие мероприятия, как выставка-ярмарка ремесел Азии, фестиваль азиатской кухни и мастер-класс по распространению монгольской культуры.  

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Версия для печати