Международному сообществу следует переосмыслить роль доллара в глобальной экономике, так как эта валюта превратилась в инструмент давления на весь мир со стороны США, - заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании завершившегося Петербургского международного экономического форума. По мнению российского лидера, с момента принятия Ямайской валютной системы в 1970-х годах, подтвердившей приоритет доллара, остаются нерешенными проблемы сбалансированности валютных отношений. Кроме того, с тех пор появились новые экономические центры, а «баланс сил и интересов» в целом изменился. По словам Путина, в связи с этими «глубокими переменами» необходимо переосмыслить роль доллара, который США сегодня используют в качестве инструмента давления на весь мир: «Доверие к доллару просто падает». [1]
Оценки, озвученные российским президентом, подтверждаются данными, обнародованными ведущими мировыми финансовыми институтами. Доля доллара в мировых валютных резервах в 2018 году сократилась до минимальных значений с момента создания зоны евро - 61,7%, - отмечается в ежегодном обзоре, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7% по сравнению с максимумом, достигнутым накануне мирового финансового кризиса. [2]
Хотя доллар остается ведущей резервной валютой (примерно 88% всех валютных сделок в мире осуществляются в долларах), доля международных резервов, номинированных в евро, в 2018 году увеличилась более чем на 1% - до 20,7%, - указывается в докладе.
Из-за повышенной волатильности и разворота потоков капитала сразу несколько развивающихся стран продавали номинированные в долларах валютные резервы, чтобы стабилизировать курсы национальных валют. С конца марта до конца сентября 2018 года они продали резервов примерно на 200 млрд. долларов, в основном - в долларах, подсчитали аналитики ЕЦБ: это автоматически укрепило долю евро.
Кроме того, некоторые центральные банки, в частности Банк России, стали диверсифицировать портфели из-за опасений введения односторонних санкций, увеличив долю евро в международных резервах примерно на 0,5%. Россия - один из крупнейших в мире держателей резервов - после новых раундов санкций со стороны США продала 100 млрд. в долларах и купила евро и юаней почти на 90 млрд. долларов во втором квартале 2018 года. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов России, в долларах - 27%, в юанях - 17%, - подчеркивает европейский регулятор.
Китай на фоне эскалации торговых отношений с США сократил позицию в американских казначейских ценных бумагах на 60 млрд. долларов (в настоящее время она составляет 1,1 трлн. долларов). [3]
Указанная тенденция подтверждается в докладе, обнародованном Международным валютным фондом по итогам 2018 года. В его четвертом квартале мировые центробанки нарастили активы в евро, юанях и иенах, а в долларах снизили.
Если проследить динамику данных процессов, то снижение доли доллара в резервах центробанков ведущих государств прослеживается еще более отчетливо. По данным МВФ, в 2010 году соответствующий показатель составлял 62,2% (в конце 2018 года - 61,7%).
Показательно при этом, что освобождающаяся доля в долгосрочной перспективе замещается отнюдь не евро. Доля единой европейской валюты за весь вышеуказанный период сократилась еще значительнее – с 25,8% до 20,7% вследствие охватившего Европу в целом и еврозону в частности финансово-долгового кризиса. А максимальный прирост продемонстрировали юань и иена. Китайская валюта в 2018 году составила 1,9% мировых валютных резервов, в то время как в 2010 году она вообще не рассматривалась в указанном качестве. Доля японской иены за аналогичный период выросла с 3,7% до 5,2%. На долю остальных валют (в том числе британского фунта, швейцарского франка, канадского и австралийского долларов) пришелся рост с 8,3% в 2010 году до 10,5% в 2018 году.
Согласно имеющейся информации, по итогам 2019 года уход ведущих мировых финансовых институтов от доллара может приобрести еще более заметный характер в силу, прежде всего, практики «торговых войн» и разрыва многосторонних международных торговых соглашений, все более активно применяемой президентом США Дональдом Трампом. В последние дни он фактически открыл второй «торговый фронт» - против Мексики. С 10 июня американская администрация ввела пошлину 5% на весь импорт из Мексики, заявив одновременно, что в перспективе указанная пошлина может увеличиться до 25%. При этом пошлины введены на все экспортируемые в США товары без исключения, что отличает подход США к Мексике от подхода к Китаю, торговая война с которым затронула пока лишь определенные категории товаров.
Ведущие мировые эксперты, которых опросило американское агентство деловых новостей TheBloomberg, единодушны в своем мнении, что действия Дональда Трампа будут иметь долгосрочное и многоплановое влияние на всю мировую систему торговли и взаиморасчетов.
«Но на самом деле счет все растет, - считает The Economist. Америка могла бы создать глобальную коалицию, чтобы заставить Китай реформировать экономику, но сейчас она уже утратила к себе расположение. Союзники, которые хотели бы заключить новые сделки с США, включая покидающую ЕС Великобританию, теперь будут бояться, что один-единственный президентский твит может сорвать договор сразу после его подписания. И ответная реакция тоже уже началась. Китай составляет свой собственный черный список иностранных фирм. Кроме того, есть большой риск того, что случится какая-нибудь глупая ошибка, которая станет причиной финансовой паники. Только представьте, если Америка заблокирует китайские акции на один триллион долларов, которыми сейчас торгуют в Нью-Йорке, или отключит иностранные банки. В долгосрочной перспективе деловая сеть под руководством Америки оказывается под угрозой. Уже есть намеки на мятеж - только трое из 35 европейских и азиатских военных союзников США пока согласились заблокировать Huawei. Усилия по созданию конкурирующей глобальной инфраструктуры будут становиться все интенсивнее. Китай создает свои собственные суды для разрешения торговых споров с иностранцами. Европа экспериментирует с созданием новой платежной системы, чтобы обойти санкции против Ирана, которая со временем может быть использована и в других местах. Китай и, возможно, Индия будут стремиться положить конец своей зависимости от полупроводников из Кремниевой долины. Дональд Трамп прав в том, что экономическая сеть Америки дает ей огромную власть. Чтобы ее заменить, нужны десятилетия и огромные средства. Но если этим злоупотреблять, в конечном итоге можно все потерять». [11]
В сложившейся ситуации Россия и Евросоюз закономерно активизировали усилия, направленные на более активное использование национальных валют во взаимных расчетах. В частности, первый вице-премьер - министр финансов России Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии по делам энергосоюза Марош Шефчович договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле на рубли и евро. Как уточнил пресс-секретарь первого вице-премьера Андрей Лавров, в числе речь шла о торговле энергоносителями. Стороны отметили, что расширение использования национальных валют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС», - подчеркнул он. [13]
«Специалисты собрали уже достаточно свидетельств того, что мир находится на пороге эры «начала конца» безраздельному господству в нем доллара», - не без оснований констатирует в этой связи иранское издание Javan, напоминающее, что центробанки ведущих стран мира в настоящее время проявляют беспрецедентную активность по наполнению собственных резервов золотом. «Данный процесс свидетельствует, что в международной финансовой системе идут некие радикальные перемены: она меняется и трансформируется в систему, в которой американский доллар, вероятно, уже окончательно утратит господствующую роль», - делает вывод издание. В качестве одного из примеров оно ссылается на озвученную премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом идею создать в регионе Восточной Азии единую валюту с опорой на курс золота, – «валюту, которой предстоит нанести окончательный удар по мировому господству доллара».
По свидетельству члена совета директоров Всемирного совета по золоту Татьяны Фик, центральные банки по всему миру довели масштабы закупки золота за последние годы до беспрецедентных масштабов. Этот процесс, по ее мнению, демонстрирует, что мировая торговля ищет пути для полного избавления от доллара как господствующего международного платежного средства. По словам Татьяны Фик, системы международного обмена валют эволюционируют в направлении регионализации или же перехода на некую мультивалютную систему. [16]
В сложившейся ситуации судьба доллара как ведущей мировой валюты будет в значительной степени зависеть как от скоординированных шагов России, Китая и Евросоюза по увеличению доли взаимных расчетов в национальных валютах, так и от общей динамики развития экономической ситуации в мире. В случае нарастания кризисных явлений в самих США и на общемировом уровне можно ожидать дальнейшего снижения доли американской валюты в резервах центробанков ведущих мировых государств и торговых сделках, а также активной разработки альтернативных валютных систем, основанных на «золотом стандарте».
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Примечания:
[1] URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cfa57fa9a7947cb1f3b6fb2#ws
[2] URL: https://www.ecb.europa.eu/pub/ire/html/ecb.ire201906~f0da2b823e.en.html#toc1
[3] URL: https://www.rbc.ru/finances/14/06/2019/5d0256269a7947434a8b455a?from=from_main
[4] URL: http://data.imf.org/?sk=E6A5F467-C14B-4AA8-9F6D-5A09EC4E62A4
[5] URL: https://www.rbc.ru/economics/03/04/2019/5ca4afad9a794701f784509d?from=materials_on_subject
[6] URL: https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1134240653926232064
[8] URL: https://www.nytimes.com/2019/03/05/us/border-crossing-increase.html
[9] URL: https://edition.cnn.com/business/live-news/stock-market-news-today-053119/index.html
[10] URL: https://www.rbc.ru/politics/12/06/2019/5d012c4f9a7947627ccb4af3
[12] URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/06/06/803611-stavki-evrozone-god
[13] URL: https://www.rbc.ru/economics/13/06/2019/5d028ef79a7947591ce9f514
[16] URL: https://inosmi.ru/economic/20190610/245242368.html
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs