ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Наш ответ «лорду Трампу»: Евразия готовится консолидировано вступить в глобальную Игру!

13:01 12.06.2019 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

На этой карте планеты Земля – темно-зеленым цветом отмечены пространства, которые в географии именуются термином «Евразия».

Когда заходит разговор о границах Евразии, то лучше всего – для начала – показать эти границы на карте. С чего мы и начали.

А теперь – к свежим политическим новеллам, касающимся именно Евразии. То, что здесь названо «евроазиатским ответом лорду Трампу», требует своего разъяснения.

Если кто помнит, то когда-то в московском политическом лексиконе бытовала фраза: «Наш ответ лорду Керзону». Под этим «ответом» подразумевалась реакция руководства СССР на английский ультиматум 1923 года, который в Москве получили за подписью министра иностранных дел Великобритании лорда Джорджа Натаниэля Керзона (George Nathaniel Curzon). Смысл угрожающей ноты англосаксов в адрес молодого советского правительства был таков. По пунктам:

- «Не трогайте британские интересы в Иране, Афганистане» (бритты просто трепетали от мысли, что Москва начнет политику проникновения через Центральную Азию и Афганистан – в направлении «жемчужины Британской Короны» по имени Индия. Бритты на всякий случай выставили ультиматум. А у Москвы сил тогда на «бодание» с Лондоном не было. Да, и цели у Москвы имелись в 1923 году совсем иные – не до надоедливых англосаксов. Зато, спустя 25 лет, товарищ Ганди взял власть в Индии и попутно объяснил бриттам, что они в Индии – «лишние люди», ну, прямо по заветам русских классиков-писателей. «Политический бумеранг» тогда вернулся из Дели точно в Лондон, возможно, в первый раз в истории);

- «Освободите британские рыболовецкие суда, задержанные за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря» (рыболовы английские были задержаны за чистое браконьерство, Карл!);

- «Прекратите религиозные преследования в Советском Союзе» (что есть грубое вмешательство в чужие внутренние дела).

Этот ультиматум лорда Керзона был воспринят, как чисто английская политика, имеющая цель свести Советскую Россию до уровня управляемости британских колоний – «через команды по переписке».

И также – чисто по-английски – в эти же дни 1923 года в Лозанне (Швейцария) был застрелен советский дипломат Вацлав Воровский. Убийцей был гражданин Швейцарии Морис Конради, который до этого служил в русской армии, а в гражданскую войну – в войсках Юга России у Врангеля.

Направляла руку убийцы… Догадайтесь сами: ну, кто может совершить политическое убийство в разгар Лозанской конференции (1922-1923 гг.), созванной по инициативе Великобритании, Франции и Италии – и обеспеченной ими же мерами безопасности?

Не удивительно, что швейцарский суд оправдал Конради: это «был его ответ на преступления большевиков в СССР». Чуть-чуть суд тогда не дошел до того, чтобы указать: это убийство есть «справедливый ответ». Судом была оправдана месть? Но, месть имеет свойство воспроизводить самое себя...

Впрочем, такое неудивительно – на Западе любят не наказывать убийц, которые наносят вред России. И это – их понимание отношений с Россией – хоть советской, хоть нынешней.

Только у нас памятник Воровскому стоит с тех пор в центре Москвы на площади его имени и напоминает о том европейском злодеянии в Швейцарии.

Только руководство НАТО пытается в эти дни объяснить всему миру, что их военная машина крушила в 1999 году Югославию в режиме «законной и необходимой акции», о чем мы только что писали в материале «20 лет спустя генсек НАТО уговаривает сербов: «Это были “законные бомбардировки”».

Только мы не забудем, как 15 октября 1970 года погибла на борту самолета «Аэрофлота» стюардесса Надя Курченко, а Запад принял и защитил её убийц-террористов.

Надя Курченко
Фото из архива

Её убили отец и сын Бразинскасы, которые захватили в заложники этот авиарейс с целью «бежать на Запад». Но, ни Турция, куда террористы заставили лететь борт «Аэрофлота», ни США, которые предоставили потом этим убийцам гражданство, как, якобы, «жертвам политических преследований» – никто на Западе не задался вопросом: а кому они здесь были интересны? Зато, в «демократическом мире» даже не сомневались в правильности своих решений и покрыли преступников-убийц.

Вот эта самоуверенность западных русофобов в своей правоте – коли их действия наносят ущерб враждебной России – теперь для тех же англосаксов, как у нас говорят, «выходит боком». А по-нынешнему раскладу – «возвращается бумерангом».

И не было у лондонских сидельцев никаких проблем, пока этот «летающий и возвращающийся» предмет из арсенала австралийского национального охотничьего наследия существовал в сфере исторически-антропологических изысканий. Они же шутили: «Ну, бумеранг, и бумеранг»; «Ну, летает и летает»; «Ну, возвращается, и возвращается»…

Короче, бритты, спустя без малого 100 лет, как очень точно говорится у нас в народе – «дошутковались». А ныне тот самый «ультиматум лорда Керзона» может «отыграться бумерангом» на новом лидере англосаксонского мира, которого мы здесь назовем «лордом Трампом». И пусть сам POTUS не согласиться с подобными сравнениями, именно он сейчас уполномочен англосаксонской элитой продвигать далее её – элитарные – «хотелки».

Только времена меняются и меняются стремительно. Мы сейчас можем констатировать тот факт, как на наших глазах происходит «политическая мутация», и из глубин «исторически-антропологических изысканий» этот самый бумеранг трансформируется в «оружие мести» – и возвращается в политическую реальность.

«Трансформеры (Transformers) в нашей жизни»! Вы на Западе этого хотели? Вы это пропагандируете? Вы полагали, что это будет работать «только и исключительно» на вас? – Так, получите «ассиметричный ответ» на вашу собственную политику.

Удивительно, но проявление «эффекта бумеранга» в международных делах, о чем мы не раз уже отмечали в наших публикациях, вышло из аналитических текстов в политическую реальность.

Видимо, поэтому такая трансформация стала для англосаксонской элиты столь же шокирующим явлением, как, скажем, финал истории «Графа де Монте-Кристо». Помните джентльмена, совершившего подлость в отношении человека, которого он считает «ниже себя», а спустя определенное время, тот, который «ниже», возвращается и наказывает обидчика по полной программе. Дюма не назвал этот сюжет «эффектом бумеранга», но из XXI века история Эдмона Дантеса, оклеветанного и униженного, но, в конце концов, совершившего справедливое возмездие, видится именно, как тот самый «эффект бумеранга».

А что касается нынешней мировой политики, то для западных властителей мира, которые хозяйничали «на шарике» почти 500 лет, сегодня пришло то самое время, которое было определено: «Всему своё время, и время каждой вещи под небом: время разбрасывать камни, и время собирать камни…» Привет англосаксам от Экклезиаста! Причем, привет пламенный. И как бы не спалились они от гнева Господня...

Это – присказка. А теперь – реальные сегодняшние события, которые абсолютно укладываются в историю «про бумеранг».

Индийская «The Economic Times» тихо предупредила Вашингтон и Лондон, которые по сей день ещё пытаются командовать тем, что называется «мировая экономическая и финансовая система». Индусы люди вежливые и, как правило, «мягко стелют». Но, кое-кому скоро будет «жестко спать».

В очень коротком – несколько абзацев! – тексте-заявлении (?) на портале ведущей индийской газеты «The Economic Times» сказано главное: «India likely to join China-Russia call for new trading system on SCO sidelines» - «Вероятно, что Индия присоединиться к совместному призыву Китая и России создать новую торговую систему в рамках ШОС».

Далее – перевод полного текста этой важнейшей информации:

«Индия может присоединиться в кулуарах ШОС к призыву Китая и России в создании новой торговой системы.

Люди, которые «в курсе», говорят, что продолжающаяся торговая война между США и Китаем и ее влияние на мировую экономику будут среди ключевых тем для обсуждения. И Индия, вероятно, присоединится к Китаю и России в высказывании оговорок о торговом протекционизме США на саммите ШОС в Бишкеке на этой неделе. Визит в ШОС ознаменует первую зарубежную поездку премьер-министра Нарендры Моди за пределы Южной Азии во время второго срока его премьерства. (Моди и его партия только что победили на всеобщих парламентских выборах – С.Ф.).

На встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 13-14 июня в Бишкеке лидеры этих трех стран вместе с другими государствами-членами ШОС могут предложить «новый тип» многосторонней торговой системы, сообщили корреспонденту «The Economic Times» люди, знакомые с проблемой: «Продолжающаяся торговая война между США и Китаем и ее влияние на мировую экономику будут среди ключевых тем для обсуждения на встрече», - сказал один из этих упомянутых лиц.

Китай обращается к Индии, России и другим государствам ШОС, чтобы объединиться против протекционистской торговой политики президента США Дональда Трампа (sic!).

На предстоящем саммите лидеры этих стран могли бы призвать к «совместному сопротивлению любым проявлениям одностороннего протекционизма и активного сотрудничества с целью формирования глобальной экономики нового типа и укрепления многосторонней торговой системы, которая бы включала в себя транспарентность, а также не дискриминационные и “основанные на правилах” нормы», - сказал неназванный индийский чиновник для «The Economic Times».

Ещё раз – «с целью формирования глобальной экономики нового типа».

Пусть все это услышат: Евразия готова – консолидировано – вступить в глобальную Игру!

 

От себя добавим, что те, кто знаком с механизмами «организации утечек» из правительственных кабинетов, должны согласиться – ближайший саммит Шанхайской организации сотрудничества, собирающийся в столице Киргизии в эти дни, может стать, как говорится, «прорывным».

Даже в Индии, где исторически не слишком склонны к резким поворотам и заявлениям, созревает понимание того, что «Будущее свое надо искать не за океаном, а под ногами». Эту восточную мудрость как-то объяснял мой добрый знакомый – уроженец тех мест.

До саммита ШОС в Бишкеке и, главное, до старта реализации его решений – остались считанные часы.

Вы только представьте себе, коли после Бишкека увидит Запад «на подлете» из ШОС тот самый «политический бумеранг», о котором мы здесь пишем?

В завершение разговора – пару мнений из Сети:

- «В мире случилось немыслимое. То, чего ещё никогда не было в мировой истории. Сильнейшее государство мира (США) начало торговую войну против коммерческой компании («Huawai»). Что указывает на то, что «сильнейшее государство» прекрасно осознаёт, что катастрофически отстаёт в ряде областей».

- «Даже если США смогут самостоятельно возглавить технологические инновации в рамках четвертой промышленной революции, они не смогут стать основным рынком для коммерческого применения новых технологий из-за ограниченной численности собственного населения. Четвёртая промышленная революция затронет миллиарды людей. Соответственно, для реализации технологических потребительских товаров необходим огромный рынок. Только взаимосвязанный «мировой остров» (Евразия) отвечает всем необходимым требованиям».

 

Ждем новостей с саммита ШОС.

При этом отметим – кому эти новости важнее:

- то ли нам, ожидающим с нетерпением глобальных решений ШОС,

- то ли «лорд Трамп» ожидает этих новостей с озабоченностью англосакса, который уже понял: вот-вот ему прилетит «в лоб» брошенный века назад самими англосаксами «политический бумеранг».

Вы только представьте себе, что Трамп – со своей политикой – толкнул Евразию к экономическому объединению!

 

Только что, на конференции в Москве «Примаковские чтения» министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, в частности, следующее:

«Как у нас говорят, как аукнется, так и откликнется. От бумеранга взаимозависимости защититься трудно, а в долгосрочном плане – невозможно… Сегодня поступательно продвигается работа по сопряжению подходов к развитию ЕАЭС («Евразийского экономического союза») и китайской концепции «Один пояс, один путь» с перспективой формирования Большого евразийского партнерства, под которым подразумевается широкий контур экономической кооперации, свободный от барьеров, опирающийся на нормы ВТО и учитывающий разнообразие моделей социально-экономического развития.

Приглашаем все государства – как Азии, так и Европы – подключиться к усилиям по обустройству нашего общего огромного евразийского материка.

Немаловажно, что сопряжение экономических потенциалов не только послужит росту благосостояния наших граждан, но и поможет создать фундамент отвечающей реалиям XXI века архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии и Евро-Атлантике – в полном соответствии с Декларацией саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года».

Ещё раз: «создать фундамент отвечающей реалиям XXI века архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии и Евро-Атлантике».

 

А, ведь, это – глобальный подход с глубокой перспективой.

И ведущая роль «англосаксонских глобализаторов» в предложенной логике развития сейчас не просматривается. Brexit им – в помощь.

Ещё пару критических моментов, и… никакой роли в этом сценарии для англосаксов не будет предусмотрено вообще.

Бумеранг вернулся…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати