ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Вулин: Бог на небе, земля жесткая, а Россия далеко

13:17 11.06.2019 •

Министр обороны Сербии Александр Вулин в интервью заместителю главного редактора журнала «Международная жизнь» Михаилу Куракину рассказал о причинах последнего обострения в Косово и Метохии, реакции на нее KFOR, взаимодействии Белграда и Москвы на международной арене и о перспективах вступления Сербии в НАТО.

«Международная жизнь»: Господин министр, спасибо за предоставленную возможность с вами побеседовать. Первый  вопрос, естественно, связан с недавним обострением в Косово и Метохии.

Александр Вулин:  Какова их цель? Они добиваются того, чтобы Сербия отреагировала военным путем, а потом они пойдут к своим союзникам по НАТО и будут их умолять: «защищайте нас!». Это их цель. Чтобы НАТО наказал для них Сербию. Они знают, что не могут пойти на вооруженный конфликт в одиночку, но зато хотят, чтобы для них это сделал НАТО. Я хотел бы, чтобы представители стран НАТО услышали то, что я говорю.

Косовары с помощью насилия против сербов,  и против русских – зверское избиение сотрудника ООН Краснощекова - попытаются спровоцировать конфликт и показать, что они должны вступить в войну.

«Международная жизнь»: Как KFOR отреагировали на провокацию в Косово и Метохи?

Александр Вулин: Я очень  разочарован тем, как KFOR отреагировал на эту провокацию. Нас вообще не уведомили о том, что эта операция будет проводиться. Когда мы наконец-то вышли на контакт с KFOR, который нам не отвечал, они заявили, что это акция носит политический характер и что   это не касается их никак. Особенно меня разочаровало то, что они не говорили правду, а потом заявили, что ставили нас в известность. А когда наш президент Вучич спросил, кого вы осведомили, они ответили: вы можете прочитать об этом в газетах. Я полагаю, что это не способ коммуникации межу официальными институтами – через прессу.  Работа KFOR состоит в том, чтобы действовать заранее, а не тогда, когда уже что-то произошло. И лишь после того, как президент Вучич приказал привести армию в боевую готовность, они нам позвонили. Они нас спросили о наших намерениях, о то, что мы будем делать, и как мы будем делать. До этого они не вступали с нами в контакт и допустили то насилие, которое произошло.

Я хотел бы, чтобы российская аудитория понимала, насколько нам трудно. Нам все еще нужно разговаривать с KFOR, у нас нет других партнеров по переговорам, а вы видите, что они не говорят нам правду и фактически не являются нейтральной стороной.

«Международная жизнь»: На какую помощь России вы рассчитываете?

Александр Вулин: В первую очередь, я хочу поблагодарить президента России Владимира Путина, министра Обороны Сергея Шойгу и российский народ. И конечно, поблагодарить министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который при каждой возможности на всех форумах выступает в защиту Сербии. И мы знаем, что если он где-то находится, то будет выступать только в  помощь Сербии. Россия нас всегда защищает, на всех международных площадках, и мы просто не можем требовать от нее большего.

Мы никогда не забудем, что в 2015 году Великобритания внесла резолюцию в ООН, которая предполагала обвинить Сербию в геноциде. (Россия наложила вето в Совбезе ООН на британский проект резолюции о признании геноцидом массового убийства мусульман в Сребренице – прим. ред.) После двух мировых войн сербы должны считаться народом, подвергшимся геноциду! Если бы тогда президент Вучич не попросил бы президента Путина, и если бы Россия не использовала право вето, сегодня бы мои дети учили бы [в школе], что сербский народ является организатором и виновником геноцида. И только российский народ и евреи могут понять, насколько нам трудно, потому, что тоже перенесли тяжелейшие  страдания.

И если бы Владимир Путин сделал только это (вето на резолюцию), мы бы уже были ему вечно благодарны. Но есть и многое другое. Для нас большое значение имеет экономическое сотрудничество с Россией, и оно все время развивается. И чем глубже будет это сотрудничество, тем мы будем сильнее.

«Международная жизнь»: Как развивается военно-техническое сотрудничество между Москвой и Белградом?

Александр Вулин: Военно-техническая помощь для нас имеет самое большое значение. После 1999 года военно-воздушные силы Сербии были уничтожены. Благодаря президентам России и Белоруссии Путину и Лукашенко, министрам Шойгу и Равкову (министр обороны Белоруссии Андрей Равков – прим. ред.) у нас сегодня есть 14 МиГ-29. Благодаря этому мы являемся региональной силой. Мы покупаем много различных средств в России, нам оказывается помощь в подготовке специалистов – для нас это имеет огромное значение.

Россия - великая держава и у нее есть свои интересы. Но когда речь идет о Сербии, она руководствуется нашими интересами. И мы это очень высоко ценим. Пока Александр Вучич является президентом, и пока я являюсь министром обороны Сербия никогда не будет участвовать в антироссийских санкциях и кампаниях, и, конечно, Сербия не будет вступать в НАТО.

Я хочу сказать, что нам очень обидно, когда различные экспертные и интеллектуальные сообщества в России обвиняют нас в том, что мы стремимся к вступлению в Североатлантический альянс. Александр Вучич – единственный лидер в Европе, который не ввел санкции против России. И также поступила Босния, потому, что там живут сербы. Это решение имеет большой политический вес. А великие державы считают это непослушанием. Мы выбрали путь военного нейтралитета и уважения наших друзей. Я думаю, что надо понимать и ценить нашу позицию.

«Международная жизнь»: Как вы относитесь к тому, что ваши ближайшие соседи – Черногория, Македония, ранее – Хорватия вступили в НАТО, и вы оказываетесь в окружении?

Александр Вулин: Именно поэтому надо еще больше ценить нашу позицию, что мы не стремимся в НАТО и, что мы нейтральная страна в военном отношении.  Я хочу обратить ваше внимание на то, что  Черногория имела хорошие отношения с Россией, но она все-таки стала членом НАТО и ввела санкции. А Сербия этого не сделал и никогда этого не сделает.

Нас часто критикуют за то, что мы покупаем много оружия. Но это наши критики считают, что мы закупаем много вооружений. Но это не вопрос Сербии. Мы – военно-нейтральная страна. Если дойдет до какого-то конфликта, а  Балканы, как вы знаете, такое место, где конфликт может возникнуть, нам никто не сможет прийти на помощь.

«Международная жизнь»: А Россия?

Александр Вулин: Мы рассчитываем на помощь России. И Китая. И других наших друзей. Есть такая поговорка еще со времен восстания Карегеоргия Петровича, ей более 200 лет – «Бог высоко, земля жесткая, а Россия далеко». Мы так и живем. Мы конечно всегда ожидаем и рассчитываем на помощь нашего друга – России. Но мы всегда сделаем все, чтобы никого не втянуть в конфликт. Знаете, вокруг нас все страны вооружаются. Хорватия покупает какие-то боевые самолеты. А они члены НАТО. Кого они боятся? Сербию? Как ты пойдешь против всего мира? Все вооружаются. Президент Хорватии во время визита в Албанию сказала: «албанцы – это наши братья по оружию». Нам необходимо быть сильным. Поэтому тут военно-техническая помощь РФ чрезвычайно важна. Нам необходим мир. Но чтобы был мир, мы должны быть готовы ко всему. Сербы говорят: для того чтобы был мир, мы сделаем почти все, но для того чтобы мы были свободными, мы сделаем абсолютно все.

«Международная жизнь»: Известно, что вы не только политик, но и писатель. Какие Ваши произведения были переведены на русский и издавались в России?

Александр Вулин: Мне очень приятно, что вы знаете об этой стороне моей жизни. У меня есть две книги на русском – «Мрак» и «Красота». Повесть «Мрак» рассказывает о простых людях, через судьбы я хотел показать историю распада Югославии,  экономическую и политическую ситуацию, военный конфликт в Косово. «Красота» - это историческое произведение о захвате и разграблении крестоносцами Константинополя, падении Византии, влиянии католического Рима в Восточном Средиземноморье и сербских землях. И я действительно, польщен, что мои книги вышли на русском языке – языке, на котором писали Пушкин, Достоевский и Булгаков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати