ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новая формула российско-китайских отношений и «американский фактор»

11:07 04.06.2019 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, проходящий на фоне 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, - подходящий повод задуматься об истинном характере и особенностях современных российско-китайских отношений, и о той роли, которую они играют в современном мире.

Советско-китайские, а затем российско-китайские отношения прошли путь от военно-политического альянса, основанного на общих коммунистических ценностях, до отношений стратегического партнерства и всеобъемлющего взаимодействия. Идеологическая основа отношений оказалась неустойчивой – лидеры СССР и КНР стали бороться за первенство в мировом коммунистическом движении и почти довели наши страны до состояния войны.

Последние 70 лет научили наши страны главному – умению выстраивать дружеские добрососедские отношения на основе учетов суверенных интересов друг друга. При этом не превращая эти отношения в альянс или союз (отношения такого типа, носящие чрезмерно обязывающий характер и предполагающие частичную утрату суверенитета, постепенно уходят в прошлое). Китайская народная мудрость «ближний сосед лучше дальнего родственника» подходит здесь лучше всего.

Как ни странно, выстраивать отношения, подобные российско-китайским, сложнее, чем просто вступать в союз со старшим или младшим партнером. У таких стран, как Китай и Россия, не может быть близкого или полного совпадения национальных интересов, а потому приходится учиться принимать решения самостоятельно, но учитывая взаимные интересы и координируя свою стратегию и политику соответствующим образом. «Координация» здесь – ключевое понятие, и в контексте российско-китайских отношений оно важнее и сложнее, чем просто сотрудничество.

Нынешний визит председателя Си Цзиньпина – наглядное тому подтверждение. Он является государственным и предполагает, помимо высшего протокольного разряда, обсуждение особо важных и содержательных вопросов. Предполагается принятие лидерами стран двух политических документов (по вопросам современного состояния российско-китайских отношений и по вопросам глобальной стратегической стабильности), а также подписание в рамках визита около 30 соглашений по различным вопросам торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Большие надежды возлагаются на обсуждение вопросов сопряжения Евразийской экономической и китайской Инициативы Пояса и Пути. Участие Председателя КНР в Петербургском международном экономическом форуме в качестве главного почетного гостя придает обсуждению этих и других вопросов международного торгово-экономического сотрудничества особый характер.

Конечно, не хочется рисовать благостную картину российско-китайских отношений, у них есть свои проблемы и нерешенные вопросы. Но у сторон есть взаимное желание решать эти вопросы и двигаться вперед. Такова логика – сначала быстро решаются сравнительно легкие задачи, а потом приходится приступать к более трудным, требующим терпения и взаимных уступок.

Принято, например, считать, что российские торгово-экономические отношения отстают от двустороннего политического диалога по уровню и размаху. Сравнивают взаимный товарооборот с американо-китайским, который в семь раз больше. Но забывают при этом, что торгово-экономические отношения двух стран определяются возможностями и потребностями наших стран в условиях рыночной экономики, - не более и не менее.

И здесь сравнение с американо-китайскими отношениями весьма уместно – тесная торгово-экономическая взаимозависимость двух стран не уберегла их от торговой войны, навязанной Вашингтоном. По сути дела, и Россия, и Китай оказались в условиях беспрецедентного давления со стороны США, будь то антироссийские санкции или попытки лишить китайскую экономику конкурентных преимуществ, используя нерыночные методы.

Значит ли это, что Владимиру Путину и Си Цзиньпину стоит обсуждать на переговорах создание некоего «антиамериканского альянса»? Это полностью противоречило бы сути российско-китайских отношений, которые не направлены против третьих стран. Россия и Китай не «дружат против» кого-то, как это часто представляют на Западе. Предпринимавшиеся в прошлом попытки выстраивать геополитический «треугольник» США-Китай-Россия для ведения игры с нулевым результатом показали свою бесперспективность.

Российско-китайские отношения самоценны и самодостаточны. Однако политика нынешней американской администрации, будь то в военно-политической сфере или в сфере мировой торговли, создает общий негативный фон для российско-китайских отношений (как и для мировой экономики и политики в целом).

Это делает координацию стратегий развития КНР и РФ, а также координацию внешней политики и международной деятельности наших стран еще более актуальной и востребованной. Это касается не только различных аспектов двусторонних отношений, особенно торгово-экономических (которым нужно придать дополнительную устойчивость в условиях американского давления), но и позиции наших стран относительно существующей в мире системы стратегической стабильности и глобального экономического управления, которые администрация Трампа последовательно разрушает.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати