ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Судьба Порошенко как фактор становления отношений между Вашингтоном и Киевом

13:14 03.06.2019 • Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Давление на экс-президента Украины Петра Порошенко может стать одним из основных сюжетов украинской политики на ближайшие годы. Заинтересованные стороны есть. Это команда Президента Украины Владимира Зеленского и команда Президента США Дональда Трампа. 

Каждая из заинтересованных сторон сделала заявления, направленные на преследование Порошенко.

При этом цели команды Зеленского:

  • раскол парламентской коалиции, основой которой является Блок Петра Порошенко, намеренной организовать импичмент президента Зеленского, не дающей сменить правительство Владимира Гройсмана и недовольной досрочной парламентской избирательной кампанией;

  • снижение электоральных возможностей Блока Петра Порошенко на досрочных выборах в Верховную Раду Украины с целью не дать ему стать центром оппозиции президенту.

Порошенко и его окружение дали достаточно реальных поводов, чтобы граждане Украины усомнились в его самоотверженной и бескорыстной работе на должности президента, самые известные:

  • контракты на создание «азовской флотилии» для предприятия Порошенко «Ленинская кузня»

  • коррупция в оборонпроме.

Если верить некоторой информации, то Зеленский задумал «прижать» Порошенко с помощью олигархов. Речь идет о следующей информации, появившейся в последние дни президентства Порошенко: «…предприниматели, недовольные нынешним президентом Порошенко, инициируют собственное расследование с участием частных детективов, чтобы привлечь уходящего главу государства к уголовной ответственности. О создании специальной группы сообщила в эфире украинского телеканала NewsOne заместитель главного редактора портала «Страна.ua» Светлана Крюкова. «Это неформальная группа людей, которая будет заниматься планомерным, системным преследованием пока еще действующей элиты с тем, чтобы заставить украинские суды в дальнейшем и украинских правоохранителей посадить действующего президента и его ближайшее окружение».[i]

Что может противопоставить Порошенко подобному расследованию? Сохранившиеся связи и влияние, свои деньги и верных информационных троллей. Это будет сражение троллей против детективов, а потом, возможно, и судов. При этом здесь есть сложная, но взаимная выгода для Зеленского и олигархов. С одной стороны – демонстрация «паршивой овцы» корпуса украинских олигархов, с целью показать, что другие не такие, с другой стороны, последствиями этого расследования может стать намек на то, что не стоит олигархов допускать к должности президента в будущем.

Упомянутая выше информация о спецгруппе расследователей пока остается только информацией. Но есть и реальные события. 19 мая из вынужденной иммиграции в Украину вернулся Андрей Портнов, известный юрист, долгое время работавший в команде Юлии Тимошенко, потом юридическим советником президента Виктора Януковича. Его возвращение считают знаковым: «Полгода назад Андрей Портнов в Вене встречался с Игорем Коломойским. Очевидно, между ними были достигнуты договоренности о сотрудничестве и планах на будущее в случае поражения Порошенко. Объединяет олигарха и юриста — Юлия Тимошенко. Надо вспомнить, что Портнов в 2010 году был заместителем руководителя БЮТ. А у Коломойского давние связи с Тимошенко».[ii] Можно предположить, что Портнов при Зеленском может выполнять две задачи: координация, организация процесса против Порошенко и ключевых фигур его режима, подготовка конституционных изменений по инициативе Зеленского (в частности, снятие депутатской неприкосновенности).

Преследование Порошенко началось. 21 мая, Государственное бюро расследований Украины приступило к расследованию дела о госизмене из-за инцидента в Керченском проливе. 22 мая антикоррупционная прокуратура Украины начала досудебное следствие против него относительно хищений в госкомпании «Центрэнерго».

В конце мая в игру вступил и Портнов: «Государственное бюро расследований Украины (ГБР) начало расследование факта захвата Петром Порошенко государственной власти и неисполнения решения суда при назначении членов Высшего совета правосудия, сообщил адвокат Андрей Портнов в своем Telergam-канале. (…) Бывший президент Украины обвиняется в том, что после поражения на выборах незаконно назначил двух членов Высшего совета правосудия с целью сохранения контроля над судебной системой».[iii]

Кампания преследования разворачивается масштабная, и касается не только Порошенко, но направлена в целом против режима Порошенко и его функционеров: «Генпрокуратура провела большую работу, проверяя деятельность бывшего главы Генштаба ВСУ и неожиданно, наверное, для всей Украины пришла к неутешительным выводам: «Согласно 17 статьи Конституции Украины, Вооруженные силы Украины не могут быть задействованы в каком-либо конфликте внутри страны. Они предназначены только для отражения внешней агрессии». Таким образом, налицо прямое нарушение Основного Закона Украины, что может привести к аресту не только Порошенко, но и высокопоставленных чиновников и военных, причастных к войне в Донбассе».[iv]

Для Зеленского в организации кампании против Порошенко есть имиджевые ограничения – не скатиться в риторику «попередныкив» (т.е. – предшественников), что было во времена президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича, когда в проблемах власти были виноваты «предшественники», результаты деятельности которых приходилось героически разгребать.

Наиболее сложная задача для Зеленского, которая касается уже не только искусства риторики и аргументации, но относится к политическим отношениям и борьбе - не дать олигарху Игорю Коломойскому сплясать на костях олигарха Петра Порошенко, а дать понять и ему и другим олигархам, что каждый из них может быть следующим. Если такую задачу – дистанцирование ото всех олигархов - он перед собой ставит.

В инаугурационной речи президент Зеленский заявил, что «Украина – страна олигархов». Это является ее главной внутри и внешнеполитической слабостью. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в программе «Большая игра» (от 30.05.2019) на канале «Россия 1» так определил ключевую роль олигархов в том, что происходит с Украиной: «Проблемы Украины начались с так называемого третьего тура президентских выборов, «оранжевой революции», когда члены семьи, чьи капиталы были за рубежом, надавили на президента Кучму».

США в лице команды Дональда Трампа также проявляют интерес к украинскому политическому процессу. Этот интерес в стиле президента Трампа – носит не внешнеполитический, а внутриполитический характер. Все выглядит так, что команда президента США проявляет интерес к Украине не как к объекту внешнеполитического воздействия, а как к источнику нужной для борьбы за вашингтонский Олимп информации.

Цели команды Трампа:

  • показать факты украинского вмешательства в избирательную кампанию по инициативе демократов;

  • дискредитировать демократов;

  • сформировать дополнительную антитезу «российскому вмешательству», так и не доказанному спецпрокурором Мюллером.

У окружения Трампа нет целей поддержать Зеленского, как нет и понимания, что делать с Украиной. Определенная стратегия и тактика была у демократов, она и по настоящее время реализуется через их ставленников и сторонников как в США, так и в Украине.

Что нужно от Украины нынешнему президенту США проясняет в интервью украинскому сетевому изданию «СТРАНА.ua» его адвокат Рудольф Джулиани. Судя по тому, что заявил Джулиани, вопрос отношений Зеленского и Трампа, это вопрос роли олигарха Игоря Коломойского в нынешней украинской власти. Так, в своем "Твиттере" юрист Трампа призвал Зеленского арестовать Коломойского за, по его словам, угрозы его клиентам, американо-украинским бизнесменам Льву Парнасу и Игорю Фруману. В упомянутом интервью Джулиани так сформулировал цели своей деятельности при формировании отношений между Трампом и Зеленским: «Как личный адвокат Трампа я заинтересован в продвижении расследования дела о вмешательстве украинских властей в американские выборы. И этому есть очень мощные доказательства. … Лещенко (народный депутат Украины – Д.Б.) подозревают в получении взятки от российского олигарха за выступления против Манафорта и Трампа. И я уверен, что есть и другие факты по делу о вмешательстве Украины, и все это должно быть расследовано. Трампа обвиняли в сговоре с Россией, но расследование Мюллера за два года не нашло не единого доказательства этому. Значит, кто-то это все придумал и раскрутил. Мы думаем, что в Украине знают ответы на некоторые вопросы, связанные с этим. И это очень серьезное дело – попытка сместить президента Соединенных Штатов через сфабрикованное против него дело. Нам надо знать, кто из американцев был в этом замешан. И Украина, как друг США, должна нам помочь в этом разобраться, а не выдавать заявления, которые я слышал, в том числе, и от избранного президента, а теперь уже вступившего в должность, что расследование должно быть закрыто».[v]

После того, как Рудольф Джулиани не приехал в Киев, Трамп пригласил Зеленского в Вашингтон. При этом президент Зеленский выдвинул условия приезда: «… Зеленский напомнил Трампу о проекте закона об усилении поддержки Украины, который ранее был представлен в палате представителей Конгресса США».[vi] Это весьма похоже на политические торги, начало которых мы в свое время уже отмечали: «…давайте поддержку, время еще есть – до выборов у Трампа полтора года, договоримся».

Трампу нужны результаты расследования «украинского следа или вмешательства» для своей борьбы, поэтому он может пойти на сделку экономического характера: «…начинается новая глава противостояния Трампа и его политических врагов в США. И, что показательно, уже прямо назван «украинский след», который может привести к решительным переменам в отношениях Трампа с киевскими руководителями – новыми и старыми».[vii]».[viii]

Думается, одну из тем для обсуждения в ходе визита Зеленского мы уже знаем – как была создана с украинской помощью история «российского вмешательства» с целью дискредитации Трампа.

Не будучи в плену иллюзий всесилия и непоколебимости истэблишмента, Зеленский, в отличие от Порошенко, поставившего на демократов, не будет делать ставку ни на Трампа, ни на Демократическую партию США, потому, что является украинской производной мирового антиэлитного тренда и, как он заявил в одном из своих выступлений: «Возможно все».

Опасения Порошенко за свою судьбу заметны. Как стало известно: «Бывший глава украинского государства Петр Порошенко планирует в ближайшее время улететь в Великобританию. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники, политик и его жена Марина приобрели билеты в один конец. По предварительным данным, поездка Порошенко связана с его болезнью, характер которой не уточняется. Один из источников предполагает, что Порошенко полностью здоров. Выезжая за границу, он пытается избежать уголовного преследования. В течение недели в отношении экс-президента Украины было возбуждено пять уголовных дел. Его подозревают в попытке узурпации судебной власти, госизмене, превышении служебных полномочий, попытке захвата власти и возможном незаконном завладении телеканалом "Прямой". При этом статьи, по которым обвиняют Порошенко, не предусматривают домашнего ареста. Кроме того, известно, что в Соединенном Королевстве, куда собирается отправиться Порошенко, проживают его дочери Александра и Евгения».[ix]

Таким образом, судьба Порошенко в контексте происходящего становится знаковым сюжетом, определяющим будущее Украины.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Версия для печати