ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Момент истины: генпрокуратура Украины против ВСУ

10:15 01.06.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

Казалось бы, невинная проверка законности действий бывшего главы генштаба ВСУ экспертами генпрокуратуры привела к шокирующим выводам, разрушающим саму основу украинской государственности и подставляющим под удар солдат и офицеров украинской армии.

Экс-глава генштаба Владимир Замана подозревается, ни больше, ни меньше, в государственной измене и развале украинской армии в период с 2011 по 2013 год, когда он якобы сократил численность ВСУ.

Интересен и другой факт. Замана во время Майдана в Киеве отказался разгонять протестующих, тем самым став героем для украинских европатриотов. Сразу после возвращения Крыма и Севастополя в состав России, он обвинил секретаря Совета безопасности Украины Александра Турчинова и тогдашнего министра обороны Игоря Тенюха в «сдаче Крыма России».

Обвинение серьезное, и его припомнили Замане оппоненты.

25 февраля 2019 гола Замана был задержан украинскими силовиками в собственной квартире.

Обвинения были предъявлены следующие:

- увольнение личного состава, что снизило численность ВСУ ниже допустимых пределов и привело к расформированию частей и корпусов, что снизило боеготовность армии;

- реформа объединенного оперативного командования. Армейские корпуса были переформатированы в управления оперативного командования «Юг», «Север», а командование Военно-Морских сил получило в распоряжение Крым;

- отсутствие в личном деле воинской присяги Заманы.

Генпрокуратура провела большую работу, проверяя деятельность бывшего главы Генштаба ВСУ и неожиданно, наверное, для всей Украины пришла к неутешительным выводам:

«Согласно 17 статьи Конституции Украины, Вооруженные силы Украины не могут быть задействованы в каком-либо конфликте внутри страны. Они предназначены только для отражения внешней агрессии».

Таким образом, налицо прямое нарушение Основного Закона Украины, что может привести к аресту не только Порошенко, но и высокопоставленных чиновников и военных, причастных к войне в Донбассе.

Цитата адвоката Заманы Олега Животова:

«Неоднократно российская пропаганда говорила о том, что наши Вооруженные силы в АТО задействованы незаконно. Теперь у нас экспертиза Генпрокуратуры, впервые в истории Украины, это подтвердила и установила. На все замечания стороны защиты суду о том, что мы сами себя документируем для международного суда по таким преступлениям, никто не обращает внимание. Экспертиза есть, ее отменить уже нельзя, отозвать ее тоже нельзя».

Здравомыслящие люди на Украине знали, что армию против собственного народа применять нельзя. И не важно, объявлено или нет военное положение. Весной 2014 года на руках у жителей Донбасса были украинские паспорта, и Донбасс находился в составе Украины. И даже юридически называя войну антитеррористической операцией, украинские власти нарушили закон.

Во-первых, не было объявлено, кто является террористом. Все население Донбасса?

И, во-вторых, по закону в рамках АТО можно задействовать только силы МВД и СБУ.

Чем это грозит Украине в целом и ВСУ в частности?

Украина своими руками создала прямые предпосылки для начала международного уголовного расследования своих действий по отношению к собственным гражданам. ВСУ своими действиями попадает под обвинения в геноциде собственного населения.

Защитить солдат ВСУ тем, что они выполняли приказ нельзя, поскольку за 5 лет войны Следственным Комитетом России собраны тысячи документов и свидетельств, подтверждающих факты участия солдат и офицеров ВСУ в расстрелах мирного населения, жестоких зачисток подконтрольных сел, поселков и городов Донбасса.

Цитата военного эксперта Олега Жданова:

«Исполнение Конституции гарантирует президент страны. Это исключительно его прерогатива. Он обязан следить, чтобы армия была не применена против своего народа. Наказание ему может вынести Верховный суд Украины. Будет создана временная следственная комиссия, которая рассмотрит инцидент и сделает запрос в конституционный суд,….если будут заявители, обвиняющие украинскую сторону в военных преступлениях».

Таким образом, экс-президент Порошенко стал «жертвой» собственных политических амбиций и попутно подставил украинскую армию. Уже есть прецеденты, когда украинских солдат привлекали к уголовной ответственности за рубежом.

В тюрьме города Павия в Италии два года находится участник войны в Донбассе, боец Нацгвардии Виталий Маркив. По мнению итальянского обвинения, Нацгвардия была незаконным вооруженным формированием, а не государственной структурой, и Маркив действовал не как военнослужащий, а как вооруженный боевик.

Такие прецеденты могут ждать украинских военных и в других странах, и ссылаться теперь можно, в том числе, на выводы своей же украинской экспертизы.

Цитата юриста Ростислава Кравца:

«Конечно, это большой удар по украинской пропаганде – и большой плюс для России. Сама по себе экспертиза не влияет ни на что, но в каждой стране суд может на нее ссылаться».

Теперь, теоретически, любая страна вправе задержать гражданина Украины, в случае подтверждения его причастности к войне в Донбассе, и принимая за основу выводы экспертов украинской генпрокуратуры, привлечь его к уголовной ответственности за преступления против мирного населения Украины.

Формально, теперь даже новоизбранного президента Украины Зеленского можно привлечь к уголовной ответственности за публичное и регулярное оказание материальной и иной помощи ВСУ и карательным батальонам с 2014 года по настоящее время.

Крайне интересно услышать реакцию европейских лидеров на громкое завершение расследования Генпрокуратуры Украины.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Источники:

https://vesti-ukr.com/politika/326746-u-kazhdoho-prestuplenija-est-imja-i-familija-pochemu-arestovali-eks-hlavu-henshtaba-vse-versii-

http://news24ua.com/ekspertiza-gpu-ustanovila-kto-na-samom-dele-voennyy-prestupnik-i-dolzhen-otvechat-za-konflikt-na?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://vesti-ukr.com/mir/245387-atoshnik

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати