«Энергия будущего» спасёт мир?

13:15 31.05.2019 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

С 2003 года лауреатами премии «Глобальная энергия» стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В этом году лауреатами премии стали профессор Фреде Блобьерг (Дания) «За выдающийся технический вклад в развитие интеллектуальной системы управления для широкого использования возобновляемых источников энергии» и доктор Халил Амин (США) «За вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии». Торжественное вручение премии состоится в октябре 2019 года в рамках форума «Российская энергетическая неделя». Лауреатам вручат золотые медали, золотые нагрудные значки, дипломы, и они поделят премиальный фонд в 39 млн рублей. Когда по прямой линии сообщили о получении премии, профессор Фреде Блобьерг отметил, что подобные события мотивируют делать мир лучше.

Во время пресс-конференции, посвященной объявлению лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2019 года, которая состоялась в ТАСС, и.о. Президента ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Александр Игнатов отметил, что прошедший год стал для Ассоциации годом начала трансформации, разработки долгосрочной стратегии развития Ассоциации и перехода на новый качественный уровень – повышение глобальной составляющей премии. Говоря о роли лауреатов в разработке передовых энергетических технологий, он подчеркнул, что благодаря инновациям номинантов решаются разные энергетические задачи, такие как энергоэффективные стандарты строительства зданий, технологии хранения энергии, методы поиска, разведки, разработки месторождений углеводородов, использование мирного атома, светодиодное освещение, солнечные панели и катализаторы. «Эти технологии не только отражают современные тенденции в энергетической отрасли, но также способствуют решению глобальных целей, представленных в повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в ООН, что также соответствует приоритетам развития Ассоциации. Уже сейчас прямо или косвенно Ассоциация влияет на 5 из 17 глобальных целей, направленных на повышения качества и уровня жизни мирового сообщества, способствует развитию международных энергетических проектов через научное сотрудничество»,- заявил Александр Игнатов. По его словам, для экспертов Ассоциация стала своеобразной надстройкой, которая объединяет мировую академическую науку и развивает мировой энергетический диалог.

В свою очередь, председатель Наблюдательного совета ассоциации «Глобальная энергия», вице-председатель Мирового энергетического совета (МИРЭС) Олег Бударгин подчеркнул, что прошедший год был отмечен повышенным интересом гражданского общества, нового поколения к работе учёных и Ассоциации. По его словам, интерес прослеживается во всех уголках Земного шара, поскольку новый технологический цикл, как никогда раньше, посвящён непосредственно каждому из нас, повышению качества жизни. Он выразил уверенность в том, что новый технологический цикл предоставит возможность для эффективного и качественного внедрения тех открытий и изобретений, за которые вручается премия, позволит обьединить народы, бизнес, экономики, политику разных стран.

«Энергия будущего позволит каждому жителю Земного шара иметь чистую, надёжную, безопасную энергию, которая позволит обеспечить высокое качество жизни и развитие экономик каждой страны. Эта энергия позволит всем нам за короткий период времени обеспечить новое качество жизни»,- заключил Олег Бударгин.

Ассоциация «Глобальная энергия» была создана для популяризации и поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Она управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором ежегодного саммита «Глобальная энергия», реализует международную молодежную программу «Глобальная энергия», а также проводит международный медийный конкурс «Энергия пера», целью которого является отметить и поощрить наиболее яркие, полные, объективные публикации по энергетической тематике.

Премия «Глобальная энергия» - международная награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Премия стимулирует развитие энергетики как науки и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG. В рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за ее благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.