ГЛАВНАЯ > Новости

Хафтар заявил о неготовности к прекращению огня в Ливии

12:22 23.05.2019 •

Об этом командующий «Ливийской национальной армией» Халифа Хафтар рассказал после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает RFI.

В коммюнике Елисейского дворца, распространенном после встречи утверждается, что Хафтар признал, что «возобновление политического диалога» будет необходимым условием для выхода из кризиса. И как только предросылки появятся, он будет готов к такому диалогу. При этом маршал добавил, что не видит, с кем в Ливии сейчас можно вести переговоры.

В свою очередь, Макрон попросил Хафтара сделать все, чтобы вооруженное противостояние было «завершено как можно скорее».

6 мая сообщалось, что Хафтар отдал подконтрольным ему войскам приказ преследовать и уничтожать отступающие силы противника. В начале апреля маршал выступил с видеообращением, в котором отдал приказ своим войскам наступать на Триполи. «С божьей помощью мы продолжаем идти своим победным маршем, продолжаем нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не иссякло», - говорилось в обращении 75-летнего военачальника.

В интервью журналу «Международная жизнь» ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина заявила: «В Ливии пока разногласия оказались непреодолимыми. Почувствовав это, а также почувствовав военную силу, маршал Халифа Хафтар решил выступить, чтобы подтолкнуть политические процессы военными действиями. На сколько ему удастся упрочить позиции на земле, чтобы потом требовать политический преференций – это пока вопрос очень опасный».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати