ГЛАВНАЯ > Новости

Венесуэла не планирует размещать российскую военную базу

12:32 21.05.2019 •

Об этом заявил посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фария Тортоса на брифинге, организованном журналом «Международная жизнь».

«Мы слышим это от СМИ. Не знаю, откуда они берут такую информацию. Никто нигде, по крайней мере в нашем и в российском правительстве, не говорил о размещении военной базы [РФ] в Венесуэле», - заявил глава дипломатической миссии.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские военные специалисты занимаются в латиноамериканской стране реализацией договоренностей о военно-техническом сотрудничестве. Дипломат уточнила, что срок нахождения военных в Боливарианской республике будет определять правительство Венесуэлы. По словам Захаровой, российские военные находятся в латиноамериканской стране на основе двусторонних договоренностей.

26 марта на сайте российского МИДа был опубликован комментарий Захаровой, в котором она напомнила, что специалисты из России имеют право находиться на территории Венесуэлы в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) от 2001 года и дополнительного одобрения от национальной ассамблеи страны для этого не требуется.

Появление российских военных специалистов в Венесуэле вызвало резкую реакцию США. 27 марта советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США «не потерпят вмешательства враждебных держав» в достижение общих целей странами Западного полушария – демократию, безопасность и верховенство право.

Версия для печати