ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова призвала Вашингтон прекратить травить Каракас санкциями

10:54 27.03.2019 •

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал Москву присоединиться к поставкам медикаментов и продуктов питания в Венесуэлу вместо того, чтобы оказывать помощь президенту Николасу Мадуро.

Кроме того, американский чиновник  добавил, что США «не потерпят вмешательства враждебных держав» в достижение общих целей странами Западного полушария – демократию, безопасность и верховенство право.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, написала в ответ на это на своей странице в Facebook, что одна крупная страна Западного полушария сейчас травит народ Венесуэлы санкциями, а вторая страна Восточного полушария и ряд международных банковских структур блокируют миллиарды долларов венесуэльских денег на своих счетах.

Если этого не делать, венесуэльцы и сами смогут купить все необходимое и без «доброго Вашингтона», тем более что провизия с пометкой «от дяди Сэма» вызывает у них историческое несварение. «То есть сначала «коллективные строители демократии и защитники верховенства права» свистнули у Каракаса 30 млрд долларов, обложили санкциям, а теперь с барского плеча витаминки подкидывают», - написала Захарова.

Заявление Болтона подвергли резкой критике и в МИД Китая. «Латинская Америка - это не собственность какой-либо страны и не задний двор какого-либо государства», - заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан во время пресс-конференции.

«Китай всегда защищал дружественное сотрудничество с другими странами в соответствии с принципом мирного сосуществования»,- сказал дипломат, добавив, что «страны Западного полушария являются суверенными и независимыми и могут сами решать, с какими странами сотрудничать», сообщает ИА REGNUM.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати