ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Освобождению Крыма – 75 лет

08:59 09.05.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Они вернулись в родной Севастополь. Морская пехота. 9 мая 1944 года. Источник фото: sevnvmu.ru.

В день Великой Победы в Крыму отмечается 75-летие освобождения главной базы Черноморского флота – Севастополя. С 8 апреля по 12 мая 1944 года проходила одна из самых важных наступательных операций Великой Отечественной войны. Её особенностям, подготовке, ходу и результатам, а также исторической памяти был посвящен видеомост «Москва-Симферополь», в котором приняли участие известные отечественные историки.

По словам военного историка Алексея Исаева, вокруг обороны Крыма в 1941 году и его освобождения тремя годами позднее сложился определенный набор мифов. Так, например, в некоторых изданиях до сих пор можно встретить утверждения о безграмотной обороне полуострова командующим 51-й армией генерал-полковником Фёдором Кузнецовым. По словам эксперта, распространенное мнение о том, что военачальник разбросал основные силы полуострова и не защищал самое главное направление - Перекопское, не соответствует действительности.

«На самом деле Кузнецов уделял пристальное внимание именно главному направлению, а распределение сил зависело от возможностей войск. Оборона была построена весьма внушительная, а ворваться в город в июле 1942 года немцам удалось лишь с помощью грубой силы, используя огонь имевшихся в их распоряжении чешских гаубиц», - пояснил эксперт.

Не менее распространен миф о том, что в апреле-мае 1944 года, во время проведения командованием Красной Армии наступательной операции в Крыму, немцам удалось практически беспрепятственно эвакуировать свои части в Румынию. А.Исаев опроверг и этот тезис. «Эвакуация в Констанцу шла под постоянным давлением советской авиации, - отметил он. – Если же говорить о Севастополе, то здесь значительное количество немецких пленных объясняется безграмотными действиями командования 17-й армии, которая оставила важную позицию на Северной стороне. Соотношение потерь Красной Армии и вермахта в ходе освобождения главной военно-морской базы Черноморского флота составило 1:4 в нашу пользу».

Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота, профессор Академии военных наук России Сергей Горбачев уточнил, что хронологически Великая Отечественная война началась именно с Севастополя, на который 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут были сброшены первые немецкие снаряды. Взятие этого города в 1942 году открыло путь нацистам и их союзникам для наступления на Сталинград и Кавказ. Наконец, немецкая эвакуация из Севастополя была сорвана усилиями советской 8-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенанта авиации Тимофея Хрюкина. «Наши летчики почти полностью вывели из строя Военно-морской флот Румынии, отчасти подтолкнув эту страну к выходу из войны», - отметил историк.

 

Старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудник Музея Победы Дмитрий Суржик подчеркнул, что нацистская оккупация имела для Крымского полуострова тяжелейшие последствия. Достаточно сказать, что к моменту освобождения Севастополя в городе оставалось не более 10 тыс. человек. Дело в том, что еще с середины XIX века в Германии усилиями националистических идеологов получил распространение миф, что Крым – прародина германского народа. В геополитических концепциях нацистских времен эта идея нашла воплощение в проекте создания особой немецкой колонии Готенланд («Страна готов»), куда должны были переселиться немцы из Южного Тироля, Палестины и Латинской Америки, а Севастополь предполагалось переименовать в Теодорихсхафен («гавань Теодориха», в честь вождя племени готов III века нашей эры). С целью организации оккупационного режима нацисты использовали принцип «разделяй и властвуй», организуя национальные формирования из военнопленных и откровенных пособников, уничтожавших не только «расово ненадежных» евреев, цыган и крымчаков, но и всех, кто вызывал минимальное подозрение в сотрудничестве с партизанами. Символом жесточайшего террора стал концлагерь на территории совхоза «Красный» в селе Мирное Симферопольского района, который действовал с осени 1941 года по апрель 1944-го. За это время нацисты и их пособники уничтожили здесь 15 тыс. человек: солдат, партизан, мирного населения. В 2015 году здесь был выстроен мемориальный комплекс в память погибших. По данным, которые приводит в своей работе  известный исследователь, доктор исторических наук Олега Романько, всего за время своего пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тыс. человек, а более 18 тыс. замучили в тюрьмах и лагерях. Кроме того, на территории полуострова ими было уничтожено 45 тыс. советских военнопленных.

Напомним, что Крымская наступательная операция была проведена 8 апреля – 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта (командующий генерал-лейтенант Сергей Бирюзов) и Отдельной Приморской армии (командующий генерал-лейтенант Кондрат Мельник) во взаимодействии с Черноморским флотом (командующий адмирал Федор Октябрьский) и Азовской флотилией (командующий контр-адмирал Сергей Горшков). Она завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, остатки которой в мае 1944 года были блокированы на мысе Херсонес. Безвозвратные потери нацистов и их союзников составили более 140 тыс. солдат и офицеров. Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем, что способствовало выходу из войны Румынии и Болгарии, а также пошатнуло позиции Германии в Турции. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати