ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Доминикана мечтает построить отель «Москва»

13:27 26.04.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Посол ДР Хосе Мануэль Кастильо Бетансес
Фото А.Моисеева

«Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится».
(Доминиканская пословица)

Наша встреча с Послом Доминиканской Республики Хосе Мануэлем Кастильо Бетансесом состоялась в офисе Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), куда он прибыл для обсуждения вопросов дальнейшего взаимодействия предпринимателей наших двух стран. Уже довольно продолжительное время Доминиканская Республика и политически, и социально-экономически развивается стабильно и проводит многовекторную политику на международной арене. На эту тему и начался наш разговор с господином Послом.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, чем живет сегодня ваша страна, как развивается национальная экономика и решаются социальные вопросы под руководством нынешнего популярного в стране и мире президента Данило Медины Санчеса?

Х.М. Кастильо Бетансес:  Сразу отмечу, что наш президент Данило Медина Санчес, как показывают международные исследования, действительно, пользуется большой популярностью и у нас в стране, и за рубежом. Глава нашей страны заслужил высокую оценку доминиканцев своим большим вкладом в развитие государства. В настоящее время в нашей стране наблюдается максимальная экономическая, социальная и политическая стабильность. У нас один из самых высоких темпов развития. В Доминиканской Республике продолжается рост экономики, который оценивается как лидирующий в Латинской Америке и в странах Карибского бассейна: в прошлом, 2018 году ВВП вырос более, чем на 7,1%. Отмечу для сравнения, что глобальная экономика за это же время увеличилась в среднем лишь на 3%, в нашем регионе и вовсе на 1,1%. Как мне представляется, это связано, в том числе и с высоким уровнем доверия населения у власти, а также с успешным планированием нашего правительства основных векторов развития. Это связано и с ростом занятости трудового населения. За последние 6 лет, например, в Доминиканской Республике было создано более 700 тысяч новых рабочих мест, что позволило повысить материальное положение наших граждан. Благоприятные условия экономического развития страны позволили, в свою очередь, заметно понизить уровень бедности и нищеты среди доминиканцев, расширить количественно и качественно социальные программы. В частности, было увеличено число детских центров, придан новый импульс развитию доступного для всех образования и здравоохранения. Правительство президента страны Данило Медины поставило цель в течение трех лет покончить с крайней нищетой в стране, сведя ее к нулю. Полным ходом идет информатизация страны. Экономический рост в нашей республике сегодня отразился на всех сферах жизни, стал историческим успехом для нас и примером для многих других государств нашего региона. Очень важно и то, что властям удалось значительно улучшить транспортную систему республики. Символом ее модернизации стало строительство метро в Санто-Доминго. Оно было открыто в декабре 2018 года и в течение первых месяцев 2019-го около 19 поездов «подземки» бесплатно перевезли 2 млн 500 тысяч доминиканцев и иностранных туристов. Пока действуют две линии метро, но скоро будет открыта и третья. Планируется ввести в эксплуатацию новые поезда, вагоны, современное оборудование. Таковы приметы Доминиканы нашего времени.

 

«Международная жизнь»:  В каком состоянии сейчас находятся доминикано-российские отношения? Президент Данило Медина Санчес, кажется, собирался посетить Москву с визитом? Во всяком случае, раньше о такой возможности было много разговоров…

Х.М. Кастильо Бетансес:  Да, конечно же, это вполне возможно. Как известно, не так давно Россию с визитом посетил министр иностранных дел нашей страны. Его переговоры с министром Сергеем Лавровым прошли очень успешно. Был подписант ряд важных соглашений о развитии сотрудничества, в том числе об упрощении визового режима для туристов обеих стран. Затем в Москве с делегацией побывал министр сельского хозяйства, который также провел успешные встречи с российскими коллегами, подписал меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере. Эти встречи способствовали дальнейшему повышению уровня добрых отношений между нашими государствами. Надеюсь, что их успех послужит хорошей основой для возможного визита в Россию главы Доминиканской Республики. Дата его поездки в Москву не определены, но в любой момент такое решение может быть принято. Кроме всего прочего, очень важно и то, напомню, что наша страна была и остается для России «входной дверью» в наш регион, надежным мостом, связывающим её с другими государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. И об этом нам тоже нельзя забывать.

 

Международная жизнь»:  В последние годы все больший доход Доминиканской Республике приносит въездной, иностранный туризм. Эта отрасль является одним из локомотивов экономики страны. Причем, в последнее время растет поток в вашу страну и туристов из России. Что нового на этом важном направлении?

Х.М. Кастильо Бетансес:  Должен заметить, что за последнее десятилетие наша отрасль гостеприимства, действительно, демонстрирует беспрецедентное, необычайно устойчивое развитие. В минувшем году Доминиканская Республика приняла более 7 миллионов зарубежных гостей. Их гостеприимный прием принес республике 7,6 миллиардов долларов. А наше министерство туризма уже сделало смелое, амбициозное заявление о том, что к 2023 году Доминикана намерена принимать до 10 миллионов иностранных туристов ежегодно. И правительство сейчас делает все возможное для осуществления поставленной задачи. Власти систематически повышают условия приема туристов, улучшая удобства для их отдыха. Не случайно Доминиканская Республика сегодня лидирует в привлечении туристов. Наша страна также впереди других по совершенствовании туристской инфраструктуры. У нас построены и строятся тысячи километров новых, современных шоссейных дорог, которые обеспечивают быструю и комфортную доступность иностранных гостей к местам отдыха, к развлечениям и необычайным красотам природы. Гостеприимство и радушие народа также привлекает все больше зарубежных гостей. Туризм из России тоже заметно вырос. Если в 2017 году Доминикану посетили более 107 тысяч россиян, то в 2018-м к нам прибыли уже более 240 тысяч туристов из России. Они направляются в республику главным образом на чартерных рейсах из Москвы и Петербурга. Сейчас договорились о девяти рейсах в неделю. Уже год ведём переговоры об увеличении рейсов и возможном снижении цен на билеты, чтобы сделать Доминикану более доступной для россиян. Надеюсь, нам это удастся. Кстати, власти нашей страны постоянно открывают новые туристические маршруты. Большим спросом у русских путешественников, например, пользуется экскурсия на живописный остров Арена (cayo Arena). И 60% иностранных гостей, которые его посещают, это туристы из России. Их привлекает и местная креольская кухня. Кстати сказать, в 2017 году Санто-Доминго был назван международным жюри Карибской столицей гастрономии. И мы этим гордимся.

 

«Международная жизнь»:  Господин Посол, на недавней международной выставке по туризму МИТТ-2019 в Москве стенды Доминиканской Республики и Кубы традиционно были расположены неподалеку друг от друга. Оба карибские государства находятся рядом, оба активно наращивают иностранный туризм и строят амбиционные планы на будущее. Как вы относитесь к конкуренции с Кубой? Может быть, лучше было бы как-то объединить свои программы по туризму?

Х.М. Кастильо Бетансес:  Поверьте, у нас в стране ни о какой конкуренции или соперничестве с Кубой не говорят и не думают. Как говорится, туристов на всех хватит. Просто нужно стараться обеспечить гостям интересный, качественный и безопасный отдых. И правительство страны этим неустанно занимается. Напротив, мы можем объединять наши программы с Кубой, скажем, в сфере исторического туризма. Мы должны не соперничать, а дополнять друг друга. Тем более, что мы расположены географически рядом. Если Санто-Доминго был первым звеном в колониальном предприятии Европы, сохранил бесценное наследие той эпохи, то Куба стала последним колониальным звеном и тоже сохранила множество памятников того времени. Здесь сама собой напрашивается идея о соединении программ по туризму между нашими странами. 

 

Международная жизнь»:  В свое время, кажется, вы же мне рассказывали об идее открыть в столице Доминиканской Республики гостиницу «Москва». Еще раньше шли разговоры о создании в окрестностях Санто-Доминго Русского православного храма. Удается ли осуществить эти задумки?

Х.М. Кастильо Бетансес:  С православной церковью пока не получилось. Это непростая тема. А вот со строительством «Гран Отеля Москва» вполне можно задачу решить. С помощью инвесторов обеих стран, например. Мы продвигаем эту идею. Это наша мечта. И она вполне осуществима. Потому что послужит символом сближения наших стран и народов.

 

Международная жизнь»: Что ж, желаем вам и вашему правительству успехов в достижении благородных целей и благодарим вас, господин Посол, за интересное интервью.

 

Справка:

Многие доминиканские предприниматели всерьез нацелены на установление прочных деловых контактов с Россией. Это и понятно: наша страна производит многое из того, в чем нуждаются доминиканцы, а Доминиканской Республике есть, что предложить россиянам. Кроме того, более 3 200 доминиканских граждан – выпускники советских и российских вузов, владеют русским языком. Они могут существенно помочь налаживанию двусторонних деловых связей, особенно если станут представлять в республике российские интересы или согласятся стать у себя в стране консультантами российских предпринимателей.

По официальной информации, в 2018 году товарооборот России с Доминиканской Республикой составил 135 977 293 долл. США, увеличившись на 160,25% (83 728 033 долл. США) по сравнению с 2017 годом. Экспорт России в Доминиканскую Республику в 2018 году составил 110 627 174 долл., увеличившись на 245,46% (78 603 603 долл.) по сравнению с 2017 годом. Импорт России из Доминиканской Республики в 2018 году составил 25 350 119 долл., увеличившись на 25,34% (5 124 430 долл.) по сравнению с 2017 годом. Сальдо торгового баланса России с Доминиканской Республикой в 2018 году сложилось положительное в размере 85 277 055 долл. В структуре экспорта России в 2018 году основная доля поставок пришлась на минеральные продукты (удобрения) - 43,68% от всего объема экспорта России в Доминиканскую Республику, металлы и изделия из них - 33,35% (в 2017 году – 57,00%), продукцию химической промышленности - 20,57% от всего объема экспорта, древесину и целлюлозно-бумажные изделия - 1,37% от всего объема экспорта, машины, оборудование и транспортные средства - 0,34%.

Импорт России из Доминиканской Республики включает в себя главным образом продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 35,63% от всего объема поставок, машины, оборудование и транспортные средства - 28,40% от всего объема, а также - продукцию химической промышленности, текстиль и обувь. Ожидается, что в ближайшие годы товарооборот между нашими странами может заметно вырасти. 

Версия для печати