ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Доминиканская Республика станет голосом Латинской Америки в СБ ООН

10:39 27.11.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров и глава МИД Доминиканской Республики Мигел Варгас Мальдонадо подписали соглашение об отказе от виз и меморандум по вопросам конституционного взаимодействия. Теперь у России есть безвизовый режим с 25 странами Латинской Америки. Подписание второго документа, по словам Сергея Лаврова, говорит о намерении двух государств тесно координировать свои шаги в Совбезе ООН и других структурах.

«В прошлом году эту страну посетили 230 тыс. человек (рост составил 75 % по сравнению с 2016 годом)» (Сергей Лавров)

Предыдущая встреча министров прошла два года назад в рамках переговоров России с представителями Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). Сергей Лавров отметил высокий уровень политических контактов и предложил расширять экономическое взаимодействие. Перспективными он назвал сельское хозяйство и «зеленую энергетику».  Кроме того, между Россией и Доминиканской Республикой сохраняются образовательные обмены и культурные связи. Доминиканские полицейские проходят курсы в учебном центре МВД, а дипломаты в Дипакадемии МИД РФ.

В завершение пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: В январе Доминиканская Республика станет непостоянным членом СБ ООН? Какие приоритеты определило Ваше правительство для работы в Совбезе? Как Вы видите дальнейшее развитие ООН? Считаете ли необходимым реформировать ООН и Расширить Совбез за счет развивающихся стран?

Мигель Варгас Мальдонадо: В наступающем январе мы возьмем на себя обязательства не только как непостоянный член Совета Безопасности ООН, но также и как председатель. Поэтому мы намерены работать над общей повесткой для Совбезов, прежде всего, в интересах международного сообщества и безопасности. Что касается приоритетов, мы будем подчеркивать вопросы женщин и молодежи. Эти вопросы очень важны для безопасности.

«Договорились содействовать налаживанию прямых контактов между деловыми кругами» (Сергей Лавров)

Также, мы будем затрагивать вопрос, который обладает огромной важностью для нашего региона. Это вопрос изменения климата. Он связан с безопасностью, так как государства Карибского бассейна уязвимы перед лицом природных катаклизмов. С каждым годом они становятся все более интенсивными и могут отбрасывать нас назад в процессе развития на десятки лет. С министром Лавровым мы подписали соглашение, которое позволит нам идти дальше в обсуждении наших вопросов, которые будут подниматься в Совбезе ООН.

Кроме того, мы являемся сторонниками того, что нужно несколько демократизировать, расширить то, под чем мы подразумеваем представительство развивающихся стран. Не только в вопросах непостоянного членства, но также можно задуматься о расширении постоянного членства. Мы возлагаем надежды на эту работу. Знаем, что это большой вызов, но и большие возможности для Доминиканской Республики, для региона. А мы станем его голосом. Одна из задач нашего визита – обменяться наилучшими практиками с Россией. 

Версия для печати