ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Доминиканская Республика – Россия: Взаимный интерес не знает расстояний

11:23 01.10.2018 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В российской столице с успехом прошла 27-я Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2018, которая проходила в Центральном выставочном центре «Экспоцентр». По данным ее организаторов, общее число участников в этом году превысило 1500 российских и зарубежных компаний почти из 60 стран. Только Латинская Америка была представлена на выставке десятками фирм из семи государств - Аргентиной, Доминиканской Республикой, Колумбией, Мексикой, Перу, Чили и Эквадором.

Аргентина, к примеру, лидировала, прислав 25 своих компаний, производящих рыбу и морепродукты, цитрусовые, виноград, авокадо, помело, чернику, сухофрукты, фасоль, сливы, концентрированный виноградный сок, красное и белое вино, игристые вина, свинину, мясо птицы, сыры и другие высококачественные продукты. Впервые в составе национальных экспозиций приняли участие производители продуктов из Доминиканской Республики. На ее открытии выступил министр сельского хозяйства Доминиканы Осмар Бенитес.

Многие экспоненты из Латинской Америки отмечали, что этот мировой смотр многообразия продуктов питания явился хорошим поводом для расширения бизнес-возможностей и установления новых отношений с российскими импортерами и экспортерами, а также для налаживания связей с заинтересованными организациями других стран и регионов. 

Завершая свою миссию в Москве, министр сельского хозяйства Доминиканы Осмар Бенитес эксклюзивно ответил на вопросы обозревателя «Международной жизни».

 

«Международная жизнь»: Господин министр, могу предположить, что посещение WorldFood Moscow 2018 не единственная цель вашего визита в российскую столицу? Впервые ли вы в Москве и какие задачи были поставлены вами в этой дальней поездке?

Министр Осмар Бенитес: Как министр сельского хозяйства Доминиканской Республики нахожусь в Москве впервые. И моя цель посетить выставку, разумеется, не единственная. А что касается отдаленности наших стран друг от друга, то взаимные интересы не знают расстояний. Прежде всего, я благодарен вашему правительству за приглашение в Россию для подписания в Министерстве сельского хозяйства нескольких важных для нас документов, в том числе меморандума о взаимопонимании между нашими двумя ведомствами.

Но чуть раньше у нас состоялась очень интересная встреча и переговоры в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничества со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Договорились о тесном взаимодействии по самым широким вопросам – от торговли продуктами до туризма. С нами в делегации прибыли руководители недавно воссозданной Доминикано-российской торговой палаты, которые подписали с НК СЭСЛА соглашение о сотрудничестве.  

Буквально на днях мы встречались с руководством аграрного министерства России и обсуждали двустороннюю торговлю сельхозпродукцией и продовольствием. На встрече также речь шла о возможности поставок российской животноводческой продукции на доминиканский рынок. Мы подвели условную черту по текущему году и констатировали, что за восемь месяцев 2018-го оборот аграрной продукции между Россией и Доминиканской Республикой вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В денежном выражении это составило 5,1 млн долларов. И, надо думать, это не самая большая сумма. Рекорды в нашем взаимодействии еще впереди.

 

«Международная жизнь»: Какие еще задачи вам удалось решить в ходе визита в Россию?

Министр Осмар Бенитес: Для нас, повторяю, очень важно было подписать ряд соглашений с Министерством сельского хозяйства России с санитарными службами, тестирующими качество поставляемых в Россию доминиканских продуктов. И мы эту задачу решили. Провели полезные переговоры с руководством профильного ведомства и подписали меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства, который будет способствовать развитию сотрудничества в сферах растениеводства, животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также подготовки и повышения квалификации кадров.

 

«Международная жизнь»: Какие главные виды продуктов питания поставляет ваша страна в Россию?

Министр Осмар Бенитес: Доминиканская Республика поставляет на российский рынок в основном ром, сигары, тропические фрукты и кофе. И мы хотели бы значительно расширить круг взаимодействия с Россией по самым разным направлениям.

 

«Международная жизнь»: Господин министр, как известно, иностранный туризм неразрывно связан с поставками продовольствия к столу зарубежных гостей. А ваша республика стремится к тому, чтобы в ближайшие годы принимать из-за границы еще больше иностранных туристов, доведя их число до 10 млн человек в год. Для них потребуется еще больше продовольствия. Вам довелось затрагивать в Москве эту тему?

Министр Осмар Бенитес: На переговорах эта тема тоже прозвучала. Иностранный туризм в нашей стране, действительно, быстро растет, развивается. Только за последние 6 лет в нашей республике было построено 79 новых отелей, и гостиничный фонд составляет в целом более 90 тысяч номеров. Если в 2012 году наша страна приняла 5,6 млн иностранных туристов, то в 2017 – уже 6,3 млн. А из России к нам приехало уже 240 тысяч гостей, и это – исторический рекорд! Раньше у нас был только один авиарейс в неделю из вашей страны. Теперь – 9 рейсов в неделю или почти 40 рейсов в месяц. И мы надеемся, что поток туристов из России будет расти. Наша республика остается лидером в Латинской Америке по доле туризма в ВВП страны – около 10%...

А гостей, как вы отметили, нужно хорошо и вкусно кормить. Россия высказала заинтересованность в поставках в Доминикану пшеницы, соевого масла и продукции животноводства. Для решения этой задачи доминиканская ветеринарная служба должна провести соответствующие инспекции российских животноводческих предприятий. Кроме того, когда наша делегация была в НК СЭСЛА, мы также обсуждали тему туризма и поставок продовольствия. Не могу не сказать несколько добрых слов о главе нашей дипмисии в России Хосе Мануэле Кастильо Бетансесе, который отлично знает вашу страну, понимает народ, -он когда-то учился здесь. Наш посол прекрасно знает российский рынок. Благодаря ему мы смогли заключить в Москве замечательные соглашения, которые, уверен, послужат хорошей основой для наращивания российско-доминиканских торговых и инвестиционных связей.

 

«Международная жизнь»: Спасибо вам, господин министр, за интересное интервью.

 

СПРАВКА ПО ТЕМЕ

Указ о росте экспорта продукции АПК РФ до $45 млрд к 2025 году президент Владимир Путин подписал в мае после своей инаугурации на очередной срок. В июне поставленная задача обсуждалась экспертами в Российском экспортном центре в рамках «проектных мастерских», 15 августа в правительство был внесен паспорт нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в который вошел проект «Экспорт продукции АПК». Утверждение самого проекта планируется в октябре. В 2016-м вывоз продовольствия и сельхозпродукции из России составил $17 млрд, в 2015-м — $16 млрд, в 2017-м — $19 млрд. На прошлой неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев объявил, что министерство постарается перевыполнить поставленную главой государства цель и к 2024 году отправить на внешний рынок аграрной продукции на $50 млрд…

Что же касается нашего взаимодействия с Доминиканской Республикой, то следует иметь в виду, что сельское хозяйство составляет основу ее экономики. Главной аграрной отраслью традиционно считается выращивание сахарного тростника. Однако такая однобокость тормозила развитие сельского хозяйства и экономики страны в целом. Из других культур очень важную роль играет выращивание бананов. Большая часть банановых плантаций принадлежат американской компании «Юнайтед Брэндс». Большое значение для экономики имеет и производство кофе. На севере страны выращивают какао. В настоящее время оно уже стало немаловажной статьей экспорта. В городе Сантьяго и на юго-западе республики выращивается табак. Лучшие его сорта отправляют на экспорт. Для внутреннего рынка страны выращиваются рис, бобы, сладкий картофель, юка, манго и разные виды овощей.

Основными сельскохозяйственными районами республики являются долины Сибао и Вега-Реаль. Именно здесь производится основная масса продукции. В стране также развито пастбищное животноводство. Раньше в другие страны экспортировались только шкуры и кожа. Затем породность скота улучшилась. Теперь страна экспортирует мясо на соседние острова. А с бурным развитием въездного туризма Доминикана не прочь и сама заняться импортом мясных продуктов. И Россия обещает ей в этом поспособствовать.

Версия для печати