ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Посол Доминиканской Республики в Москве: «Мы открыты для взаимодействия с Россией»

15:57 20.04.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Посол Франк Ханс Данненберг Кастельянос.
Фото автора.

В Москве приступил к работе и уже активно действует новый глава дипломатической миссии Доминиканской Республики в нашей стране Франк Ханс Данненберг Кастельянос (Frank Hans Dannenberg Castellanos). По просьбе обозревателя журнала «Международная жизнь» он согласился рассказать о себе и ответить на ряд других вопросов, касающихся его работы в России.

 

«Международная жизнь»: Прошу вас, уважаемый Посол, представиться нашим читателям. Расскажите о себе, где и когда вы родились, учились и работали?

Посол Ханс Данненберг: Я родилсяв Доминиканской Республике 23 января 1971 года. Мой дед в свое время перебрался в эту страну из Германии, отсюда и мое немецкое имя. Начальное образование получил в иезуитском колледже «Лойола» в Санто-Доминго, а среднее – в колледже «Санта Тересита». Продолжил свое образование в колледжах Майями в американском штате Флорида. Затем учился в Университете JICA в Токио по специальности «Рынок, продвижение путешествий и Туризм». После окончания университета в Японии занимал различные должности и посты в таких странах, как Тринидад и Табаго, Боливия, Эквадор и Гватемала. Работал на государственных постах по международному туризму, в частности, был региональным директором в министерстве по направлениям, связанным с Россией, Центральной Азией и Японией. Затем был заместителем Министра туризма нашей республики. Отвечал за круизы и авиасообщение, курировал и организовывал официальные визиты министров иностранных дел различных стран, специальных посланников президентов, встреч на высшем уровне и на международных конференциях, работал в качестве специального посланником Президента Доминиканской Республики при ООН во время кампании за кресло при Совете Безопасности. Кстати, когда работал заместителем Министра туризма, активно занимался продвижением потоков гостей из России в Доминикану. Для нас это развитие стало важным фактором российско-доминиканских культурных и деловых связей. В результате, по официальным данным, уже в 2019 году нашу республику посетили 240 тысяч россиян. В 2000-е годы, будучи на службе в МИДе нашей республики, получил назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом в Индии, а по совместительству в Филиппинах, Малайзии, Маврикии, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме. На этой должности проработал с июня 2006 по декабрь 2020 года. А в декабре 2020 года получил новое назначение, став Чрезвычайным и Полномочным Послом Доминиканской Республики в Российской Федерации, а по совместительству – в Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Монголии и Узбекистане.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, какими языками вы владеете?

Посол Ханс Данненберг: Несмотря на то, что у меня немецкие имена, мой родной язык – испанский. Говорю также по-английски, по-португальски, и немного по-французски. Предваряя ваши другие вопросы о моей биографии, сообщаю: я женат и у меня двое детей.

 

«Международная жизнь»: Спасибо за рассказ о себе. А теперь, господин Посол, перейдем к другим темам. Как в условиях пандемии COVID-19 продолжают развиваться отношения между нашими странами?

Посол Ханс Данненберг: В целом, наши торгово-экономические отношения развиваются стабильно даже в условиях пандемии. Конечно, эпидемия нанесла серьёзный урон объему некоторых поставок с обеих сторон, если сравнивать товарооборот в 2019 году и в ковидном 2020-ом. Как свидетельствуют сухие цифры таможни,

товарооборот России с Доминиканской Республикой в 2020 году составил 77 892 412 долларов США, заметно уменьшившись на 32,48% (37 467 185 долларов) по сравнению с 2019 годом. Экспорт России в Доминиканскую Республику в 2020 году зафиксирован в объёме 43 362 806 долларов. Экспорт Доминиканской Республики в Россию в 2020 году составил 34 529 606 долларов, увеличившись на 25,04% (6 914 379 долларов) по сравнению с 2019 годом. Сальдо торгового баланса России с Доминиканской Республикой в 2020 году сложилось положительное в размере 8 833 200 долл. США.

По данным опять же российских таможенных органов, в экспорте России в Доминиканскую Республику в 2020 и в 2019 году основная доля поставок пришлась на металлы и изделия из них, на продукцию химической промышленности, а также на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, на минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Поставки в Россию из Доминиканской Республики в 2019 и 2020 году главным образом включали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, (имеются в виду ананасы и авокадо, манго, а также ром, сигары, кофе и какао), машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, текстиль и обувь. А наибольший прирост экспорта Доминиканской Республики в Россию в 2020 году по сравнению с 2019 годом связан с поставками алкогольных и безалкогольных напитков, в основном наш ром, и уксуса, табака и табачных изделий, меди, черных металлов, а также кофе, чая, мате, или парагвайского чая, и пряностей и так далее… А чтобы обеспечить дальнейший рост взаимной торговли и инвестиций, нам понадобится всеобщая победа над COVID-19.

 

«Международная жизнь»: Да, но насколько близка эта победа над эпидемией? И каким образом руководство Доминиканской Республики ведет борьбу с опасным вирусом? По сведениям Всемирной организации здравоохранения, на середину апреля 2021 года в вашей стране отмечено свыше 257 700 заражений коронавирусом. Почти 4000 погибли, а вылечились 216 460 доминиканцев. Как идет вакцинация населения?

Посол Ханс Данненберг: Работа против вирусного заболевания у нас активно ведется. Так, недавно американская газета «Нью-Йорк Таймс» назвала Доминиканскую Республику одной из четырех стран Америки, которые проведут вакцинацию своего населения от COVID-19 в 2021 году. А тремя другими странами, которые продвинулись в вакцинации и были названы газетой, это Чили, США и Уругвай. В середине февраля Доминиканская Республика приступила к реализации национального плана вакцинации, при этом на первом этапе она касалась медицинского персонала, лиц старше 68 лет и учителей. В середине марта у нас в стране были привиты более 675 тысяч человек. Правительство нашего президента Луиса Абинадера объявило, что еще один миллион пятьдесят тысяч доз вакцины против COVID-19 готовы по плану вакцинации, и это самая крупная партия, полученная на данный момент. «Доминикана счастлива, и видит свет в конце туннеля с прибытием этой партии, чтобы продолжить вакцинацию населения и выиграть битву с COVID-19», - заявил один из наших высоких чиновников. Уже оплачена (19 долларов за единицу дозы) и мы ожидаем прибытия из Китая следующей партии вакцины. Но при этом, власти нашей республики договариваются о приобретении противоковидных вакцин и в России.

 

«Международная жизнь»: Какие планы у руководства Доминиканской Республики по восстановлению и дальнейшему развитию одной из основных отраслей экономики - международного туризма?

Ханс Данненберг Кастельянос: Туризм в Доминиканской Республике уже начал возрождаться. К примеру, занятость отелей на минувшую католическую Пасху составила 58,5% всех гостиничных номеров, 92 тысячи, с разрешением на эксплуатацию 80%. Так что количество занятых номеров уже приближается к 60%. А это больше, чем у наших конкурентов. Наша страна не прекращала строительство отелей в новых курортных зонах.

Как заявил недавно наш президент, «туризм является не только важным источником рабочих мест, но и создает возможности для сотрудников, способствуя рождению местных предприятий, которые с помощью туристических проектов, предлагающих дополнительные товары и услуги, интегрированы в местную производственную структуру сектора», - подтвердил президент.

Сейчас Доминикану посещают туристы из Латинской Америки. США, Украины и Казахстана. Разумеется, с соблюдением всех протоколов по противовирусной безопасности. Россиян пока немного из-за отсутствия нормальной авиасвязи. Туризм для нас – это наиболее прибыльный сектор нашей экономики. И мы сейчас работаем над тем, чтобы из России в Доминикану летали не только чартеры из Москвы и Петербурга, (а до пандемии были чартерные самолеты из Краснодара, Казани и Уфы), но и были регулярные рейсы «Аэрофлота». Надеемся, что мы сможем об этом договориться с авиакомпанией после окончания пандемии.

 

«Международная жизнь»Как вам показалась сегодняшняя Россия, Москва в эти непростые ковидные времена, в условиях довольно суровой для доминиканцев и снежной зимы? Какие перспективы у нашего сотрудничества?

Ханс Данненберг Кастельянос: Мне, признаться, очень нравится Россия и ее столица. Мне нравится жить в Москве, а после Индии мне больше по вкусу не жара, а холод. Да, прошедшая зима выдалась холодной и снежной, однако я ее перенес нормально, поскольку для этого есть пальто и шапка. Ваша страна обладает огромным потенциалом в области торгово-экономических отношений и в плане инвестиций. И у наших стран существуют большие еще неиспользованные возможности во всех сферах. Во времена своей работы в туротрасли мне доводилось бывать у вас в России по 6 – 7 раз в году – на переговорах с коллегами, на международных выставках. Поэтому я неплохо знаком с жизнью россиян в столице и в других городах – от Петербурга до Владивостока. Кстати сказать, и наши студенты продолжают обучаться в российских учебных заведениях. Сейчас здесь учатся 74 наших студента, из них 60 в РУДН и 14 в других городах России. И мы надеемся на увеличение числа доминиканских студентов в вашей стране. Что можно сказать об отношениях в области культуры? Сейчас, думаю, говорить о массовых культурных связях, наверное, еще преждевременно Мы в принципе готовы продолжить наши контакты в этой области очно, как только это позволит ситуация с пандемией. А пока все культурные связи могут поддерживаться только виртуально. И я надеюсь, что мы в ближайшем будущем сможем не только победить COVID-19, но также увеличить наше торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, научно-технические связи, нарастить туристический обмен и культурное сотрудничество в интересах наших двух стран и народов.

 

«Международная жизнь»: Благодарю вас, Господин Посол, за короткую, но интересную и обстоятельную беседу.

 

Справка

По данным доминиканской Ассоциации отелей и туризма (Asonahores), прибытие туристов в республикуу превысит в текущем году четыре миллиона человек. Ассоциация также прогнозирует к 2022 году приток в Доминикану 6,5 миллионов иностранных туристов. Данные контрастируют с ожиданиями Центрального банка страны, специалисты которого убеждены, что для того, чтобы вернуться к уровням приема иностранных гостей до пандемии COVID-19 Доминиканской республике придется подождать до 2023 года. В то же время, в стране быстрыми темпами набирает обороты противоковидная вакцинация, особенно восновной туристической зоне Доминиканской Республики – Пунта-Кане, где на 20 специально оборудованных для этого пунктах, расположенных в терминале B аэропорта Пунта-Кана. Процесс вакцинации в популярном туристическом районе имеет большое значение для оживления гостиничного бизнеса и других видов деятельности, связанных с туристической индустрией.

Протоколы, применяемые в гостиничных сетях страны, в дополнение к бесплатной туристической страховке, предлагаемой страной, заставляют путешественника вновь обрести уверенность в отдыхе в Доминиканской Республике, и особенно в Пунта-Кане, районе, который уже сегодня начинает переживать бум рейсов с туристами…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати