ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Янис Кузинс: США боятся повторения «Крымской весны» в Латвии

09:58 22.04.2019 • Юрий Семенов,

Из трёх стран Балтии именно Латвия ведёт в последнее время наименее агрессивную политику по отношению к России. Это во многом является заслугой отдельных людей, которые заинтересованы в сохранении связи между нашими странами. Напомним, что 5 апреля этого года со своего поста был снят мэр Риги Нил Ушаков. В декабре 2018 года оппозиция в Рижской Думе требовала от Ушакова, как представителя держателя долей капитала Rīgas satiksme (муниципальное предприятие общественного транспорта Риги), взять на себя политическую ответственность за разразившийся в курируемом им акционерном обществе крупный коррупционный скандал. Член политической партии Латвии Jaunā Saskaņa (Новый путь) и кандидат в депутаты Европарламент от Латвийской Республики Янис Кузинс (Janis Kuzins) считает, что истинные причины увольнения - политические - и заключаются в пророссийских взглядах и деятельности бывшего мэра в интересах Москвы. Корреспондент журнала «Международная жизнь» пообщался с политиком на полях V Юбилейного ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ 2019).

«Международная жизнь»: Как Вы считаете, в чем реальные причины увольнения Ушакова?

Янис Кузинс: У его партии было большинство мест в Рижской Думе, он представлял опасность для националистических сил в стране, за которыми стоят США. Американцы его испугались. У их спецслужб полный доступ ко всей информации на каждого человека в Латвии. Информацию для этого коррупционного скандала спецслужбы США «слили» политическим оппонентам Ушакова, чтобы они использовали её в качестве повода для его увольнения. 

«Международная жизнь»: Почему США боялись Ушакова?

Янис Кузинс: Помимо политики Ушаков вёл активную общественную деятельность. Например, он, как и я, участвовал в проведении мемориальных мероприятий на 9 мая. В последние годы число людей, приходящих на эти мероприятия растёт в геометрической прогрессии. В прошлом году на шествие в честь Дня Победы пришли более ста тысяч человек. Это огромная сила. Учитывая административные ресурсы, высокий пост Ушакова, его авторитет в политических и общественных кругах Риги, учитывая его связи с Россией, американцы испугались, что он может теоретически вывести на улицы огромное количество людей и устроить что-нибудь вроде госпереворота. Россия при этом его поддержит. США боятся повторения «Крымской весны» в Латвии. Теоретически она пока ещё возможна, пока русских в Латвии ещё значительное количество.

«Международная жизнь»: Как "потеря" Ушакова в качестве мэра отразится на жизни русскоговорящих людей в Латвии и на отношениях между нашими странами?

Янис Кузинс: Естественно, что плохо отразится. Причём ведь это реально серьезная потеря для позиций России не только в Риге и Латвии, но в целом в Прибалтике и во всей Европе. Я уверен, что в политических кругах России об этом говорят и что-то предпринимают, но также я понимаю, почему Россия никак не отреагировала на это событие. Если бы последовала реакция Кремля, то Россию в очередной раз бы обвинили во вмешательство во внутренние дела другой страны, а Ушакову было бы только хуже. Сейчас он хотя бы уходит в Европарламент. Ему дали такую возможность. 

«Международная жизнь»: Значит теперь в Европарламенте будет на одного здравомыслящего депутата больше?

Янис Кузинс: Европарламент - это не Рижская Дума, где у партии Ушакова было большинство, и он мог реально влиять на многие вещи. В Европарламенте совершенно другая структура, и Ушаков будет занимать в ней совершенно другое положение. Вряд ли он сможет на что-то там повлиять. Это во-первых. А во вторых, у американцев на него есть внушительный компромат, и они ему об этом дали понять этим скандалом. Что-либо делать в таком положении - большой риск.

«Международная жизнь»: В чем главный просчёт Ушакова? Можно ли было сохранить пост в его случае?

Янис Кузинс: Думаю да. Во-первых, можно было по-другому действовать в политике. Он объединил всех своих сторонников в один блок, который с 2013 года и до сих пор имеют большинство голосов в Рижской Думе, фактически контролирует её.(1) Можно было сделать две или три партии, которые бы получили по 10-20% в Думе и представляли бы собой что-то вроде неформальной коалиции, которая принимала бы единогласные решения по ключевым вопросам голосований. Тогда для Запада и националистов Ушаков и его партия выглядели бы не такими пугающими. Мы подобным образом действуем, проводя митинги и собрания на 9 мая. Например, утром концерт или шествие проводит одна организация, в обед - другая, вечером - третья. Таким образом создаётся впечатление, что формально люди не консолидируются постоянно вокруг одних и тех же людей и сил, а просто ходят на разные мероприятия. Хотя на самом деле эти организации связаны между собой и идейно, и персонально. Во-вторых, мемориальные мероприятия как я уже сказал пугали определенные политические силы внутри страны и за её пределами, а Ушаков принимал в них личное участие. История не терпит сослагательных наклонений, поэтому невозможно точно сказать, могли быть альтернативные варианты развития событий. Я лишь выражаю предположения, рассуждаю. И я думаю, что для определенных людей и сил он был просто опасен, учитывая активную позицию России сегодня, а также прецеденты Грузии, Юго-Востока Украины и, в первую очередь, Крыма. 

Информационная вставка (1): На муниципальных выборах 2009 года Нил Ушаков и его объединение добились рекордных результатов на выборах в Рижскую Думу, получив 26 мест из 60. На сегодняшний день ни одной партии в новейшей истории Риги не удавалось добиваться такого представительства. 1 июля 2009 года Нил Ушаков был избран мэром Риги.

На муниципальных выборах 2013 года Центр Согласия создал блок с движением «Честь служить Риге!» (латыш. Gods kalpot Rīgai!, GKR), в результате чего в Рижской Думе получили 58.5% и вместе обе партии контролировали Думу до сегодняшнего дня. На муниципальных выборах 2017 года результат снизился до 50,82% и количество мест до 32.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати