ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Авантюризм НАТО в Ливии: как не допустить второй серии

10:15 17.04.2019 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

После начала боевых действий в Триполи между войсками Халифы Хафтара и поддерживаемыми ЕС и США силами Правительства Национального Единства (ПНЕ), возглавляемого Фаизом Сараджем западное сообщество наций оказалось в крайне неловкой ситуации. Во-первых, наружу вышел раскол между странами, видевшими в Хафтаре надежду на создание в Ливии хоть какого-то порядка (Италия, Франция) и «мейнстримом» Запада в лице Вашингтона и Брюсселя, по-прежнему ориентирующегося на Фаиза Сараджа. Во-вторых, Западу, и особенно Британии и США, все труднее уходить от очевидного вопроса:  насколько оправдано  было вмешательство стран НАТО в гражданскую войну в Ливии в 2011 году, приведшее к свержению полковника Муаммара Каддафи?

В этой ситуации абсолютно своевременно прозвучал комментарий министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, напомнившего в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» о западных истоках продолжающейся гражданской войны в Ливии: «Затянувшийся кризис в Ливии – прямое следствие нелегитимного военного вмешательства НАТО. В результате эта страна погрузилась в хаос, стала источником региональной нестабильности, рассадником терроризма. Москва и Каир плотно координируют шаги на ливийском направлении. Наша задача – помочь ливийцам преодолеть имеющиеся разногласия, выйти на устойчивые договоренности по параметрам национального примирения. У нас общее видение путей восстановления ливийской государственности через инклюзивный национальный диалог с участием представителей ведущих военно-политических сил, гражданского общества, регионов», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства в этом интервью. (1)

Стоит отметить, что здесь позиция С.В.Лаврова совпадает с позицией президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Египетский президент еще в 2014-м году в интервью газете «Фигаро» заявил, что в Ливии и народ  и международное сообщество сталкиваются с последствиями интервенции НАТО 2011 года. В свете недавней встречи египетского президента с генералом Халифой Хафтаром, его слова из того интервью стоит привести полностью для объяснения его нынешней позиции:

«Складывается впечатление, что никто не подумал о том, как будет жить страна после Каддафи. Франция, Великобритания и США, после того как они поучаствовали в войне, по определению взяли на себя ответственность за переход Ливии в новое состояние. Они должны были стабилизировать страну после войны. И вот все они – Франция, Великобритания, США – этого не сделали. Своим отсутствием на территории, которую они сами же лишили прежних властей, они способствовали созданию хаоса. Пример: Ливия – это 1500 километров морского побережья. Я не понимаю: как могли страны европейского Средиземноморья терпеть ситуацию, при которой на этом берегу расцвели наркотрафик, торговля людьми и оружием? Как они могли равнодушно взирать на создание своеобразных зон безопасности для джихадистов?» (2)

В этих условиях становится понятно, почему Абдель Фаттах ас-Сиси после начала нынешнего обострения боев в Ливии (уже унесшего как минимум 121 жизнь, по данным Всемирной организации здравоохранения) встретился с генералом Халифой Хафтаром и выразил ему поддержку в официальном заявлении офиса Президента Арабской Республики Египет. Агентство Рейтер цитирует это заявление как «подтверждающее поддержку Египтом всех усилий Ливийской Национальной Армии по борьбе с терроризмом и экстремистскими группами с целью достичь безопасности и стабильности для граждан Ливии». (3)

Ас-Сиси не стал обращать внимания на оскорбительную риторику, которую усвоили в отношении Хафтара западные СМИ. Вот как описывает встречу Хафтара и египетского лидера, например, британский «Гардиан»: 

«Халифа Хафтар, ливийский «вождь войны» (warlord), бомбардирующий Триполи в попытке свергнуть признанное ООН правительство, получил безусловную поддержку египетского лидера  Абдель Фаттаха ас-Сиси, своего ближайшего политического союзника… Ожидается, что Хафтар также заручился неофициальной поддержкой Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)»,- отмечает британская газета. (4)

В ругательном тоне высказываются о действиях Хафтара и поддержавших его стран и официальные СМИ Евросоюза. Так, например, всегда поддерживающее любые антироссийские инициативы ЕС издание EU-Observer  торопится достать из своих арсеналов старый и бездоказательный навет – будто Россия нарочно неведомым образом поддерживает  боевые действия на территории Ливии, чтобы вызвать волну миграции в Европу и поставить ЕС в трудное положение, когда Брюсселю будет не до борьбы с Россией на территориях Украины и других постсоветских стран. Вот как замысловато обосновывает этот свои обвинения  EU Observer:

«У Хафтара есть тесные связи с Россией, и некоторые комментаторы высказывают опасение, что его действия в Триполи могут быть на руку Москве, создавая волну беженцев в Европу как раз перед выборами в Европарламент в мае. Обострение миграционной проблемы может помочь крайне правым и пророссийским партиям выиграть дополнительные голоса», - пишет EU-Observer в своей статье от 8 апреля, провокационно озаглавленной «ЕС призывает вождя войны Хафтара прекратить насилие в Ливии». (5)

Этот  хитроумный  навет в отношении России не нов. Еще в 2016 году командующий войсками НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав обвинил российского и сирийского президентов Путина и Асада в том, что они «превращают миграцию в оружие». (6)

Эта безумная версия Бридлава была тогда активно подхвачена Би-би-си и множеством американских СМИ, хотя ни Бридлав, ни поддержавшие его конспирологическую теорию журналисты не привели никаких доказательств этой теории. Речь шла о привычной пропагандистской тактике – многократном повторении фразы генерала Бридлава и бесконечных поддакивающих комментариях «экспертов» из лояльных США и ЕС научных центров, всегда готовых «выразить озабоченность» и «разделить опасения» в отношении России. Именно тогда, в 2016 году, Бридлав завел речь об «Инициативе по обнадеживанию Европы» (European Reassurance Initiative) – набору военных мер против возможного «российского вторжения» и запуска миграционных потоков в направлении Европы.  (7)

Вот и теперь EU Observer обращается к лояльным русофобскому «мейнстриму», связанным с американским истеблишментом псевдо-исследователям.  Так эксперт по трансатлантическим отношениям из Университета Джона Гопкинса Андраш Симони  продолжает пугать западного читателя сирийским «прецедентом», утверждая что в 2015 году Россия создала кризис в Сирии, и что теперь, после событий в Ливии, «Путин будет контролировать большую часть миграционного потока из Африки». (8)  То есть, что называется -  с больной головы на здоровую. НАТО эту кашу заварила, свергнув Каддафи, а Россия теперь виновата в иммигрантских потоках из Африки!

Между тем «дыры» в западной официальной версии ливийских событий очевидны. Всем видное ухудшение и экономических условий, и условий элементарной безопасности для граждан в «посткаддафиевской» Ливии вступает в явное противоречие с обещаниями «цветущей» Ливии от западных лидеров Обамы, Кэмерона и Саркози – главных инициаторов интервенции НАТО в 2011 году. Явное соперничество Франции и Италии по теме ливийского урегулирования, проявившееся на недавней конференции в Палермо также подрывает старую песню о единстве и бескорыстии вторгшегося в Ливию блока НАТО руководствовавшегося якобы единственно заботой о спасении окруженных войсками Каддафи в Бенгази оппозиционеров. (9)

Самое печальное в том, что западные политики и подчиняющиеся им СМИ не вынуждаются никем извлечь хоть какие-то уроки из собственных катастрофических решений 2011 года. Так, немецкий министр иностранных дел Хайко Маас считает для себя возможным вместе с руководством ЕС поучать генерала Хафтара гуманизму, а второе в Германии по влиятельности издание «Зюддойче цайтунг» говорит о необходимости нового вмешательства НАТО в ливийскую ситуацию (как будто вмешательство в 2011 году не привело к печальному результату). (10)

Хочется надеяться, что на этот раз тактика западного беспамятного авантюризма «давайте все забудем и двинемся дальше» (let’s move on) не выльется в очередную трагедию.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/international_safety/conflicts/-/asset_publisher/xIEMTQ3OvzcA/content/id/3602956

2) http://www.lefigaro.fr/international/2014/11/27/01003-20141127ARTFIG00377-sissi-la-menace-djihadiste-exige-un-front-commun-occident-monde-musulman.php

3) https://www.reuters.com/article/us-egypt-libya/egypts-president-meets-libyan-commander-haftar-in-cairo-idUSKCN1RQ09N

4) https://www.theguardian.com/world/2019/apr/14/libya-crisis-egypt-sisi-backs-haftar-assault-on-tripoli

5) https://euobserver.com/migration/144612

6) https://www.bbc.com/news/world-europe-35706238

7) https://dod.defense.gov/News/Article/Article/673338/breedlove-russia-instability-threaten-us-european-security-interests/

8) https://euobserver.com/migration/144612

9) http://www.ng.ru/world/2018-11-14/7_7438_forum.html

10) https://www.sueddeutsche.de/politik/eu-fordert-stopp-der-rebellen-offensive-in-libyen-1.4407324

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати