В Буэнос-Айресе состоялась Вторая конференция ООН высшего уровня по сотрудничеству Юг-Юг (СЮЮ), приуроченная к 40-летию подписания основополагающего документа (Буэнос-Айресский План действий), определившего направления его дальнейшего развития. Основной темой конференции стала роль СЮЮ в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Формат сотрудничества Юг-Юг был сформирован в 50-х годах ХХ столетия и с тех пор является основой обоюдовыгодного взаимодействия между развивающимися странами Глобального Юга в целях их развития. Речь идёт о сотрудничестве экономик, расположенных преимущественно в Южном полушарии: страны Азии (за исключением Японии, Сингапура, Южной Кореи), Центральной и Южной Америки, Мексика, государства Африки и Ближнего Востока (за исключением Израиля).
Одним из ключевых моментов в рамках сотрудничества Юг-Юг стал подписанный в 1978 году Буэнос-Айресский План действий (БАПД), включавший в себя 38 рекомендаций, направленных на достижение самообеспеченности стран на основе взаимного сотрудничества и обмена опытом на национальном, региональном и глобальном уровнях. В нём были прописаны такие важные принципы, как уважение суверенитета стран, невмешательство во внутренние дела и отказ от выдвижения предварительных политических и экономических условий, предъявляемых к партнёрам.
В настоящее время наряду с форматом Юг-Юг важную роль в содействии модернизации развивающихся стран играет трёхстороннее сотрудничество, подразумевающее взаимодействие с одной из развитых стран. Россия, несмотря на то, что формально не является участником СЮЮ, уделяет большое внимание данному направлению. Интерес нашей страны к трёхстороннему сотрудничеству нашёл своё отражение в Концепции участия России в содействии международному развитию, а также в ряде программ технической помощи развивающимся странам.
Как отметил в интервью с российской прессой в ходе конференции глава российской делегации посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов: «Уже порядка 10 лет Россия является донором международного сотрудничества, выделяя ежегодно 1,1 миллиарда долларов на эти цели. Они направляются в те регионы, которые нам наиболее важны: в первую очередь, в СНГ, Африку, в Латинскую Америку и Карибский бассейн, с акцентом на Кубу. Порядка 60 процентов этих средств выделяются в рамках двустороннего сотрудничества, 40 — через международные организации: ООН, Всемирный банк, МВФ, в том числе в рамках формулы "долг в обмен на развитие"».
Выступая на полях конференции, Дмитрий Феоктистов также подчеркнул, что за последнее десятилетие взаимодействие по линии Юг-Юг позволило существенно улучшить условия жизни миллионов людей в развивающихся странах, преодолеть диспропорции технологического и социально-экономического развития. «Об интересе к этому формату свидетельствует рост количества обращений стран Юга к резидентам-координаторам ООН с просьбами об оказании содействия в налаживании взаимодействия с другими государствами глобального Юга, - сказал глава российской делегации. Сотрудничество Юг-Юг позволяет партнёрам приобретать опыт проектного взаимодействия и мобилизовывать альтернативные источники финансирования».
При этом Дмитрий Феоктистов отметил конструктивную роль ООН в оказании глобальной поддержки развивающимся странам в использовании потенциала сотрудничества Юг-Юг и трёхстороннего сотрудничества. Это, по мнению дипломата, особенно актуально в контексте искоренения бедности как главной цели Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года.
«Россия заинтересована в поступательном развитии этого процесса на взаимовыгодных условиях. Это связано с тем, что его география и качественное наполнение затрагивают интересы все большего числа международных партнёров. Мы поддерживаем традиционные принципы сотрудничества по линии Юг-Юг, которые впервые были зафиксированы 40 лет назад в столице Аргентины. В практическом плане сотрудничество Юг-Юг и трёхстороннее сотрудничество интересует нашу страну в контексте стимулирования регионального взаимодействия, в том числе в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Реализация такого сотрудничества находит своё отражение в различных форматах взаимодействия, а также в рамках многосторонних и региональных объединений, таких как БРИКС, ШОС, АСЕАН, АСЕМ, АТЭС, ЕАЭС и других».
В качестве наиболее успешного проекта в рамках БРИКС Д.Феоктистов отметил создание Нового Банка развития с капиталом в 100 миллиардов долларов. При этом дипломат сделал акцент на том, что это первый многосторонний банк, созданный исключительно странами формирующихся рынков и ориентированный на работу не только в странах объединения, но и в других развивающихся странах.
В завершение Дмитрий Феоктистов подчеркнул: «Россия готова наращивать взаимодействие с другими странами как по линии Юг-Юг, так и в формате трёхстороннего сотрудничества в рамках содействия международному развитию, достижения целей Повестки 2030 и Целей устойчивого развития. Полагаем, что целесообразно задуматься о расширении понятия данного сотрудничества не только с точки зрения участия в нём стран, но и активного привлечения международных организаций, многосторонних финансовых институтов, неправительственных организаций и частного сектора», - подытожил российский дипломат.
Венесуэльский вопрос
Проблема венесуэльского кризиса не смогла обойти также и состоявшуюся конференцию. Так, ряд стран объявил о нежелании признавать полномочия делегации Венесуэлы в работе состоявшихся сессий. В частности, соответствующие заявления прозвучали со стороны входящих в Группу Лимы Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу и Чили, а также ряда других стран.
Руководитель российской делегации в свою очередь подчеркнул, что «мы сожалеем, что некоторые представители пытаются отвлечь внимание от важных тем, которые мы рассматривали на этой конференции о сотрудничестве Юг-Юг». Он отметил, что «в данном случае США попытались спрятаться за спинами своих союзников», озвучивших соответствующие тезисы. Российский дипломат заметил также неоднозначные действия венесуэльского самопровозглашённого лидера Х.Гуайдо, который накануне встречи направил письмо генсеку ООН с просьбой зарегистрировать альтернативную делегацию Венесуэлы на конференции, а потом отменил её, якобы чтоб не привлекать внимание к вопросу о полномочиях представителей. Д.Феоктистов заметил, что такие действия лишний раз подчёркивают несамостоятельность действий венесуэльской оппозиции.
В поддержку венесуэльских представителей выступили делегации из России, Кубы, Китая, Боливии, Никарагуа, Ирана, ЮАР и Сирии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs