ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и США: возможно ли преодолеть дефицит доверия?

13:00 21.03.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

МГИМО МИД России и Школа права и дипломатии им.Флетчера (Университет Тафтса, США) провели III совместную конференцию, которая  продолжает традиции открытого экспертного обсуждения проблем в двусторонних отношениях, а также способов их преодоления. Цель реализуемой с 2016 года программы сотрудничества МГИМО и Школы права и дипломатии им.Флетчера состоит в углублении взаимопонимания между отечественными и зарубежными специалистами, а также в ознакомлении студентов двух ведущих вузов с многообразием точек зрения на сохраняющиеся и углубляющиеся противоречия между правительствами России и США[i].

По словам проректора по магистерским и международным программам МГИМО Андрея Байкова, ощутимым результатом совместной работы является то, что некоторые из участников проведенных конференций уже были приняты на работу в Госдепартамент США и в МИД России. «Проводя совместные конференции, мы вносим вклад в подготовку будущих поколений, которые будут заниматься внешней политикой двух стран»,- отметил он.

По словам исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова Леонида Драчевского, необходимость студенческого обмена между США и Россией назрела давно. Он должен быть намного более интенсивным, чем это происходит сейчас. «Диалог молодых интеллектуалов может сделать мир безопаснее и лучше»,- подчеркнул он.

В свою очередь, профессор Школы им.Флетчера (Университет Тафтс), участник Гайдаровского форума 2019 «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды», автор книги «Индустрия идей: как пессимисты, партийные и плутократы меняют рынок идей» (2017) Дэниел Дрезнер отметил, что учитывая современное состояние российско-американских отношений, важную роль играет сотрудничество между университетами.

 

Прогресс в российско-американских отношениях достижим?

Директор Департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко отметил, что прогресс в развитии двусторонних отношений между Россией и США до сих пор отсутствует. «Диалог парализован антироссийской истерией, которая охватила некоторых политиков в Вашингтоне. Сдерживание России было зафиксировано в Стратегии национальной безопасности США и даже кодифицировано в американском законодательстве через закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», принятый в 2017 году»,- подчеркнул Георгий Борисенко. Он также обратил особое внимание на тот факт, что недружественные шаги, предпринимаемые Вашингтоном в отношении Москвы продолжаются. Экономическое давление усиливается. «Об этом свидетельствуют односторонние антироссийские санкции США, которые были введены 76 раз с 2011 года, включая прошлую пятницу. В свою очередь, это говорит о том, что они неэффективны. Новые санкции означают, что предыдущие не сработали»,- заявил дипломат. По его словам, некоторые политики в Вашингтоне до сих пор считают, что Россию можно вынудить поступиться своими национальными интересами, отказаться от своей независимой политики. Так, США угрожают почти полностью заморозить товарооборот между двумя странами, понизить уровень дипломатических отношений. При этом, такой шаг способен нанести вред обеим сторонам.

Георгий Борисенко также отметил, что США стремятся избавиться от любых ограничений в военной сфере. «В целом, снижается уровень ответственного поведения США в отношении таких важных тем, как контроль над вооружениями, в особенности, ядерным оружием и ракетами»,- подчеркнул дипломат. Однако, по его словам, несмотря на сложившуюся ситуацию, Россия сохраняет окно возможностей для улучшения двусторонних отношений, установления конструктивного диалога с США по широкому кругу двусторонних и международных вопросов. «В некоторых областях есть прогресс. Например, осуществляется регулярный обмен информацией по ситуации в Сирии, Афганистане, на Корейском полуострове. По итогам Саммита в Хельсинки мы смогли восстановить диалог по борьбе против терроризма, прекращенный при Бараке Обаме. Кроме того, несмотря на санкции, представители бизнес-сообщества находят возможности для сотрудничества»,- сообщил Директор Департамента Северной Америки МИД России. По его словам, двусторонняя торговля начала восстанавливаться за последние два года, уже достигнув 25 миллиардов долларов после снижения до 20 миллиардов долларов в конце второго президентского срока Барака Обамы.

Дипломат отметил, что главная проблема в российско-американских отношениях заключается в дефиците доверия из-за отсутствия взаимопонимания. Преодолеть недоверие возможно путем интенсификации связей, например, между школами и университетами. «Мы надеемся, что сможем улучшить двусторонние отношения, сделать их более стабильными, а также, надеемся, что отношения не будут отравлены внутренними проблемами в США. Для этого необходимо сотрудничество на основе взаимного уважения национальных интересов, а также принимать во внимание идеи и рекомендации экспертных сообществ»,- заключил Георгий Борисенко.

В свою очередь, советник по связям с общественностью посольства США в Москве Томас Лири отметил, что мнение американцев о России остается на исторически низком уровне. Так, согласно исследованию Pew Research Center, проведенному две недели назад, только 21% граждан США и 16% демократов положительно относятся к Российской Федерации. «Несомненно, отношение населения оказывает влияние на двусторонние отношения. При этом, предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году не является главной причиной существующего отношения американцев»,- заявил американский дипломат. По его мнению, российская внешняя политика ответственна за это, в частности, в связи с произошедшими событиями в 2014 году. Однако он отметил, что США сохраняют каналы для коммуникации с Россией по ситуации на Украине, в Сирии, в Афганистане и Северной Корее. Томас Лири также заявил: «Важно, чтобы в сложившейся ситуации мы поддерживали взаимный интерес граждан России и США к нашим странам, взаимное уважение культур и желание вести диалог».

Фото автора

Возможно ли выйти из тупика в двусторонних отношениях?

Существует мнение, что еще не все потеряно, и возможно найти пути выхода из сложившейся ситуации. Например, по мнению Дэниела Дрезнера, для улучшения двусторонних отношений необходимо более глубокое институциональное взаимодействие, в частности, между парламентами России и США. В свою очередь, доктор политических наук, заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем факультета международных отношений МГИМО МИД России Татьяна Шаклеина отметила, что по сравнению со временем холодной войны сейчас в США меньше интересуются Россией, существует много стереотипов, несмотря на наличие множества источников информации. Однако, по ее словам, всегда есть выход из ситуации, который возможно найти совместно. Эксперт призвала подумать о будущем, которое может не наступить, если российско-американский конфликт продолжится и обострится. «Необходимо подумать о мирном сосуществовании в будущем. В ином случае мы не сможем выжить, и тогда некому будет решать те проблемы, которые сейчас кажутся значимыми»,- подчеркнула Татьяна Шаклеина.

Однако некоторые аналитики считают, что в ближайшей перспективе выход из тупика не будет найден. Например, профессор Дартмутского колледжа Уильям Уолфорт выразил уверенность, что если Россия и США не поменяют свои глобальные стратегии, добиться значительного улучшения двусторонних отношений будет невозможно. В свою очередь, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем (ПАМП) МИД России Игорь Истомин отметил, что активизация диалога не приведет к прекращению конфликта между Россией и США. По его словам, одной из основных причин невозможности урегулировать конфликт является уверенность обеих стран в том, что противоположная сторона теряет свою силу и влияние в мире.



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати