ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Долгий путь к Латиноамерике: из прошлого в будущее

11:39 14.03.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Большом зале Дома Пашкова при участии Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуды состоялось торжественное открытие выставки редких книг, гравюр и рукописей из собраний главной библиотеки страны. Эту небольшую, но весьма раритетную экспозицию назвали «К берегам Латинской Америки». В ней главным образом представлено около 60 книжных сокровищ, посвященных экспедициям в Латинскую Америку российских и советских ученых и исследователей, дипломатов, путешественников, поэтов, публицистов и художников XVIII - XX веков. Выставку украсили рисунки и гравюры участников этих экспедиций.

 

По словам организаторов экспозиции, знакомство России с Латинской Америкой состоялось задолго до того, как карта американского континента стала такой, какой мы знаем её сегодня. Все началось в конце XVIII – начале XIX века, в эпоху нового открытия мира, когда земли, ранее нанесенные на карты лишь контурами вдоль побережья, переставали быть «белыми пятнами» Америки, Африки, Австралии. Мемуары и дневники наших выдающихся деятелей, посетивших Латинскую Америку за полтора века, драгоценны как исторические источники и свидетельство многолетнего культурного и научного интереса России к этим странам, - отметила куратор выставки доцент МГИМО Кристина Буйнова. В мероприятии приняли участие главы латиноамериканского дипломатического корпуса в Москве, представители правительственных, научных и культурных кругов, общественные деятели, журналисты. 

 

На открытии этой поистине уникальной экспозиции выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В частности, он сказал: «Рад возможности выступить на церемонии открытия выставки редких книг и рукописей из фонда Российской государственной библиотеки – выставки, которая лишний раз подтверждает прочность уз, связывающих нашу страну с Латинской Америкой.

Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность Генеральному директору библиотеки Вадиму Валерьевичу Дуде за поддержку инициативы Министерства иностранных дел России организовать сегодняшнее мероприятие. Экспозиция действительно уникальна.Фундамент российско-латиноамериканского сотрудничества, которое сегодня продолжает расширяться и углубляться, был заложен более двух веков назад, и выставка – тому свидетельство. Географическая удаленность никогда не служила помехой для наращивания самых разноплановых человеческих связей. Россия всегда неизменно с уважением относилась к суверенитету и независимости стран Латинской Америки. Еще в конце XIX – начале XX веков мы, я имею в виду Российскую Империю, установили и поддерживали дипломатические отношения со всеми государствами региона. Показательно, что в 1907 году именно Россия первой решила пригласить латиноамериканцев на Конференцию мира в Гааге для участия в обсуждении острых, современных на тот момент вопросов международной повестки дня»...

Министр напомнил, что многие русские путешественники и дипломаты отмечали культурную и духовную близость наших народов. Он привел несколько примеров. Так, посол Александр Ионин, который в 1883 году возглавил наше диппредставительство в Бразилии, создал известный трехтомник записок «По Южной Америке». И что особо примечательно, к берегам Латинской Америки российских мореплавателей, ученых, писателей вели не экспансионистские и колониальные планы, а любовь к науке, любовь к исследованиям, неподдельный интерес к культуре и традициям этого уникального региона, его народов, поиск путей развития взаимовыгодной торговли. Люди удивительных судеб, они были вдохновлены желанием увидеть, понять, изучить этот уникальный и самобытный регион, отметил в своем выступлении Сергей Лавров.  

И вновь, выступая, министр обратился к примерам, о которых не преминул напомнить собравшимся. В XIX веке русский исследователь Платон Александрович Чихачев пересек на лошади Мексику, морем добрался из Акапулько до Гуаякиля и первым из русских перешел через Анды. Спустя годы его соотечественник напишет, что в Мексике он слышал «о гвардейском офицере Чихачеве, который был весел, знал испанский язык и очень полюбился дамам»…

Мне лично вспоминаются и многие другие выступления Министра Сергея Лаврова, в которых он всегда очень позитивно высказывался о Латинской Америке. Приведу одно из них: «Оцениваем позитивно отношения со странами Латинской Америки. Со многими отдельными странами региона, в том числе с Кубой, у нас есть самостоятельные механизмы развития политического диалога. В последнее время мы их дополняем политическим диалогом с интеграционными объединениями в регионе. Убежден, что политический диалог – это хороший инструмент развития партнерских отношений и создания условий для наращивания экономического, инвестиционного взаимодействия. Именно в этом направлении идет развитие наших отношений с отдельными странами Латинской Америки и Карибского бассейна и с интеграционными объединениями в регионе. Вижу в этом большую перспективу, в том числе и потому, что есть не только взаимная добрая воля политического руководства наших стран, но и серьезный взаимный интерес у деловых кругов и России, и латиноамериканских государств».

Но вернемся к экспозиции в Доме Пашкова, которая доказывает, что нас живо интересуют и гуманитарные контакты с регионом. Внимательно осматривая выставку, и впрямь нельзя было не восхититься таким широким вниманием к далекому региону многих представителей российской интеллигенции XVIII - XX веков. Какие яркие имена! Далекой Латинской Америкой интересовались не только ученые и путешественники, но и российские писатели и поэты, литераторы и журналисты, издатели и предприниматели. Например, известный писатель и бизнесмен Владимир Пименович Крымов в первом десятилетии XX века посетил целый ряд стран Латиноамериканского континента и Карибского бассейна. О поразившей его Бразилии Крымов в 1903 году писал: «Все строится и создается лихорадочно. Мы тоже могли бы принять участие, как англичане, французы, немцы…» Он оставил после себя интереснейшие заметки о жителях и традициях Коста-Рики, Гватемалы, Кубы. А в книге «В стране любви и землетрясений», которая была издана в 1915 году, пишет о том, что в карибских странах «всегда яркое солнце, тепло, много чувств и любви».

Любопытна и отраженная на выставке история Лидии Алексеевны Лакшеевой. Интересно, что она стала первой в истории Санкт-Петербурга дамой, которая в 1895 году получила официальное разрешение властей на езду по городу на велосипеде. Эта энергичная и талантливая русская женщина имела разностороннее образование, в том числе и диплом зубного врача и несколько лет работала дантистом. Лидия Алексеевна была матерью 9 детей, владела несколькими иностранными языками, занималась художественным переводами, написала несколько книг под псевдонимом Марк Басанин. Так вот, эта потрясающая женщина в начале 1990-х годов отправилась за океан и объехала на велосипеде всю Южную Америку, что и отразила в своих дневниковых записях. 

Знаменитый путешественник и ученый-этнограф Николай Миклухо-Маклай, проведший в Чили месяц, изучал жизнь тамошних коренных жителей и написал о них в своих дневниках. Григорий Иванович Лангсдорф, дипломат и ученый, открывший для российской науки много нового о Бразилии. Посол Советской России в Мексике Александра Михайловна Коллонтай была восхищена страной пребывания и очень тепло отзывалась о мексиканцах. Ученый-ботаник Юрий Николаевич Воронов принял участие в научной экспедиции по ряду стран Латинской Америки. По возвращении выпустил книгу «Полгода в Колумбии. (Впечатления участника советской экспедиции в Южную Америку в 1926 году)». Поэт-символист Константин Бальмонт провел годы в Мексике и нашел там вдохновение для своего творчества. По его словам, мексиканская романтика и экзотика коренным образом изменила его жизнь. Бальмонт впоследствии выпустил сборник стихов и очерков о древней земле ацтеков. Художник Василий Верещагин, трижды побывавший на Кубе в самом начале XX веке и запечатлевший в десятках картин и эскизов жизнь острова. Великий советский поэт Владимир Маяковский в 1925 году посетил Гавану и Мехико. По возвращении на родину опубликовал знаменитый сборник стихов и очерк «Мое открытие Америки»…

Интерес посетителей вызвал и такой пассаж в выступлении Министра Сергея Викторовича Лаврова на открытии выставки: «В XIX и XX веков – в период первой и второй волн русской эмиграции – в Латинскую Америку прибывали специалисты в самых разных областях – от науки и промышленности до сельского хозяйства и военного дела. Они всемерно способствовали комплексному развитию латиноамериканских государств, а в случае с Парагваем – сыграли важную роль в политической жизни страны. Я бывал в Асунсьоне и знаю, что 17 улиц в Парагвае носят русские имена, которые посвящены эпохе кровопролитной Чакской войны, исход которой, как подчёркивают сами парагвайцы, во многом определил военный талант русского генерала Ивана Тимофеевича Беляева. Сегодня во многих странах региона существуют общины наших соотечественников, которые хранят русский язык и культуру, служат важным связующим звеном в деле упрочения диалога по линии того, что мы сейчас называем гражданскими обществами.

Убежден, опираясь на сформированные на протяжении веков богатые традиции, гуманитарное сотрудничество между Россией и государствами Латинской Америки, мы сможем и впредь поступательно продвигать наши отношения»…

Министр назвал эту экспозицию полезным вкладом в общие усилия по укреплению доверия и взаимопонимания. И еще раз выразил огромную признательность всем тем, кто позволил этой выставке состояться.

Конечно, вряд ли возможно перечислить всех авторов публикаций,  рукописей и гравюр, представленных на этой выставке. Да и этот перечень был бы далеко не полным, поскольку множество старинных книг о путешествиях в Латинскую Америку хранятся и в других библиотеках и архивах нашей необъятной России.

 

…В самом конце работы этой впечатляюще экспозиции, отвечая на вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь», генеральный директор РГБ Вадим Дуда отметил следующее: «На мой взгляд, эта выставка еще раз показала, что у граждан России всегда был и остается большой интерес к странам Латинской Америки. И этот интерес обоюдный. Экспозиция демонстрирует также наше желание побольше знать друг о друге и не только в политике и экономике, но и в гуманитарной области. Какой экспонат мне особенно дорог? Все дороги. Но, пожалуй, есть один, который особенно впечатляет. Вот эта книга (Вадим Валерьевич показывает на небольшое старинное издание под стеклом). Автор – Василий Баранщиков, мещанин из Нижнего Новгорода. На титульном листе книги так и напечатано: «Нещастныя приключения Василия Баранщикова мещанина Нижняго Новогорода в трёх частях света: в Америке, Азии и Европе с 1780 по 1787 год. СПб, 1793». Эта книга – гордость нашей библиотеки. Она вышла в свет, когда только начинали появляться вольные типографии. А они выпускали только те книги, которые вызывали в обществе повышенный интерес к тому, что происходит в мире вокруг России. И это очень любопытно…

Думаю, что все мы – и организаторы, и зрители получили от выставки удовольствие. И, конечно же, мы продолжим и впредь устраивать подобные мероприятия»…

Что ж, мы будем только рады получать подобные знания с удовольствиями и в будущем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати