ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

На Балканах вновь запахло порохом

11:34 22.02.2019 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Ситуация в Косово вышла из стадии «замороженного конфликта» и может ухудшиться: это заявление, прозвучавшее на днях из уст президента Сербии Александара Вучича, весьма точно отражает нынешнюю ситуацию в регионе. Положение усугубляется тем, что у основных региональных игроков, а также в западных столицах, нет ни реальных рычагов воздействия на обстановку, ни объективного понимания того, в каком направлении и с какой скоростью она может развиваться.

В настоящее время ключевыми факторами нестабильности выступают радикальные действия лидеров Косово как в экономической, так и в военно-политической плоскостях.

В плане экономики речь идет о негативном влиянии принятого Приштиной в ноябре 2018 года решения ввести 100-процентные пошлины на товары, ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины – двух балканских стран, отказывающихся признавать самопровозглашенную независимость Косово. Недавние заявления косовских властей говорят о том, что «они не собираются отменять торговые пошлины в скором времени», - подчеркнул в этой связи Александар Вучич. Боюсь, что мы вышли из того, что называлось «замороженным конфликтом», и сегодня можем ожидать только ухудшения положения вещей, - отметил сербский президент: «Этот конфликт, к сожалению, разморожен». Как подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении 16 февраля на конференции по безопасности в Мюнхене, введение Приштиной стопроцентных пошлин на сербские товары было согласовано с США и Евросоюзом, с тем, чтобы Белград согласился на независимость края.

Однако еще более опасными, чем объявление Приштиной «торговой войны» Белграду, представляются намерения косовско-албанских лидеров насильственно взять под свой полный контроль населенные сербами северные районы края. Речь идет о заявлении президента Косово Хашима Тачи о том, что ключевыми стратегическими объектами для Приштины выступают населенная сербами северная часть города Косовска-Митровица, гидроэнергетический комплекс «Газиводе» и горно-обогатительный комбинат «Трепча». Имевшая место в 2018 году операция косовской полиции в этом районе уже привела к вооруженным столкновениям, и существует риск дальнейшей эскалации насилия в том случае, если косовско-албанское руководство попытается силовым путем интегрировать указанные территории в систему собственных институтов, – вопреки договоренностям, достигнутым с Белградом при посредничестве Европейского союза о создании на севере Косово Сообщества сербских муниципалитетов.

Согласно имеющейся информации, именно в рамках подготовки соответствующей силовой операции власти Приштины решили форсировать создание регулярной армии Косово - против чего ранее выступали даже традиционные союзники краевых властей в Брюсселе и Вашингтоне. В декабре 2018 года Хашим Тачи подписал ряд законов, позволяющих стране вместо существующих в настоящее время сил безопасности, действующих под контролем международных миротворческих миссий, создать собственную армию, численность которой составит 5 тысяч человек. [1]

При этом заявления все того же Хашима Тачи о готовности Приштины заключить с Белградом соглашение об обмене территориями способно еще больше обострить ситуацию во всем балканском регионе. Речь идет о согласии косовских властей уступить сербской стороне контроль над некоторыми приграничными территориями (не затрагивая при этом Косовску-Митровицу, «Газиводе» и «Трепчу») в обмен на присоединение к Косово двух или трех албанонаселенных общин Южной Сербии в Прешевской долине. Понятно, что подобное соглашение – даже если оно оправдывается желанием нормализовать отношения Приштины с Белградом и будет поддержано Евросоюзом – способно, в свою очередь, открыть дорогу для новых территориальных переделов на Балканах, в первую очередь, в Боснии и Герцеговине, Македонии, возможно, в Черногории и даже в Греции.

Со своей стороны, президент Сербии подтвердил, что его страна продолжит прикладывать усилия по сохранению мира в регионе, несмотря на «заявления косоваров об объединении Косовской-Митровицы» и высказывания о принадлежности горно-обогатительного комбината «Трепча». «Перед нами нелегкий период, но мы постараемся сохранить мир и стабильность, сохранить наше государство и наши национальные интересы», - подчеркнул Александар Вучич: «Нашими действиями на внешнеполитическом плане должны быть объяснения всему миру о том, что мы хотим сохранить мир и стабильность в Косово и Метохии, а также сохранить наш народ в Косово и Метохии». [2]

В России с большой озабоченностью наблюдают как за ростом напряженности в Косово и вокруг него, так и за явным нежеланием руководства Евросоюза и США реально противодействовать все более радикальным заявлениям и намерениям лидеров косовских албанцев. Как напомнил в своем выступлении на Мюнхенской конференции Сергей Лавров, именно «нелегитимные бомбардировки Югославии, ее расчленение и одностороннее признание независимости Косово» впервые после второй мировой войны изменили «государственные границы на континенте». [3]

США и ряд стран НАТО занимаются подготовкой армии Косово, а гарантий того, что эти вооруженные силы не атакуют сербское население, нет, - заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на посвященном косовской проблематике заседании Совета Безопасности ООН 7 февраля. По его словам, США и некоторые страны НАТО ведут активную подготовку военных из числа косовских албанцев, в том числе поставляют им оружие и технику. «Гарантий, что так называемые «вооруженные силы» Косово, состоящие во многом из террористов «Освободительной армии Косово», не будут в дальнейшем использованы против сербского населения на севере края, никто не даст», - подчеркнул российский дипломат.

«Ситуация в крае крайне нестабильная и в любой момент может выйти из-под контроля», - отметил Василий Небензя: «Косово остается главным очагом нестабильности и источником конфликтного потенциала в балканском регионе. Власти в Приштине взяли курс на обострение кризиса, что угрожает возобновлением насилия и войны. Отмечаем все больше признаков того, что косовоалбанское руководство через 20 лет после варварских бомбардировок НАТО Союзной Республики Югославии и 10 лет односторонней «независимости» выходит из-под контроля тех западных стран, кто эту «самостийность» проектировал».

Особое внимание постоянный представитель России при ООН уделил именно вышеуказанным планам по созданию косовской армии. «Западные кураторы пытаются обелить Приштину, толкуя, что решение-де не меняет сути Сил безопасности Косово. На деле речь идет об увеличении их численности вдвое, создании резервов, а главное – подмене существа этой структуры, до последнего времени выполнявшей функции гражданской обороны», - напомнил Василий Небензя. По его оценке, «вполне очевидно, что принятые в Косово решения – звенья одной цепи. Цель – запугать сербское население края, лишить перспектив. Причем все это происходит на фоне пропагандистского шума о создании в крае «полиэтнического общества». [4]

Дальнейшее развитие ситуации в Косово и вокруг него будет зависеть не только и не столько от действий Белграда и Приштины, сколько от расстановки сил на более широком геополитическом пространстве, в том числе от взаимоотношений США и Европы.

Косовские власти, ужесточая риторику и анонсируя свои планы в отношении сербов, делают ставку, прежде всего, на поддержку со стороны США, - которыми, как заявил в интервью газете Frankfurter Rundschau германский эксперт в области международной безопасности Харальд Мюллер, «управляет незнающий и склонный к психозам человек, но у которого есть удивительно точное чутье того, что найдет отклик у его сторонников». [5]

Однако Евросоюз, со своей стороны, объективно не заинтересован в новой эскалации напряженности на Балканах с учетом таких рисков, как Brexit, миграционный кризис, торгово-экономические противоречия с Вашингтоном и предстоящие в мае выборы в Европарламент. Это, в свою очередь, создает определенные предпосылки для более активного подключения международных механизмов к стабилизации обстановки, - но лишь в том случае, если европейцы займут более объективную позицию и смогут оказать умеряющее воздействие на Приштину.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c5cd88b9a7947e44a7a3372

[2] URL: https://www.newsru.com/world/19feb2019/vucic.html

[3] URL: https://www.rbc.ru/politics/16/02/2019/5c6802c19a7947f884bd220f

[4] URL: http://russiaun.ru/ru/news/kosovo070219

[5] URL: https://www.fr.de/politik/friedensforscher-harald-mueller-gesamtlage-europas-sicher-11765630.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати