ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Афганистан: уроки прошлого и надежды на мирное будущее

11:41 15.02.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Американский военный аэродром в Кабуле. Фото: sfw.co.

В феврале 2019 года исполняется ровно 30 лет с тех пор, как завершился вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Около 620 тысяч солдат и офицеров огромной страны прошли через Афганистан, мужественно исполняя свой воинский и гражданский долг. Свыше 15 тысяч из них погибли, оказывая интернациональную помощь афганскому народу, 6тыс. 669 человек стали инвалидами, десятки пропали без вести. Афганская война коснулась не только ее непосредственных участников, но и всей страны.

 

Сегодня Афганистан по-прежнему остается воюющей страной. Несмотря на продолжающееся свыше 17 лет присутствие американских войск, мир в этой стране до сих пор не установлен. О ситуации в Афганистане 30 лет назад и в настоящее время на протяжении всего дня шла речь на площадке международного информационного агентства «Россия сегодня».

 

Межафганская встреча в Москве: итоги и перспективы

Перспективы урегулирования вооруженного конфликта были осещены в ходе брифинга специального представителя президента России по Афганистану, директора Второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замира Кабулова. Напомним, что 5-6 февраля в российской столице прошла межафганская встреча, в которой приняли участие представители различных политических сил и движений. В ходе состоявшихся переговоров стороны договорились о формировании общенационального правительства, а также об исключении из «черных списков» ООН руководителей движения «Талибан» (запрещено в РФ). Было принято решение об образовании в столице Катара Дохе официального представительства, которое должно быть использовано для последующих контактов между сторонами.

По словам З.Кабулова, межафганская встреча в Москве дала новый импульс для политического урегулирования и открыла перспективы для перехода страны к мирному развитию. Пока же Афганистан готовится к президентским выборам, которые состоятся 20 июля 2019 года.

Замир Кабулов также заявил, что в ближайшее время состоится его встреча с американским коллегой, спецпредставителем Государственного департамента США по афганскому урегулированию Залмаем Халилзадом. Переговоры состоятся 22 февраля в Анкаре. «Никакой политической подоплеки в этом решении нет, - подчеркнул российский дипломат. – Мы выбрали удобное для всех время и место, где возможно было бы провести консультации с коллегами».

Комментируя решение межафганской встречи в Москве, З.Кабулов отметил, что нынешнее поколение движения «Талибан», в отличие от своих предшественников, не претендует на монополизацию политической власти, резонно предполагая, что подобные попытки станут поводом для эскалации насилия, а в перспективе – для гражданской войны. Однако мир может наступить лишь тогда, когда руководство страны учтет в своих расчетах те условия, которые выдвигают сторонники талибов, большинство из которых – выходцы из крестьянской среды, в которой наиболее сильны религиозные настроения.

В то же время Москва считает, что санкции с талибов должны быть сняты полностью не раньше, чем политика национального примирения в Афганистане станет фактом.

Не оставил Замир Кабулов без комментария и заявление действующего президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани Ахмадзая о том, что политические силы, собравшиеся в Москве 6 февраля, не представляют афганский народ.

«В заявлении Ашрафа Гани налицо двойные стандарты, - отметил российский дипломат. – Почему-то он молчал, когда такие же афганские делегации ездили на переговоры в Ташкент и в Индонезию. Он говорит, что мир для Афганистана должен быть заключен не в Москве, а в Мекке. Нет никаких проблем: соберите противоборствующие силы в Мекке и подпишите соглашение. Однако результатов пока не видно. Те, кто прибыли в российскую столицу, готовы к взаимным компромиссам и уступкам».

Замир Кабулов отметил, что Россия, как и остальные мировые державы, готова оставаться добрым партнером для афганского народа. Однако для этого необходимо, чтобы Афганистан оставался нейтральной страной, безопасной для всех стран Центральноазиатского региона. Кроме того, эта страна нуждается в целевой экономической и финансовой помощи.

«После того, как советские войска были выведены с территории Афганистана, правительство Наджибуллы продержалось самостоятельно три года, - привел пример З.Кабулов. – Это произошло потому, что в стране существовали боеспособные части, оказывавшие сопротивление моджахедам. Подобное положение могло бы существовать и дальше, если бы Кабул получал экономическую помощь из Москвы». По словам эксперта, в урегулировании и экономической помощи Афганистану заинтересованы, помимо стран Центральной Азии, такие государства, как Пакистан и Иран, Китай, Индия, Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, а также Европейский союз.

 

Советский ограниченный контингент в Афганистане: первый опыт борьбы с терроризмом

Несмотря на то, что с момента окончания пребывания Ограниченного контингента советских войск прошло 30 лет, ее опыт по-прежнему востребован, а ветераны нуждаются во внимании и заботе общества. Об уроках прошлого шла речь на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», в которой приняли участие члены Совета Федерации, бывшие участники тех событий: заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Михаил Козлов, член Комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Франц Клинцевич в 1986-1988 годах служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й общевойсковой армии Вооруженных Сил СССР. В своем выступлении он отметил, что пребывание советских солдат и офицеров дало им значительный опыт работы в этой стране. Очень быстро стало понятно, что официальное пропагандистское обеспечение присутствия ОКСВ в Афганистане несостоятельно и формат пребывания в этой стране необходимо менять. Страна, которая по уровню экономического и социального развития находилась в XIV веке, вряд ли могла войти в состав «лагеря мира и социализма». «Только спустя несколько лет пришло понимание того, как именно нужно здесь работать», - отметил сенатор.

Тем не менее, за десять лет сделано было очень многое: задача, стоявшая перед Советской Армией, была системной и многосторонней. В Афганистане была проведена (хотя и с трудом) земельная реформа, строились школы, госпитали, институты, больницы. Значительный вклад был внесен в культурное образование афганцев.

По словам Ф.Клинцевича, в Афганистане советские войска на передовом крае борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком. «Истоки нынешней сложной ситуации в этой стране необходимо искать в 1973 году, когда в Пакистане при непосредственном участии американских спецслужб началась подготовка боевиков, позже составивших ядро движений «Талибан», «Аль-Каида» и «Исламское государство», - заметил эксперт. Он напомнил, что Соединенные Штаты сделали все возможное для того, чтобы СССР ввел свои войска в Афганистан, а с начала 2000-х годов, активно вмешиваясь в дела Ближнего и Среднего Востока, дополнительно осложнили ситуацию.

В настоящее время Российский союз ветеранов Афганистана, который возглавляет Франц Клинцевич, настаивает на пересмотре постановления Съезда народных депутатов СССР, принятого 24 декабря 1989 года. В этом документе говорится, что ввод советских войск в эту страну «заслуживает морального и политического осуждения». По мнению сенатора, такая формулировка не соответствует действительности. «Мы надеемся на то, что в обществе будет дана взвешенная научно-историческая оценка этой войне», - добавил коллега Клинцевича, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Кравченко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати