ГЛАВНАЯ > Рецензии

Новый взгляд на историю российско-австралийских отношений

12:37 28.01.2019 • Артём Гарин, студент СПбГУ

В резиденции Посла Австралии в Российской Федерации состоялась презентация новой монографии доктора исторических наук, профессора Александра Яковевича Массова, сотрудницы этнического радио Radio4EB Brisbane Марины Поллард и специалиста по языкам и литературе Центральной и Восточной Европы  Кевина Уиндла. Совместныйтрудвышелподназванием “A New Rival State? Australia in Tsarist Diplomatic Communications”.

Доктор исторических наук,  профессор Александр Яковлевич Массов
Фото: Артём Гарин

C приветственным словом выступил Посол Австралии в Российской Федерации Петер Теш. Господин Посол выразил уважение российско-австралийским отношениям, а также подчеркнул их особенный и данный характер.

Монография представляет собой уникальную коллекцию из более ста донесений, написанных в 1857–1917 гг. русскими консулами из Австралии для посольства Российской империи в Лондоне и МИДа в Санкт-Петербурге.

Авторами проделана колоссальная работа. Как было справедливо отмечено А.Я. Массовым, благодаря данной книге открылась уникальная возможность введения в научный оборот нового комплекса источников для изучения российско-австралийских связей. Кроме того, монография позволяет взглянуть на австралийскую действительность с точки зрения специфически русского восприятия. "Консульские документы свидетельствуют не просто о развитии отношений между государствами, но  и о формировании федеративных отношений, о процессе становления Австралийского Союза."[1] - отмечает Александр Яковлевич.

Действительно, особая значимость материалов, подготовленных авторами, помогает отразить стремительные и продуктивные процессы социально-экономического развития Австралии в последние десятилетия ее колониальной истории и первые годы федерализма. Необходимо выделить тот факт, что ряд событий XIX-XX вв., происходящих на Австралийском континенте, уже тогда привлекли особое внимание всего мирового сообщества, в том числе и России.

Помимо всего прочего эксперт отметил давний характер российско-австралийских отношений, а также неоценимый вклад консульской службы в развитие двустороннего сотрудничества держав.

Огромный вклад в новое издание внесла Марина Поллард. Автор нашла ряд чрезвычайно ценных донесений и так же по крупинкам восстанавливала мельчайшие детали жизни консулов Российской империи в Австралии[2]. Госпожа Поллард выразила благодарность Архиву Внешней Политики Российской Империи, в частности руководителю архива Ирине Поповой и фондохранителю Ольге Волковой, которые оказали исследователям бесценную помощь.

Вместе с тем М. Поллард рассказала и об историческом значении российской консульской службы для австралийского города Брисбен, который в начале XX века находился в центре внимания русского иммигрантского населения.

Оба спикера высоко оценили выдающуюся роль сотрудникаАвстралийского национального университета[3]  (The Australian National University, ANU), специалиста по языкам Центральной и Восточной Европы, а также центрально-восточноевропейской литературе Кевина Уиндла (Dr. Kevin Windle). "Эксперт сделал ряд комментариев, благодаря чему издание приобрело англосаксонский облик" - отмечают А.Я. Массов и М. Поллард. 

Важность консульских донесений как исторического источника и высокую компетенцию дипломатической службы России также отметил и бывший советник-посланник (в ранге Посла) Посольства России в Великобритании, директор по развитию РСМД Александр Крамаренко. 

Анализ консульских донесений позволяет читателю обратить особое внимание на еще один немаловажный факт: в течение своей истории Россия стремилась к формированию особого вектора социального, политического и экономического развития, поэтому колебания между западными и восточными системами ценностей были прекрасно отражены в документах российских дипломатов. Такого рода анализ российского восприятия Австралии в лице политического класса, в состав которого входили многие сотрудники МИД, позволяет читателю более глубоко ознакомиться с данным процессом.

Необходимо подчеркнуть, что выход сборника является ничем иным, как новым проявлением развития российско-австралийских связей, отражающих различные аспекты жизни обеих держав и особо связанных с реализацией внутри- и внешнеполитического стратегического курса.



[1] Помимо формирования основных векторов австралийской внешней политики, в  работе исследуются процессы становления и развития таких рабочих движений, как лейборизм, социализм и т.д.

[2] Исследователи собирали буквально по частичкам информацию о "маленьких винтиках русской консульской службы". Так, например,  была установлена внешность  консула Романа Фёдоровича фон Унгерн-Штернберга. Эксперты получили его фотографию от потомков барона из бразильского города Сан-Паулу.

В канадском Монреале авторам удалось удалось обнаружить могилу консула Николая Пассека. Примечателен тот факт, что земля под данной могилой в официальных документах кладбища до сих числится как владение Российской империи. Благодаря исследователям была установлена и внешность консула: его изобразил В.И. Суриков на картине "В столовой на пароходе" в 1887 году.

[3] Издательство фундаментально отнеслось к выпуску монографии, поэтому были учтены все особенности перевода.

Версия для печати