ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Помпео «закрывает» «арабскую весну»

11:31 14.01.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Госсекретарь США Майк Помпео выступает в Каире, в Американском Университете.
Фото nbcnews

На днях столицу Египта посетил госсекретарь США Майк Помпео. Визит был отмечен не только переговорами, но и выступлением шефа американской дипломатии в American Institute в Каире. Эксперты сразу вспомнили, что в этом городе десять лет назад, в июне 2009 года, с такой же речь о политике США на Ближнем Востоке выступал президент Барак Обама.

Минувшее с тех пор десятилетие стало трагической страницей в истории арабских народов, поскольку после провозглашения Обамой курса на «демократизацию» региона там началась спланированная вакханалия, которую ласково назвали «арабской весной».

Самым прямым доказательством участия американцев в хаотизации Ближнего Востока является выступление и признание в этом бывшего командующего войсками НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка на эфире в студии «Голоса Америки», которое мы здесь уже цитировали, но сегодня повторим – будет вполне к месту:

Так вот, спустя 10 лет после Обамы в том же Каире госсекретарь Майк Помпео практически дезавуировал предшественника Трампа на посту POTUSa, заявив (перевод ИноМИ): «Вспомните — именно здесь, здесь, в этом городе, перед вами стоял другой американец. Он сказал вам, что радикальный исламистский терроризм не является следствием идеологии. Он сказал вам, что теракты 11 сентября заставили мою страну отказаться от своих идеалов — особенно на Ближнем Востоке. Он сказал вам, что Соединенным Штатам и мусульманскому миру нужно, цитирую, «новое начало», конец цитаты. Результаты этих заблуждений были ужасными…»

Да, Помпео не мог признать участие США в развале ряда ближневосточных стран или создания ими «Аль-Каиды» и ИГИЛа, но он ясно дал понять, что политика Обамы здесь продолжена не будет. А что будет на Ближнем Востоке при Трампе?

Послушаем госсекретаря, имея в виду тот факт, что у нынешней вашингтонской администрации остается только два года для реализации своих планов – после президентских выборов 2020-го эта политика может получить совсем иное измерение в исполнении уже нового POTUSa. Таковы особенности 4-х летнего президентства в США, которое – и это становится очевидно – уже не обеспечивает, как прежде – на десятилетия, преемственность внешнеполитической линии Вашингтона. Дезавуирование Обамы – тому яркий пример.

Так что, на стратегическую линию, в связи с этим феноменом, заявления Помпео явно не тянут, а вот тактика здесь просматривается, поэтому попробуем извлечь её детали из пространной речи госсекретаря. А сказал он, обращаясь к египтянам, а шире – к жителям стран Ближнего Востока, в частности, следующее:

- Сегодня я буду говорить прямо и без обиняков: Америка на Ближнем Востоке — это сила добра. (Да он просто цитирует нашу публикацию от 2011 года, когда, возможно, впервые мы саркастически назвали Америку «империей добра». Только для Помпео это на полном серьезе – С.Ф.) Мы должны признать эту истину (sic!), потому что если мы этого не сделаем, мы будем принимать неправильные решения, делать неверный выбор — сейчас и в будущем.

- Америки, вашего давнего друга, слишком часто не было рядом. Почему? Потому что наши лидеры очень ошибались, неверно истолковывали нашу историю и неправильно оценивали ваш исторический момент. Эти принципиальные заблуждения, изложенные в этом городе в 2009 году (sic!), негативно сказались на жизни сотен миллионов людей в Египте и во всем регионе. (Ближневосточная политика Обамы персонифицирована и публично разорвана в клочья – С.Ф.).

- Мы в значительной степени недооценили живучесть и порочность радикального исламизма – извращенной разновидности веры, стремящейся разрушить любую другую форму вероисповедания или государственной власти... (Он лукавит – именно точные оценки перспектив радикального исламизма позволили ЦРУ сначала со спецслужбами Саудовской Аравии вырастить в Афганистане «Аль-Каиду» (запрещена в РФ), а потом вместе с бриттами создать в Ираке ИГИЛ (запрещена в РФ), о чем мы здесь не раз писали с фактами на руках – С.Ф.) Они породили халифат на территории Сирии и Ирака и начали террористические атаки, приводивший к гибели людей на всех континентах.

- Из-за нежелания Америки, нашего нежелания использовать свое влияние мы молчали, когда в ходе «зеленой революции» народ Ирана восстал против мулл в Тегеране... Из-за нашей склонности, склонности Америки выдавать желаемое за действительное мы закрывали глаза на то, как «Хезболла», полностью подчиненная, подконтрольная иранскому режиму организация, накопила огромный арсенал численностью около 130 тысяч ракет и снарядов… Когда Башар Асад направил террор против простых сирийцев и начал сбрасывать на мирных жителей бочковые бомбы с зарином, точно так же, как Саддам Хусейн травил газом курдский народ, мы осудили его действия. Но, пребывая в нерешительности, мы ничего не делали. (Заявления генерала Кларка, приведено выше, а недавно – ракетные удары США по Сирии прямо раскрывают эту ложь и передергивание фактов, обернутые в слезливую пропаганду о толерантности «империи добра» – С.Ф.).

- Эпоха американского позора, причиной которого были мы сами, закончилась — как и политика, которая принесла столько ненужных страданий. Настало время по-настоящему нового начала... Мы сделали выводы из своих ошибок. Мы вновь обрели голос. Мы восстановили наши отношения. Мы отвергли вероломные инициативы наших врагов. (Слова, слова, слова… О ком конкретно говорит Помпео – не ясно, каждый слушатель может додумать сам, и в этом – высокое искусство американской демагогии – С.Ф.).

- Президент Трамп при поддержке союзников бросал в яростный бой американских военных не один раз, а дважды. И он готов сделать это снова, хотя мы надеемся, что ему не придется этого делать.

- Тех, кто беспокоится по поводу использовании американской силы, прошу запомнить следующее: Америка всегда была и всегда будет освободительной силой, а не оккупирующей державой. (Свежо предание… Оккупация Японии и Германии для Помпео – не в счет? – С.Ф.).

- Во время Второй мировой войны американские вооруженные силы помогли освободить Северную Америку от нацистской оккупации. (Помпео так и сказал: «In World War II, American GIs helped free North America from Nazi occupation», поэтому на сайте госдепа была – редкий случай! – указана поправка: «North Africa», т.е. «Северная Африка». А, может быть, это оговорка по-Фрейду: кроме названия «Северная Америка» там даже госсекретарь ничего вокруг не знает? – С.Ф.).

- Президент Трамп принял решение вывести наши войска из Сирии и вернуть их домой… Когда миссия заканчивается, когда работа завершена, Америка уходит. Придут ли русские или китайцы вам на помощь так же, как мы?.. (Про то, что русские уже с 2015 года в Сирии уничтожают американскую клиентуру из исламистов, Помпео, выходит, не докладывали… - С.Ф.).

- Создание коалиции для Америки является обычной работой, но в последние годы мы не уделяли этому должного внимания… Теперь администрация Трампа также работает над созданием «Ближневосточного стратегического альянса», чтобы противостоять самой серьезной для региона угрозе и укрепить энергетическое и экономическое сотрудничество… Наша совместная работа не закончена. Америка практически никогда не выполняет ее в одиночку. (Это – точно. Без Советской армии Америка бы с Гитлером никогда не справилась – С.Ф.).

 

…Это – основные тезисы из речи Майка Помпео в Каире.

Причем, последний – очень важное признание из уст Помпео. США намерены все-таки создать «Ближневосточный стратегический альянс» (Middle East Strategic Alliance), который уже прозвали «ближневосточное НАТО», чтобы переложить на него функции контроля за регионом. Об этом заговорили несколько месяцев назад, и вот госсекретарь публично и официально объявил о начале процесса. А ради этого янки могут прикрыть затеянную ими программу «арабской весны», которая сыграла свою роковую роль в судьбах народов Ближнего Востока и оставила после себя сотни тысяч могил и разрушенные страны.

Интересно, что от идеи создать это «ближневосточное НАТО» из стран Персидского залива, о чем размышляли американские стратеги первоначально, они перешли к планам более широкого, чуть не глобального, формата. «Мы намерены провести важную министерскую встречу в Варшаве 13-14 февраля, в которой примут участие десятки стран почти с каждого континента. У нас будут страны из Азии, западного полушария и, определенно, с Ближнего Востока, из Африки и Европы», - сказал Помпео журналистам, комментируя появившиеся слухи о созыве в Польше международной конференции по Ближнему Востоку.

США не смущают расстояния – где Ближний Восток, а где Польша. Их прельщает в Варшаве то, что поляки постоянно являются самыми близкими вассалами англосаксов в Восточной Европе. А, значит, конференция даже по далекому отсюда Ближнему Востоку не сорвется.

Поэтому в интервью Fox News Помпео смело назвал дату и место созыва этой конференции «по миру и стабильности на Ближнем Востоке»: Варшава, 13-14 февраля. И заявил, что планируется обсуждением «многих вопросов, включая и то, как мы все вместе можем заставить Иран вести себя, как нормальная страна». Приглашения на саммит получили лидеры Израиля, Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Марокко, ОАЭ, Бахрейна и ряда других стран. «Это является попыткой выстроить коалицию сил на Ближнем Востоке, которые смогут ответить на сегодняшние многочисленные угрозы в регионе… Эта коалиция большая и продолжает расти», - отметил Помпео.

Посмотрим, кто, в конце концов, приедет на берега Вислы, видевшей уже даже саммит НАТО, а теперь готовящейся к созданию новой формы военного сотрудничества вокруг страны, которая говорит о себе: «Америка — это сила добра», но постоянно кому-то угрожает...

Удивительно дело – слушать американцев с их сладкоголосыми трелями о «мире и безопасности» (про «демократию» они теперь помалкивают), когда главная задача янки – освободить себя от любых обязательств по регламентации ракетно-ядерного оружия (разрушения ими ДРСМД, и угрозы выхода США из СНВ-3) или планов по размещению своих ударных сил вокруг России и Китая.

Помпео надеется, что на Ближнем Востоке, где любят цветастые речи, ему поверят, и в Варшаву налетят все желающие повоевать на Ближнем Востоке под чутким руководством Пентагона. Счастье «арабской весны» уже забыто?

Особо интересно будет видеть в новой военной конфигурации, как начнут сотрудничать арабы с израильтянами, и куда арабы отправят палестинский вопрос? Очень интересно…

Версия для печати