Кто подрывает мировую стабильность?

00:00 16.09.2011 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На фото – Леон Панетта и Барак Обама.

 

«Давайте договоримся о терминах»

 

«С больной головы на здоровую», - только так можно воспринимать недавние заявления нового министра обороны США Леона Панетты в программе американского канала PBS на тему о роли Америки в мире. (Смотреть здесь - http://www.charlierose.com/view/interview/11878).

А как ещё характеризовать его слова о том, что «мы живем в мире, где существуют новые державы, такие как Китай, Бразилия и Индия, не говоря уже, безусловно, о России, которые бросают нам вызов… в том, чтобы обеспечить положение, при котором они не подрывали бы стабильность в мире». – «We also are living in a world in which there are rising powers, countries like China and Brazil and India, not to mention obviously Russia and others, that provide a challenge to us not only in trying to cooperate with them, but making sure that they don't undermine the stability of the world».[1] Как оценивать это умозаключение новоиспеченного главы Пентагона, который на голубом глазу обвиняет страны БРИКС в «подрыве мировой стабильности»?

Пентагон намерен следить за тем, чтобы Россия, Китай, Бразилия и Индия (которые вместе с Южной Африкой создали новое международное объединение, названное по первым буквам имен этих стран – БРИКС) не «подорвали стабильность в мире»!!! Ладно, нас они ненавидят, Китая боятся, с Индией заигрывают, но какая угроза исходит от Бразилии???

И это с апломбом заявляет человек, который десять лет был во главе Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки, и который должен знать истинное положение дел в мире лучше, чем президент США! Так вот, если ему на стол директора ЦРУ в Лэнгли сотрудники клали доклады с такими выводами, которые сегодня озвучивает Панетта, то возникают большие сомнения в компетентности этих сотрудников…

Будто Панетта не знает, что, согласно рейтингу военного потенциала стран GlobalFirePower, США с военным бюджетом в $692.000.000.000 (2011 г.) стабильно занимают первое место в мире. В 2010 году это составило 40% от общемировых расходов!

Вторую позицию удерживает Китай – $100.000.000.000.

Затем идет Россия с бюджетом в $56.000.000.000.

Индия – с бюджетом в $36.030.000.000.

И на 11-м месте Бразилия с военным бюджетом в $27.120.000.000. [2]

Ну, хоть сложи все эти бюджеты вместе, – все равно американская военная машина мощнее. Так чего им бояться?

Хотя, подождите! Есть одно предположение. Давайте попробуем взглянуть на содержание термина «стабильность» глазами американских руководителей. И вот, поставив себя на их место, можно с высокой долей вероятности утверждать, что в руководстве США «стабильностью» называют совсем не то, что принято, например, в Москве. «Стабильностью» американцы называют такое положение в мире, при котором Соединенные Штаты могут творить всё, что хотят, и им никто не указ – даже Совет Безопасности ООН! То есть «стабильность» по-американски – это стабильная свобода рук для США, как единственного мирового гегемона.

Вот утрата подобной «стабильности» и беспокоит вашингтонский истеблишмент. И как только на политическом небосклоне появилось новое созвездие, которое назвали БРИКС, – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, в Вашингтоне сразу же напряглись. Страны не маленькие – в рамках БРИКС собралось в целом более половины человечества! Эта гипотетическая сила, при определенных условиях, и может положить конец «стабильной» гегемонии Америки в мировых делах.

Видите, как раскрываются смыслы, если подобрать точные слова для их расшифровки. Как говаривал классик: «Давайте договоримся о терминах».

 

США вступают в прямую связь с террористами

 

А пока эта «стабильность» для них ещё не утрачена, американцы начали носиться по международной арене без тормозов. И это – факт. Вашингтонский «беспечный ездок» сметает на своем пути одно за другим государства-члены ООН: Югославия, Ирак, Судан, Ливия…

К большому опасению, список может быть в ближайшее время продолжен. На «беспечного ездока» («Easy rider» - так назывался культовый американский фильм 60-х годов) со звездно-полосатым знаменем с ужасом поглядывают даже в Израиле, на которого может обрушиться объединенный удар соседних стран, если там к власти – ну, хоть через всеобщие выборы – придут исламисты. И ведь придут же, да ещё с помощью американцев!

Когда госсекретарь Хиллари Клинтон заявляет, что американские дипломаты уже установили контакты с египетским исламистским движением «братья-мусульмане», рассчитывая с его помощью построить в Египте «истинную демократию», она говорит чистую правду. «Администрация Обамы продолжает реализовывать свой подход, заключающийся в ограниченных контактах с «братьями-мусульманами», которые периодически имели место в последние пять или шесть лет… Мы приветствуем диалог с теми членами «братьев-мусульман», которые желают разговаривать с нами», - заявляет госсекретарь.[3]

Значит, США вступают в прямую связь с теми, кого они долгие годы называли террористами: с «братьями-мусульманами», с «Аль-Каидой», которая включилась в войну против Каддафи на стороне НАТО,[4] с «Талибаном».[5] Это все в американской транскрипции называется теперь элементами «демократизации» Ближнего Востока, а по-человечески именуется – использование террористических организаций в американских интересах. Часть грязной работы на Ближнем Востоке американцы будут теперь делать руками «Аль-Каиды» и Ко. Например, таким образом.

Бывший афганский боевик Абдель Хаким Бельхадж, член исламистского движения, которого преследовала ливийская полиция, назначен военным губернатором Триполи, пишет французская газета Le Figaro. «Сегодня этот человек, которого арестовали и пытали в ЦРУ, а затем передали режиму Каддафи, называет себя союзником Запада и НАТО и рассыпается в благодарностях Франции. Тем не менее, его прошлые связи с международным джихадом и «Аль-Каидой» уже были раскритикованы, как признак начала засилья исламистов в ливийской революции», - открывает читателям глаза парижское издание.[6]

Не будем забывать, что «Аль-Каида» - дитё ЦРУ, и была создана американской спецслужбой в 80-х годах, прежде всего, для борьбы с советскими войсками в Афганистане. Потом произошло некоторое охлаждение в отношениях матери и дитяти. Но теперь, похоже, состоялось возвращение «блудной дочери», которая станет опять с большим рвением выполнять волю родительницы – на сей по ликвидации тех, кто стоит на пути американских планов ближневосточной «демократизации». Сколько бойцов «Аль-Каиды» положили ЦРУйные инструкторы в Ливии? Сотни![7] Они для американцев – пушечное мясо, которое было брошено в ливийскую мясорубку «недрожащей рукой».

И этих посланных на убой в Ливию боевиков уже не хватает! «Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов наняло более 1500 мужчин для борьбы с силами Каддафи в Ливии. Большинство этих мужчин - рекруты для ливийских повстанцев, нанятые из числа афганских боевиков, незаконно проникших в Пакистан», - писала на днях пакистанская газета The Nation.[8]

Похоже, что История может повториться - поздний Рим погряз в гедонизме и роскоши и думал, что за его интересы будут биться отряды наемников-варваров. Они обернули оружие против Рима. И Рим пал.

Нынешний «Рим», купаясь в безудержном гламуре, делает при этом то же самое, что и две тысячи лет назад, - за его интересы воюют новые наемники (частные армии и отряды «Аль-Каиды»), которые сейчас крушат Ливию. Но потом они – увидите! – придут в Европу за скальпами.

В интересное время живем! Но западные политики – тот же Саркози, кажется, учились по другим учебникам и о разложении и падении Древнего Рима ничего не знают. Ну, хоть бы «Калигулу» посмотрел в кинотеатре этот бывший венгерский подданный…

«В Ливии есть истории о сотрудничестве с ЦРУ и британской разведкой. Можете ли вы рассказать нам об этом?», - спрашивает Леона Панетту Чарли Роуз, который вел интервью с новым министром обороны США по каналу PBS.

И вы знаете, что ответил министр? Буквально следующее: «Я не могу, очевидно, вдаваться в подробности такого рода операции. Я думаю, что достаточно сказать, что там (в Ливии – С.Ф.) было чистое присутствие госдепартамента и разведки для сбора информации относительно того, что происходит – что происходит с Переходным национальным советом, что происходит с оппозицией. И нужно было узнать максимально много, изучить способности, возможности, слабые, сильные стороны для того, чтобы стараться сделать все возможное, чтобы помочь». – «I can't obviously go into the details of that kind of operation. I think it suffices to say that there was clearly a State Department presence and an intelligence presence there to gather intelligence as to what was happening there, what was going on with the TNC, what was going on with the opposition and to try to learn as much as possible about their abilities, capabilities, weaknesses, strengths in order to try to do what we can to assist».[9]

То есть Леон Панетта открытым текстом признается, что спецслужбы США работали с ливийскими мятежниками и изучали их возможности и способности, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ – «DO WHAT WE CAN TO ASSIST». Вот и помогли – отправили туда свою «Аль-Каиду»…

Итак, американцы начали напрямую контактировать и о чем-то договариваться с террористами - об этом прямо рассказывает министр обороны Леон Панетта в своем интервью для канала PBS, а «Китай, Индия, Бразилия, и, безусловно, Россия», по его определению, – «подрывают международную стабильность»! Слов нет…

Иногда мне представляется, что руководители Соединенных Штатов – не земные homo sapiens, а существа из других миров. У них ведь своя железная логика – и в этом им не откажешь. Но эта логика абсолютно не соответствует базисным понятиям, существующим в отношениях между жителями Земли. Когда, не сомневаясь в своей правоте, янки белое называют черным, а черное белым, и с настойчивостью, достойной иного применения, навязывают своё миропонимание всем вокруг, то можно говорить не о дальтонизме, а о том, что в головах у них всё построено не так, как у других людей.

 

К нам едет «универсальная политическая культура»

 

Покажем это ещё на одном примере. На днях в Ярославле на Мировом политическом форуме «Современное государство в эпоху социального многообразия» выступил известный «друг России» Збигнев Бжезинский. Этот русофоб является сейчас консультантом президента Обамы по вопросам внешней политики.

Напомним только пару цитат из его антироссийского «творчества»:

«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России». (З.Бжезинский. 1999 год).[10]

«Долгосрочная задача состоит в следующем: …не допустить возрождения евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы, с которой в будущем Россия могла бы быть прочно и надежно связана». (З.Бжезинский. «Великая шахматная доска»).[11]

То, о чем он говорил в Ярославле, а говорил он именно об «осуществлении американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы, с которой в будущем Россия могла бы быть прочно и надежно связана», не стало достоянием нашей общественности. Вообще весь форум ушел на второй план после трагической гибели в авиакатастрофе хоккейной команды ярославского «Локомотива».

По следам выступления Бжезинского, сидевшего на подиуме среди самых важных участников, прозвучало несколько комментариев, где, прежде всего, выделялась его идея о создании к 2050 году нового содружества на основе сотрудничества от Ванкувера до Владивостока.[12] Идея, точно соответствующая «американской геостратегической цели». И мало кто обратил внимание на ключевую фразу в его речи, касавшуюся культуры. А зря! Сказал он следующее: «Проснувшиеся народы мира могут обладать универсальной политической культурой. Повторю – универсальной политической культурой».[13] Бжезинский дважды повторил это концептуальное положение, важнейшее для понимания будущего наступления Америки!

Угадайте с трех раз, что будет положено в основу «универсальной политической культуры»? Правильно – американский взгляд на мир, американская «стабильность». «Универсальная политическая культура» станет гарантировать «стабильность» по-американски! Вы услышали, что Бжезинский дважды повторил этот новый постулат?

Камон эврибади! Граждане, становитесь в очередь! Сейчас будут давать «универсальную политическую культуру»! «Не больше двух в одни руки!» - слышно из очереди. В очереди, заметим, уже давно стоят главы нескольких территорий, попавших под американо-натовские бомбежки, и ждущие приема в круг стран с «универсальной политической культурой». Вон у Тадича уже ноги затекли от ожидания, пока он стоит в очереди в Евросоюз…

А теперь разберем главную интригу заявления Бжезинского. В термине «универсальная политическая культура» главное словосочетание – «универсальная культура». Навязывание западных, прежде всего, американских стандартов по культурным каналам уже привело к тому, что полным ходом идет перепрограммирование русского сознания. А это уже вопрос национальной безопасности!

И, если оценивать нарастающие тенденции именно с такой позиции, то сразу раскрывается смысл того, что творится у нас в системе образования. Вы не слышали откровения министра? Так вот, по словам заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Олега Смолина, Андрей Фурсенко на молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года говорил следующее: недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.[14]

О том же пишет «Учительская газета»: «По убеждению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко,... пока идеология образования в большинстве своем осталась прежней, советской: вузы убеждены, что должны готовить творцов. А творцы не всегда и не везде нужны. «Нам необходимо, прежде всего, прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам», - считает министр».[15]

«Следования имеющимся стандартам»… Так Бжезинский о том же говорит!

«Универсальная политическая культура» - это лучший стандарт для тех сил, которые хотят сохранять международную «стабильность» в интересах мирового гегемона! Эти уши так откровенно торчат, но!.. Человек, обученный по лекалам Болонской системы, такой «разводки» не может понять по определению! Он же «квалифицированный потребитель». Ему и думать не надо!

Вместо Чайковского – MTV, вместо Толстого и Чехова – книжки-однодневки, вместо русского театра – …

О том, что происходит на сцене Большого театра, рассказал на днях уважаемой мной Виталий Третьяков: «В рамках года Испании в России Большой театр показал оперу Курта Вайля по либретто Бертольда Брехта «Возвышение и падение города Махагони» в постановке оперного театра Real из Мадрида... Женская часть хора поет в нижнем белье, мужская - со спущенными штанами, после чего все они вместе исполняют половой акт в четырех наиболее известных позах».[16]

Это происходит на сцене Государственного Академического Большого Театра. Или пора уже все эти слова писать с маленькой буквы?

Заметьте – испанцы приехали. «Европейцы-с» приехали к нам – «немытым» по их меркам евроазиатам. Культуру свою «универсальную» несут в российские необразованные массы.

Воистину, живём в Кали Югу - эпоху перевёрнутой правды.

 

В США сращиваются потенциалы спецслужб и армии

 

Возвращаемся к интервью Леона Панетты. Обозреватель Роуз задает вопрос, который многим даже не приходил в голову, за что ему отдельное спасибо. Он спрашивает нового министра обороны и бывшего шефа ЦРУ: «Люди опасаются, что (ваша работа – С.Ф.) – это не просто сбор разведывательной информации, это милитаризация ЦРУ?» - «And people worry that it's not just intelligence gathering, it's the militarization of the CIA».

И что же отвечает собеседник, т.е. Панетта? Он говорит: «Операции, которые может проводить ЦРУ, являются наиболее эффективным способом преследовать врага. И я думаю, президент Соединенных Штатов должен иметь такую гибкость». – «Operations the CIA can conduct are the most effective way to be able to go after an enemy. And I think the president of the United States needs to have that kind of flexibility».[17] Де-факто он подтверждает, что ЦРУ действительно милитаризируется!

Какой делаем вывод? В США сращиваются потенциалы спецслужб и армии. Недаром же Обама подписал 4 августа директиву о создании новой правительственной структуры, которую обозреватели уже назвали «Министерством войны». Что написано в этой директиве? Вот что:

«Соединенные Штаты всё ещё испытывают недостаток во всесторонней политической структуре и соответствующем межведомственном механизме для того, чтобы предотвращать и отвечать на массовые злодеяния и геноцид.

Я предполагаю учредить «Межведомственное управление по предотвращению злодеяний» (Interagency Atrocities Prevention Board) в течение 120 дней от даты этой Президентской директивы.

Первичная цель «Межведомственного управления по предотвращению злодеяний» будет состоять в том, чтобы скоординировать весь правительственный подход к предотвращению массовых злодеяний и геноцида.

Институциализируя координацию предотвращения злодеяния, мы сможем гарантировать:

(1) что наш аппарат национальной безопасности распознает и прореагирует на ранние признаки потенциальных злодеяний,

(2) министерства и ведомства будут способны разработать и осуществить комплексные меры по профилактике жестокости и стратегию реагирования в порядке, который позволит расставлять ограничительные «красные флажки» и проявлять несогласие, которое будет понятно лицам, принимающим решения;

(3) что мы увеличиваем потенциал и разовьем доктрину для нашей дипломатической службы, вооруженных сил, профессионалов программ развития, и способность других субъектов заниматься полным спектром интеллектуальных мероприятий по профилактике; и

(4) оптимальную организацию работы с нашими союзниками для того чтобы гарантировать, что бремя предотвращения злодеяния и реагирования было надлежаще распределено».[18]

В переводе на простой, понятный каждому язык это означает право военного вмешательства США в любой стране, где, по мнению американцев, они увидят «злодеяния». Нет сомнений, что многие «злодеяния» они станут провоцировать сами для того, чтобы открыть возможность для интервенции.

Вот это и есть «стабильность» в понимании Леона Панетты и его партнеров по управлению Америкой.

Получается в конечном итоге так: кто не примет «универсальной политической культуры», тот – «злодей», который попадет под действие директивы президента США от 4 августа 2011 года. Мозаика сложилась…

 

 

 

Ключевые слова: Леон Панетта, Аль-Каида, наемники, Бжезинский, универсальная политическая культура, стабильность

 



[2] http://www.globalfirepower.com/

[4] http://tarpley.net/2011/08/27/al-qaeda-commander-of-natos-bloody-reign-of-terror-in-tripoli-is-the-monster-abdel-hakim-belhadj/

[5] http://www.thenews.com.pk/NewsDetail.aspx?ID=17288

[7] http://vkontakte.ru/wall-13627235_2892

[8] http://nation.com.pk/pakistan-news-newspaper-daily-english-online/Politics/31-Aug-2011/CIA-recruits-1500-from-MazareSharif-to-fight-in-Libya

[12] http://www.mk.ru/politics/article/2011/09/14/623407-ot-vankuvera-do-vladivostoka.html

[17] http://www.defense.gov/transcripts/transcript.aspx?transcriptid=4872

Версия для печати