Сирия: через века и тысячелетия

15:39 29.12.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Поздняков В.А. Сирия и сирийцы: история, культура, традиции и обычаи, памятники. – М.: Путник, 2018.

Вышла в свет новая книга востоковеда, кандидата исторических наук, арабиста-международника Владимира Позднякова «Сирия и сирийцы: история и культура, традиции, обычаи, памятники». Работая над ней, автор ставил своей задачей написать труд, который в доступной для массового читателя форме познакомит российского читателя с богатейшей и драматической историей этой страны, территория которой еще в древние времена входила в состав так называемого «Плодородного полумесяца», где возникли древнейшие мировые цивилизации. Традиции народов Сирии, их духовное и материальное наследие, распространявшиеся в ходе торгового и культурного обмена, оказали влияние на исторический опыт многих других этносов – от Ближнего Востока до Европы. Презентация этого масштабного труда, состоялась в Фотоцентре Союза журналистов в Москве.

Книгу предваряет вступительное слово заместителя министра иностранных дел Российской Федерации, специального представителя Президента России по Ближнему Востоку, заместителя председателя Императорского Православного Палестинского общества Михаила Богданова. В нем говорится, что новая работа, посвященная Сирии, помогает ближе узнать народ этой страны, а также понять, в чем причина стойкости сирийцев, которые уже более семи лет противостоят международному терроризму, отстаивая свою государственность и национальную независимость.

В.А.Поздняков на презентации книги в Фотоцентре Союза журналистов. Фото А.Торина.

Стоит отметить, что прошлое и настоящее Сирии Владимир Поздняков знает не только как историк. Он - подполковник запаса, выпускник Военного института иностранных языков, который окончил в 1975 году. В 1971-1972 годах входил в состав Группы советских военных советников в Египте. Затем служил по линии Министерства обороны в Ираке, а также в аппарате российских военных советников в Сирии, в городе Мары. После увольнения из рядов Вооруженных Сил работал от Министерства внешнеэкономических связей в Йемене, Сирии, Египте. Последняя его должность – заместитель торгового представителя Российской Федерации в Арабской Республике Египет.

На страницах своего труда Владимир Поздняков приводит утверждение известного философа и историка культуры Сергея Аверинцева, по словам которого, чтобы человеческий ум не подвергался стремительному разрушению, «человечество должно ощущать себя внутри веков и тысячелетий». Нужно сказать, что работа написана полностью в соответствии с этим принципом и рассматривает прошлое Сирии и ее народов в контексте мировой истории. С энциклопедической основательностью и полнотой В.Поздняков рассказывает о прошлом Сирии, начиная с появления первых людей.

На протяжении тысячелетий Сирия пережила множество испытаний. Свои торговые фактории на территории этой страны создавали финикийцы. За контроль над ее ресурсами боролись хетты и хурриты, фараоны Древнего Египта и арамейские цари, Ассирия, Вавилон и персидская династия Ахеменидов. После завоевательных походов Александра Македонского Сирия стала частью его огромной империи, а после его смерти стала ядром эллинистического государства Селевкидов, которое, в свою очередь, в 83 году до нашей эры разгромил в битве при Коммагене армянский царь Тигран II. Однако уже в 64 году до нашей эры Сирия становится римской провинцией, а город Антиохия – ее административным центром. Важным культурным центром III века н.э. было Пальмирское царство.

Важную роль Сирия сыграла и в распространении христианства. Именно здесь, в Дамаске, начинал свою проповедь апостол Павел, а сирийский литературный язык, сложившийся на базе восточно-арамейского наречия, стал языком христианских общин на пространстве от Ближнего до Среднего Востока.

Немало страниц книги В.Позднякова посвящено истории взаимоотношений христиан и мусульман в Арабском халифате, прежде всего в период правления Омейядов, столицей которых стал Дамаск. В XI-XII веках Сирия вошла в состав Сельджукского султаната, а затем стала владением монгольской династии Хулагуидов. Наконец, в XVI-начале XX веков ее земли контролировала Османская империя.

Среди памятников культуры, о которых рассказывается в этой работе, стоит особо назвать Пальмиру, античный город Дура-Европос, христианские монастыри Сейдная и Маалюля, замок крестоносцев Крак де Шевалье, города Ракка, Арвад и Тартус, Латакию. Перечислить их в небольшой статье полностью вряд ли возможно. Огромный материал собран В.Поздняковым по культуре повседневности, религиозным обычаям и традициям, литературе и и даже театральному искусству Сирии.

Особое внимание в книге уделено национально-освободительному движению сирийского народа в период от окончания Первой мировой войны и до прихода к власти партии Баас. В.Поздняков рассказывает о причинах объединения в 1958 году Сирии и Египта в единое государство – Объединенную Арабскую Республику, и анализирует причины его распада.

Значительный интерес вызывают страницы труда В.Позднякова, посвященные внутренней и внешней политике Сирийской Арабской Республики вплоть до 2011 года, когда оппозиционные силы, прежде всего фундаменталистского толка, получившие политическую, финансовую и моральную поддержку со стороны ведущих западных держав, повели борьбу за насильственную смену политического режима в этой стране. Автор убежден, что действующий президент страны Башар Асад пользуется широкой поддержкой народа и, несмотря на экономическую блокаду, за семь лет, прошедшие с начала конфликта, доказал способность отстаивать интересы своего народа и государства. На выборах, состоявшихся в 2014 году, его кандидатуру поддержали 88,7% избирателей.

По словам В.Позднякова, лидеры западных государств и некоторых стран Персидского залива должны раз и навсегда уяснить, что Сирия, страна-колыбель современной цивилизации, не может и не должна быть театром военных действий. После того, как в стране будет восстановлена мирная жизнь, а ее памятники должным образом отреставрированы, туда необходимо возить на экскурсии школьников со всего мира, которые, осмотрев памятники разных эпох, имели бы возможность ознакомиться с основными этапами истории человечества. Такая поездка могла бы быть продолжена в других ближневосточных странах, народы которых стояли у истоков зарождения цивилизации: Ираке, Израиле, Палестине, Ливане, Иордании, дополнив тем самым историческую картину, полученную в Сирии. А завершить ее имело бы смысл в Египте, у подножия Великих пирамид в Гизе. Тем самым представители молодого поколения увидят, что у человечества общие корни и все люди тесно связаны между собой древнейшими узами. Для того, чтобы способствовать достижению этой цели, и был написан этот труд.

Подводя итог, можно сказать, что российскому читателю, которому попадет в руки эта книга, можно только позавидовать. В этом исключительно многоплановом и обстоятельном труде есть что почерпнуть и историку, и политологу, и этнографу, и культурологу. Но мы полагаем, что работа В.Позднякова будет интересна не только специалистам, но и всем кто захочет узнать подробнее о прошлом и настоящем этой удивительной страны.