Когда мы говорим о 60-летии суверенитета Гвинейской Республики (Гвинеи) в ее нынешних границах, то имеем в виду «Французскую Гвинею», которая с 1895 года в качестве «отдельной колонии» Франции входила до 1958 года во Французскую Западную Африку со столицей в Дакаре (ныне - столица Сенегала).
Что же касается истории народов, проживающих на территории нынешней Гвинеи, то, согласно, например, этническому справочнику «Африка» (Москва, «Советская энциклопедия», 1986 г.), архео-логические раскопки свидетельствуют о заселении ее территории в эпоху неолита. Части территории современной Гвинеи входили в раннегосударственные образования «Гана» и «Мали», которые с середины XIII до конца XV века являлись частью «Малийской Империи», имевшей свою Конституцию (конституционную хартию «Куруканфуга»), определявшую среди прочего роль мужчины и женщины в империи, условия владения землей, механизм престолонаследия, наследственные права простых людей и даже необходимость защиты окружающей среды. Неслучайно, согласно все тому же энциклопедическому словарю, «французская колониальная армия встретила со стороны коренного населения (в данном случае Гвинеи) упорное сопротивление, которое подавлялось с исключительной жестокостью» (первое французское поселение на территории Гвинеи - форт в районе Боке - было основано в 1865-1866 гг.).
Таким образом, правильнее было бы говорить, что 2 октября этого года отмечалась 60-летняя годовщина освобождения Гвинеи от французского колониального господства и провозглашения суверенного государства - Гвинейской Республики. В нашем взаимозависимом, глобализированном мире «независимость», тем более в конце 50-х годов прошлого столетия и к тому же бывшей колонии, - относительное понятие.
Однако разговоры о возможности предоставления «независимости» французским колониям начались гораздо раньше, в том числе с известной исторической фразы генерала Ш. де Голля: «Невозможен какой бы то ни было прогресс, если люди от своей родной земли не будут получать моральной и материальной выгоды, если они не могут постепенно повышать свой уровень до того, чтобы быть способными участвовать у себя в управлении своими собственными делами». Эта фраза - часть его знаменитой речи в ходе Браззавильской конференции, организованной во время Второй мировой войны с 30 января по 8 февраля 1944 года Французским комитетом национального освобождения с целью определения роли и будущего Французской колониальной империи.
Напомним, что в 1944 году оккупированная Франция также имела проблемы со своим национальным суверенитетом, если не сказать больше. Поэтому де Голль не зря инициировал Браззавильскую конференцию, основная идея которой сводилась к следующему: совместно (в том числе с представителями колоний) добьемся освобождения Франции, после чего обещаем вам «независимость». Иными словами, де Голль предложил французским колониям сделку, основанную на политическом расчете, во имя своей политической цели, во имя «Свободной Франции».
Подобный шаг де Голля в то время требовал мужества, ибо его собственное положение было тогда весьма шатко, мягко говоря: специальным декретом режима Виши от 8 декабря 1940 года он был лишен французского гражданства и приговорен к смерти за то, что, будучи заместителем военного министра Франции, отверг предложение своего начальника - маршала Петена о заключении перемирия с нацистской Германией, обратившись к французскому народу из Лондона по Би-би-си 18 июля 1940 года с призывом к сопротивлению.
Невероятный исторический парадокс: инициатор создания V Республики, президентом которой он являлся с 8 января 1959 года по 28 апреля 1969 года, де Голль, не имевший французского гражданства, приговоренный к смерти, был воплощением легитимной Франции, для многих - «французом №1».
Однако именно он, тот самый де Голль, «почему-то» с нескрываемым раздражением воспринял результаты референдума в Гвинее 28 сентября 1958 года, в ходе которого 95,4% местного населения высказались за «независимость», вместо того чтобы принять предложение того же де Голля войти в состав Французского сообщества Западной Африки. Его особенно возмутило заявление тогдашнего гвинейского лидера А.Секу Туре о том, что гвинейцы предпочитают оставаться бедными, но свободными, а не жить в сытом рабстве.
Де Голль настолько расстроился, что, внезапно покинув Конакри, забыл там свою знаменитую фуражку, которую ему гвинейцы любезно и оперативно переправили в Дакар. После этого французы так же спешно, как и их кумир, покинули Гвинею.
«Гинекзит» состоялся быстро и решительно. И никакая «коллегия выборщиков», если бы даже таковая и была в Гвинее, не смогла бы противостоять воле «рядовых избирателей», то есть простых гвинейцев.
Таким образом, гвинейцы сами выбрали свою судьбу 28 сентября 1958 года, никто «независимость» им не предоставлял. Они вполне демократично проголосовали за нее, а их в ту пору Территориальное собрание (прообраз парламента), преобразованное позже в Национальное собрание (по аналогии с Францией), утвердило 2 октября 1958 года выбор гвинейского народа, о чем и говорится в преамбуле Конституции Гвинейской Республики: «В соответствии с голосованием 28 сентября 1958 года гвинейский народ избрал свободу и 2 октября 1958 года провозгласил суверенное государство - Гвинейскую Республику». Ее первым президентом стал Ахмед Секу Туре, которого многие здесь считают «гвинейским Че Геварой». Очевидно, 2 октября 1958 года из основания французской колониальной системы был извлечен весьма солидный камень, серьезно покосивший все здание французского, а затем и мирового колониализма.
После резкого ухода французов из Гвинеи ее стали признавать другие страны, прежде всего социалистического сообщества. Одним из первых был Советский Союз, признавший Гвинейскую Республику 4 октября 1958 года, то есть через два дня после провозглашения ее государственного суверенитета.
4 октября 2018 года в Посольстве России в Конакри состоялся торжественный прием, посвященный 60-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией как продолжательницей СССР и Гвинейской Республикой. В нем приняла участие весьма представительная правительственная делегация, а также супруга Президента А.Конде - Джене Каба Конде. Запланировано немало различных мероприятий, посвященных этой дате. Есть идея создания Площади 60-летия российско-гвинейской дружбы.
60 лет - это совсем немного на историческом пути, пройденном гвинейским и российским народами. Однако за эти 60 лет было сделано немало. С 1958 года до начала 1980-х Гвинея, находясь под значительным влиянием СССР и других социалистических стран, пыталась внедрить в свою экономику, социальную сферу новые принципы, основанные в том числе на идеологии марксизма-ленинизма, однопартийной системе, в рамках которой структуры партии и власти слились в единые органы власти, выполнявшие политические и административные функции. Весьма противоречивый опыт социалистического развития Гвинеи фактически закончился с уходом из жизни Президента А.Секу Туре, скончавшегося в 1984 году в одном из американских госпиталей (что показательно).
Пришедший ему на смену в результате переворота 3 апреля 1984 года Военный комитет национального возрождения во главе с полковником Лансаной Конте взял курс на поощрение частного предпринимательства, активное привлечение в страну иностранного капитала. Л.Конте, ставший впоследствии генералом, избирался президентом страны в 1993, 1998, и 2003 годах (третий раз - в результате референдума 2001 г., в ходе которого он получил возможность претендовать на третий (пятилетний) президентский мандат, хотя Конституция страны ограничивает пребывание у власти президента двумя пятилетними мандатами). Оппозиция не признавала третий мандат Л.Конте, ситуация в стране, в том числе экономическая, резко обострилась, в 2006 и в 2007 годах прошли всеобщие забастовки, к сожалению, не обошлось без человеческих жертв. В декабре 2008 года Л.Конте скончался.
К власти вновь пришли военные во главе с капитаном Муссой Дадисом Камарой, методы правления которого вызывали справедливое негодование большинства местного населения. В сентябре 2009 года военные применили оружие против участников массовой демонстрации, в результате чего погибли сотни людей. Расследование этого преступления продолжается до сих пор. Сменившему Камару генералу Секубе Конате удалось обеспечить мирный переход к гражданскому режиму. В декабре 2010 года во втором туре президентских выборов победу одержал «убежденный панафриканист», «вечный оппозиционер» профессор Альфа Конде, который в 2015 году уже в первом туре вновь подтвердил свой статус Президента Гвинеи.
А.Конде долго добивался верховной власти в Гвинее, при президенте-генерале Л.Конте он сидел в тюрьме. Его политический путь в определенной степени похож на восхождение к власти Секу Туре или Манделы…
А.Конде весьма успешно руководит Гвинеей. Сегодня, пожалуй, трудно назвать страну, представители которой не работали бы на гвинейском рынке. Диверсификация экономических связей Гвинеи с внешним миром - «конек» А.Конде. Основные статьи экспорта - бокситы и золото. Неслучайно ведущими российскими инвесторами в гвинейскую экономику являются ОК «РУСАЛ» и ООО «Нордголд Менеджмент».
Особо хотелось бы выделить усилия Президента А.Конде в электрификации Гвинеи, а в перспективе и соседних с ней стран. В сентябре 2015 года завершено строительство гидроэлектростанции «Калета» (240 мВт). Продолжается строительство гидроэлектростанций «Суапити» (450 мВт) и «Амария» (300 мВт). Этот мегапроект осуществляется при активном содействии КНР.
Гвинейская экономика показывает весьма неплохие результаты: в 2018 году прирост составит 5,8% при инфляции в 8% (в 2016 г. - 6,8%, в 2017 г. - 6,9%). В рейтинге «Doing business» в 2018 году Гвинея стоит на 153-м месте (из 190), в следующем году ей прочат 152-е место. Ежегодно международные финансовые институты возобновляют свое доверие правительству и Президенту Гвинеи, предоставляя ей очередные солидные кредиты (это серьезный критерий).
К сожалению, с начала 90-х годов прошлого века, после распада СССР, российское присутствие в Гвинее резко сократилось. С 2000 года, с приходом сюда ОК «РУСАЛ», а затем и ООО «Нордголд Менеджмент», российско-гвинейские отношения стали, не без проблем, постепенно оживать, в том числе в традиционных областях - подготовка национальных кадров, ВТС, здравоохранение.
Последнее во многом связано с разразившейся в Гвинее в 2014-2016 годах эпидемией «Эбола», в рамках борьбы с которой в городе Киндия ОК «РУСАЛ» возвела специальный стационарный госпиталь, сформировав на его базе, при содействии Минздрава России и Роспотребнадзора, российско-гвинейский Научно-исследовательский центр. Именно с учетом его разработок недавно создана новая версия вакцины против «Эболы» в виде порошка, которую можно хранить при температуре -5°С, что для Африки бесценно.
Президент А.Конде уже дважды побывал в России. Первый раз в июне 2016 года с рабочим визитом, будучи также сопредседателем ПМЭФ, второй - в конце сентября 2017 года с официальным визитом в качестве Президента Гвинеи и председателя Афросоюза.
На примере развития российско-гвинейских отношений наглядно просматривается взаимный интерес России к Африке и Африки к России. Поэтому вполне логично, что в нашей стране в следующем году планируется проведение саммита Россия - Африка. Африканцы прекрасно помнят о решающей роли СССР в их освобождении от колониальной зависимости. Неслучайно сегодня наши многие африканские партнеры, по аналогии с гвинейскими, видят в России прежде всего стратегического политического партнера, что отнюдь не мешает и нам стать надежным экономическим партнером африканцев, особенно там, где со времен СССР остались мощные заделы. Гвинея - яркий пример.
Здесь, благодаря политике СССР, сохранилась и поддерживается мощная русскоязычная диаспора. Многие наши выпускники занимают руководящие посты как в правительстве Гвинеи, так и в ее госструктурах в целом. Они стремятся передать эстафету уважения к СССР и России своим детям и внукам. В связи с этим принципиально важно восстановить в Конакри деятельность Российского центра науки и культуры, о чем давно и настойчиво говорят наши гвинейские партнеры и прежде всего выпускники советских и российских вузов.
О прежнем мощном присутствии СССР в Гвинее свидетельствуют многочисленные объекты, построенные по проектам советских архитекторов: радиоцентр (1961 г.), спортивный комплекс с главным стадионом и корпусом Политехнического института, с фасадом, украшенным мозаикой (1964 г.) шестиэтажный корпус гостиницы «Камайен» (1965 г.), здание медицинского факультета Политехнического института (1969 г.), Океанографический центр (1981 г.). Построено немало дорог, качество которых по-прежнему восхищает местное население. Упомянутые объекты - весьма символичны, ибо они наглядно отражают спектр былого взаимодействия между нашими странами, который постепенно восстанавливается.
По традиции в связи со столь важной датой состоялся синхронный обмен поздравительными посланиями между министрами иностранных дел России и Гвинеи - С.В.Лавровым и М.Туре. В них, не сговариваясь, министры отметили, что российско-гвинейские отношения могут служить примером взаимовыгодного сотрудничества, опирающегося на давние традиции дружбы.
В поздравительном послании Президента России В.В.Путина, адресованном Президенту А.Конде, было особо подчеркнуто, что дальнейшее развитие двустороннего диалога, конструктивного сотрудничества в различных областях отвечает интересам народов наших стран, идет в русле укрепления мира и стабильности на африканском континенте.
По случаю 60-летия образования Гвинейской Республики здесь появилось много публикаций с воспоминаниями выпускников советских вузов. В них немало специфических, субъективных, спорных комментариев. Мое особое внимание привлекла брошюра Аламы Канде «Гвинейские студенты в СССР: воспоминания и свидетельства» (из-во «Харматтан», Гвинея). В заключение своего весьма интересного опуса автор задается вопросом: вернулись ли мы из СССР коммунистами или, наоборот, адептами капитализма? Ответа на этот вопрос он не дает. Однако А.Канде с уверенностью утверждает, что девушки и юноши, возвратившиеся из СССР, стали патриотами своей страны и именно это чувство дает им силы по-прежнему трудиться на благо Гвинеи. Отличный итог, впечатляющий вывод! Все было не зря! Так и будет!..
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs