ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Внешний фактор в сирийском конфликте

10:31 30.11.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

В Институте востоковедения РАН прошла конференция, посвященная проблемам Ближнего Востока и Африки. Основное внимание ученые уделили сирийскому конфликту. Востоковеды уверены, что главным в нем является внешний фактор. По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Бориса Долгова, конфликт стал следствием американской модели глобализации.

«Сирийский кризис - рукотворное явление» (Борис Долгов)

Когда он начинался в марте 2011 года, это были локальные проявления недовольства. Население отвечало на незаконные действия полиции. Местные власти интерпретировали это, как борьба преступными формированиями. Локальные протесты развивались и переходили в демонстрации. В ответ шли выступления в поддержку Башара Асада. Основными инициаторами протеста он назвал регионы, где в 80-х годах наибольшую поддержку получили «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Переломным Борис Долгов считает 2012 год, когда антиправительственным силам стали оказывать поддержку другие государства: «США сразу заявили о поддержке повстанцев, объявили Башара Асада нелегитимным тираном, воюющим со своим народом». По его словам, через Турцию шли потоки боевиков и оружия, создавались лагеря, где инструкторы НАТО их готовили и вооружали. Таким образом, сирийский конфликт превратился в глобальный. Теперь в нем участвуют США, монархии персидского залива и Россия. В Сирии, по оценкам Бориса Долгова, воюют боевики из 90 стран. Большая часть – это иностранные наемники (бойцы джихада).

«На взгляд США, Китай, Россия, Иран и КНДР должны изменить свою политику» (Борис Долгов)

Востоковед обратил внимание, что раньше США поддерживали исламистов, которые могут свергнуть режим Башара Асада и занять его место. Американская политика в этом совпадала с целями монархий персидского залива, а также задачами Израиля. Сирия противостоит Израилю, который оккупирует часть ее территории (Голанские высоты). Кроме того, убрать Башара Асада – это значит ослабить Иран и движение «Хезболла», которое поддерживает, в частности, и Сирия.

Последствия сирийского кризиса ощутили и страны, не вовлеченные в конфликт напрямую. Весь мир столкнулся с таким вызовом, как миграция, в том числе нелегальная. Из-за нестабильности и гарантий поддержания мира на Ближнем Востоке население массово мигрирует в другие регионы. Сирия вошла в число стран с наибольшим числом эмигрантов. В результате почти восьмилетнего военного конфликта на нее пришлось, по данным ООН, почти 24% беженцев. По этому показателю она опередила Афганистан и Ирак. Согласно оценкам, приведенным доцентом РУДН Еленой Савичевой, 6 миллионов сирийцев стали внутренне перемещенными лицами, 4,8 миллионов – это беженцы за пределами Сирии, которые разместились  в 40 странах. Больше всего от такого потока беженцев пострадал Ливан, который принял 1,5 миллиона сирийцев. Сейчас они составляют четверть населения страны.

«Решение проблемы Идлиба ускорит урегулирование» (Борис Долгов)

Чтобы решить проблему беженцев нужно способствовать политическому урегулированию и перейти к восстановлению страны. Борис Долгов видит препятствие в том, что в политическом процессе должны участвовать политические силы, а не вооруженные, как сейчас. Старший научный сотрудник ИВРАН Виктор Немчинов находит проблему в экономической сфере: «Сирия уже не восстановится, она безнадежно отстала в развитии. Ни государства, ни частные фонды не будут вкладываться в восстановление, так как это бесполезно».

«Динамику развития и расстановку сил в современном мире по-прежнему определяет «игра с нулевой суммой» (Виктор Немчинов)

Сегодня, когда сирийская армия при содействии российских ВКС одержала победу над «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ), США сосредоточили свою поддержку на курдах. Именно они, благодаря активным действиям в борьбе с ИГ, контролируют значительную часть сирийской территории. Появление Курдского государства, на взгляд главного научного сотрудника Центра исследования общих проблем современного Востока Урала Шарипова, грозит расколом не только Сирии, но также Турции и Ираку. «США поддерживает их, так как заинтересованы в ослаблении Ближнего Востока», – убежден эксперт.

Борис Долгов полагает, что в дальнейшем США хотят направить «джихад» в сторону Ирана, Центральной Азии и России. «Боевики ИГИЛ перебрасываются в Афганистан к границам стран Центральной Азии», – утверждает он. Причина такой политика, как отметил Виктор Немчинов, заключается в том, что динамику развития и расстановку сил в современном мире по-прежнему определяет «игра с нулевой суммой». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати